autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Медицинская страховка в регионах. Есть ли смысл? (2/2)

LeonBuhgalter | V.I.P *
Re: Медицинская страховка в регионах. Есть ли смысл?
[Re: swetlanax] 3 августа 2017 в 12:39
swetlanax 03.08.2017 08:35 пишет:

Соглашусь. Понимаю, что условия страховых могут быть разными, но в моем случае предложенная на работе страховка имела перечень из приблизительно трех десятков исключений для покрытия. На прямой вопрос, покрывает ли что-то, кроме ОРВИ, представитель страховой многозначительно промолчал
Стоимость страховки для предприятия и меня (размер подоходного) обошлась примерно в 10 тыс. грн. Страховая сумма- 90 тысяч грн. При этом стоимость компенсируемых лекарств- 1,5 тыс. грн. Один бронхит в феврале- и весь лимит исчерпан, при этом страховая боролась за каждую позицию, меняя препараты на менее дорогие аналоги. Некоторые препараты не покрывались. Кстати, в списке - в основном госучреждения.
Была еще пара попыток обращений, но получила отказ в связи с тем, что случаи не подпадают под действие страховки. Так что до конца года она уже не имеет для меня смысла, так как куда можно потратить еще больше 80 тыс. при том списке исключений - х.з.
ПС: Парадокс состоит в том, что именно в этом году на различного типа анализы/обследования/операции было потрачено абсолютно дичайшее количество денег

Вот она квинтисенция понимания страховки - потратил 10 тыс. грн., не "освоил" - плохо. Если бы получил болячек на 90 тыс - гуд. А так как не потратил - плохая страховка/страховая/сам принцип и т.д.
Lekha | подсевший на форум *
[Re: LeonBuhgalter] 3 августа 2017 в 13:20
LeonBuhgalter 03.08.2017 12:39 пишет:

Вот она квинтисенция понимания страховки - потратил 10 тыс. грн., не "освоил" - плохо. Если бы получил болячек на 90 тыс - гуд. А так как не потратил - плохая страховка/страховая/сам принцип и т.д.

Да? А по мне - вот квинтэссенции:
В ответ на:

страховка имела перечень из приблизительно трех десятков исключений для покрытия. На прямой вопрос, покрывает ли что-то, кроме ОРВИ, представитель страховой многозначительно промолчал

В ответ на:

страховая боролась за каждую позицию, меняя препараты на менее дорогие аналоги. Некоторые препараты не покрывались.

LeonBuhgalter | V.I.P *
[Re: Lekha] 3 августа 2017 в 14:12
В ответ на:

страховка имела перечень из приблизительно трех десятков исключений для покрытия. На прямой вопрос, покрывает ли что-то, кроме ОРВИ, представитель страховой многозначительно промолчал

Договор есть договор. Если прописаны исключения то они на то и исключения. Страховой тариф/платеж рассчитан с учетом этих самых исключений, и прочая/прочая. Насколько тариф соответствует конкретному пакету - Сие есть зона работы и заботы специалистов компании или брокера компании, которая заказывает "балет", а также их собственных аппетитов. К тому же "нормальные", а их таки подавляющее большинство НР/представителей труд. коллективов/брокеры и т.д. и т.п. (ответственные лица со стороны компании- страхователя) отслеживают как содержание/качество так и составляющие стоимости обслуживания застрахованных и во время действия договора и по итогу.
В ответ на:

страховая боролась за каждую позицию, меняя препараты на менее дорогие аналоги. Некоторые препараты не покрывались.

Что, собственно, предосудительного в процедуре "оптимизации" через замену дорогих АНАЛОГОВ на более дешевые? Вполне понятно желание коммерсантов от фармацевтики всучить чет подороже и их коллег от СК купить таки подешевле? И там и там работают дипломированные доктора. Или большой секрет что Лазолван в три раза дороже Амброксола, и таких комбинаций множество а разница только в названии и иногда - производителе, но никак не в содержимом? По "некоторые препараты не покрывались" желательно таки смотреть список исключений. Также, в связи, отмечу повальную увлеченность докторов назначением БАДов и пустышек, ибо вреда практически никакого, эффекта "0" а процент капает.
doctor_b | Айболит ** Модератор
[Re: LeonBuhgalter] 3 августа 2017 в 19:10

Видится мне, что вы - "теоретик кунг-фу"

Итак. Работал я с СК с 2000 года - оказывал услуги медицинские.
Так вот. Сегодня выгоды и от сотрудничества возможно получить только ЛПРу корпоративного клиента - его и в приличную клинику отправят, и лекарства нормальные обеспечат, и на вызов врач нормальный приедет, и на некоторые исключения глаза закроют.
А остальные хомячки будут лапу сосать. Приедет к ним врач за 100 грн за вызов. О качестве врача, согласившегося за 30-50- грн черного нала переться через весь город на дом к поциенту ОЛЛ может судить сам
А, если самому покупать страховку, так придется лапу сосать за свои кровные.
Так как страховка не покрывает по настоящему дорогие случаи, риск возникновения которых значим. И именно для таких случаев люди покупают ДМС за рубежом. А у нас полечат насморк. А, если онко, то скажут, что поциент страдает хроническим заболеванием (и заболел до заключения договора) и такой случай не оплачивается.
Так что страховки в нынешнее время, при нынешней законодательной базе покупают лохи. ИМХО. Тем более оплата не идет на выловые затраты предприятия. А при страховом возмещении надо еще заплатить НДФЛ.

Что, собственно, предосудительного в процедуре "оптимизации" через замену дорогих АНАЛОГОВ на более дешевые?

Обычно я таким умникам желаю того же. Чтобы СК хороший мощный антибиотих американского производства поменял на АНАЛОГ Мухосранского ХФЗ, в котором вместо действующего вещества будет мел.

Если термин "биоэквивалентность" не знаком, то считаю, что нечего лезть с комментами.

Для любопытных объясняю, что в Амброксоле , упомянутом выше будет содержаться 3 мг китайского вещества, а в Лазолване - 15 мг немецкого. И кому от этого будет легче? Пациенту? Или страховой? Сотрудники которой смеют набираться наглости и лезть в назначения врача.

И да. То, что в СК сидят врачи - наглая ЛОЖЬ!!!! В некоторых ассистансах их не более 30%. О качестве врачей, там сидящих тоже молчу...
doctor_b | Айболит ** Модератор
[Re: LeonBuhgalter] 3 августа 2017 в 19:15
LeonBuhgalter 27.07.2017 22:08 пишет:

Как пример, в моей компании есть класс клиентов, где застрахованные проживают в глубочайших из глубинок. И вот этим застрахованным доступен хотя бы минимальный набор медикаментов, которые загодя завезены в рамках договора страхования в местные ФАПы (фельширско акушерские пункты)и просто находятся у ответственных в селах, где и до ФАПа добраться не просто. Не застрахованным они не доступны

Ага.
А не дешевле ли было самим закупить и привезти на ФАП медикаменты?
Или забашлять и переизбрать голову сельсовета, чтобы в ФАПе и без страховой медикаменты были.

И еще. Спейшл фо БЬЮхалтерив- считоводав - Специальность медработника со средним специальным образованием по специальности "лечебное дело" пишется - "фельдшер" !
m0ps | Супер писатель! *
[Re: doctor_b] 3 августа 2017 в 19:37
doctor_b 03.08.2017 19:10 пишет:

Так вот. Сегодня выгоды и от сотрудничества возможно получить только ЛПРу корпоративного клиента - его и в приличную клинику отправят, и лекарства нормальные обеспечат, и на вызов врач нормальный приедет, и на некоторые исключения глаза закроют.
А остальные хомячки будут лапу сосать. Приедет к ним врач за 100 грн за вызов. О качестве врача, согласившегося за 30-50- грн черного нала переться через весь город на дом к поциенту ОЛЛ может судить сам
Так как страховка не покрывает по настоящему дорогие случаи, риск возникновения которых значим. И именно для таких случаев люди покупают ДМС за рубежом. А у нас полечат насморк. А, если онко, то скажут, что поциент страдает хроническим заболеванием (и заболел до заключения договора) и такой случай не оплачивается.
Так что страховки в нынешнее время, при нынешней законодательной базе покупают лохи. ИМХО. Тем более оплата не идет на выловые затраты предприятия. А при страховом возмещении надо еще заплатить НДФЛ.

Что, собственно, предосудительного в процедуре "оптимизации" через замену дорогих АНАЛОГОВ на более дешевые?

Обычно я таким умникам желаю того же. Чтобы СК хороший мощный антибиотих американского производства поменял на АНАЛОГ Мухосранского ХФЗ, в котором вместо действующего вещества будет мел.

Если термин "биоэквивалентность" не знаком, то считаю, что нечего лезть с комментами.

Для любопытных объясняю, что в Амброксоле , упомянутом выше будет содержаться 3 мг китайского вещества, а в Лазолване - 15 мг немецкого. И кому от этого будет легче? Пациенту? Или страховой? Сотрудники которой смеют набираться наглости и лезть в назначения врача.

И да. То, что в СК сидят врачи - наглая ЛОЖЬ!!!! В некоторых ассистансах их не более 30%. О качестве врачей, там сидящих тоже молчу...

Такс... А что можете сказать про программу АХА медицина без границ (я так понял они просто толкают программу от бест докторз)? Эт конечно не совсем то, о чем был топик, но вот как страховка от рисков серьезных заболеваний - обывателю кажется заманчивым предложением. Если че - могу скинуть пример договора/сертификата для оценки.
tyiga | старый писатель **
[Re: m0ps] 3 августа 2017 в 19:57
если страховку оплачивает работодатель - почему бы нет?
без сидения в очереди к терапевту, лекарства забирать в аптеке поближе к дому или работе бесплатно?

НО.. в случае серьёзной проблемы.. страховая радостно (и очень быстро) спрыгнет...

в какой-то страховой был прикол... "30 дней лечения насморка... отсчёт 30 дней начинается в момент первого обращения"... так у меня было 10 таблеток в первый день и ещё 10 таблеток с 23го дня лечения... из 60..
и если бы они смогли вытащить 3 таблетки из блистера.. то вытащили бы (;
а дальше это уже "хроническое" и можно ваще насморк в этой страховой больше не лечить (;

к сожалению, мой опыт работы со страховыми насморками не ограничивается..
но получение больничного с вызова врача на дом в воскресенье например.. и забором этого больничного в пятницу за 5 минут нахождения в клинике считаю удобным (;
Змінено tyiga (20:04 03/08/2017)
swetlanax | старый писатель ***
[Re: LeonBuhgalter] 3 августа 2017 в 19:59

Вы не совсем правильно поняли мой посыл. На медобслуживание было потрачено гораздо больше 90 тысяч, в ход пошли мои сбережения и моей семьи. Но не медстраховка. И если некоторые процедуры были ожидаемо не в списке, то выдача двух пакетиков фармацитрона при остром ринофарингите или типа того (в рамках остатка лимита) меня удивил. Или отказ в помощи при скачках давления (накануне был вызов скорой). Или отказ в выдаче больничного на 1-2 дня при операции в частной клинике при наличии справки этой клиники...
Или Вы на полном серьезе полагаете, что 1,5 тысячи на медикаменты из 90 являются корректной пропорцией? Не думайте, что все остальное, например, ушло на стоматологию -там лимит 400 грн в год
Змінено swetlanax (20:35 03/08/2017)
swetlanax | старый писатель ***
[Re: doctor_b] 3 августа 2017 в 20:09
Алексей, спасибо за понимание! Подпишусь под каждым абзацем. Работая в одном из крупнейших банков, страховку покупала раза два-три. Лично мои затраты окупались каждый раз "благодаря" стабильным бронхитам-ОРВИ пару раз в год. Общие затраты (мои+банка)- нет. Так как отдельные обострения здоровья не покрывались страховкой, а затраты на ОРВИ вполне покрыла бы и сама в той же сумме
LeonBuhgalter | V.I.P *
[Re: doctor_b] 3 августа 2017 в 23:10
doctor_b 03.08.2017 19:10 пишет:

Фу как грубо. Но модераторам очевидно так обращаться можно...
В ответ на:

Какие такие выгоды в принципе можно получить от страховки?
Альтруизмом в страховом бизнесе также как и в любом другом никто не занимается. Иначе банкротство.
Весь гешефт заключается в сборе количества Х относительно небольших премий по N грн в деньгах и выплате в количестве Z страховых случаев по средним Y грн убытков. Само собой бизнес может продолжаться только если X*N > Z*Y. А также в неравенстве еще участвуют комиссии и прочая аквизиция + операционные расходы и прибыль. Надеюсь сия математика не сложна для понимания.
В медклинике врачам на приеме платят больше, чем собирают в кассу с пациентов? Было бы странно.
Далее. Конечно в обслуживании корпоративного клиента ( а других то по классике и нет) есть понятие ВИП персон и ВИП пакетов. И кто же их статус оговаривает и пакеты обсуждает? Ну конечно же специалисты СК... .

В ответ на:

ДМС в розницу в нынешних реалиях - нонсенс. Платит работодатель всегда. Пусть даже и выглядит де-юре в определенных вариациях как удержание страховки с ЗП, все едино вначале платит работодатель. Так он оценивает труд. Не встречал еще желания дать выбор - взять эквивалент страхового платежа деньгами или таки страховкой. Ибо задач, которые решает работодатель таким куском соцпакета как ДМС далеко не одна.
В ответ на:

Сие утверждение достаточно голословно. Практически в любой СК, которая занимается ДМС и даже без оного направления, есть программа страхования на случай критических заболеваний.
В ответ на:

Очень феерично. Странным образом ДМС своим сотрудникам покупают исключительно успешные и передовые компании, лидеры в своей отрасли. Или есть обратные примеры? ДМС то у нас и появился в результате запросов от представительств иностранных компаний. Потом подтянулись "свои не бедные".
В ответ на:

Тем более оплата не идет на выловые затраты предприятия. А при страховом возмещении надо еще заплатить НДФЛ.

Без комментариев. Рекомендую хоть одним глазком глянуть налоговый кодекс.
В ответ на:

С одной стороны должен согласится - таки не все сотрудники врачи. Но если их и меньше 30% то в чем ложь? Да, сложно мотивировать светило от медицины сидеть в контактцентре и отвечать на звонки. Этим занимаются интерны\студенты \младший медперсонал. А вот экспертизой и назначениями вполне практикующие доктора.

В ответ на:

Аналоги препарата Лазолван
Синонимы
Совпадает группа и действующие вещества
Амброксол
Совпадают действующие вещества: Амброксол.
Совпадают группы: Муколитические лекарственные средства.
Амбробене
Амброгексал
Флавамед
Амбротард
Муколван
Аброл
Халиксол
Амброхем
Бронхорус

нагуглено
Можно конечно углубиться в проблематику сертификации медпрепаратов, но сие отдельная тема.
LeonBuhgalter | V.I.P *
[Re: tyiga] 3 августа 2017 в 23:23
tyiga 03.08.2017 19:57 пишет:

если страховку оплачивает работодатель - почему бы нет?
без сидения в очереди к терапевту, лекарства забирать в аптеке поближе к дому или работе бесплатно?

НО.. в случае серьёзной проблемы.. страховая радостно (и очень быстро) спрыгнет...

(;

Не страховая радостно спрыгнет, а условия договора страхования ей это позволят. Ибо можно выписать и иначе, и бывают такие условия, но стоят такие программы конечно дороже. А у работодателя то на страховку сотрудников выделен бюджет. С конкретным размером. И старается работодатель "втиснуть" туда по максимуму то что важно именно ему - чтоб работник поменьше болел и быстрее становился в строй. Чистый прагматизм. Хроника не сильно интересна - с загнанной лошади многого не возьмешь...

В ответ на:

в какой-то страховой был прикол... "30 дней лечения насморка... отсчёт 30 дней начинается в момент первого обращения"... так у меня было 10 таблеток в первый день и ещё 10 таблеток с 23го дня лечения... из 60..
и если бы они смогли вытащить 3 таблетки из блистера.. то вытащили бы (;
а дальше это уже "хроническое" и можно ваще насморк в этой страховой больше не лечить (;

к сожалению, мой опыт работы со страховыми насморками не ограничивается..
но получение больничного с вызова врача на дом в воскресенье например.. и забором этого больничного в пятницу за 5 минут нахождения в клинике считаю удобным

Знаком с подобной схемой учета. И что забавно, авторство ее у одной из самых продвинутых ассистанских компаний. Построена под чутким влиянием западных кураторов.
Вполне логично - насморк больше 30 дней уже далеко не ОРЗ\банальная простуда.
LeonBuhgalter | V.I.P *
[Re: doctor_b] 3 августа 2017 в 23:31
В ответ на:

Ага.
А не дешевле ли было самим закупить и привезти на ФАП медикаменты?
Или забашлять и переизбрать голову сельсовета, чтобы в ФАПе и без страховой медикаменты были.

И еще. Спейшл фо БЬЮхалтерив- считоводав - Специальность медработника со средним специальным образованием по специальности "лечебное дело" пишется - "фельдшер" !

Дешевле. Самим. Равно как и сварить борщ самому куда дешевле чем откушать уже готовый в ресторане. Но свое время куда эффективней потратить на то в чем ты действительно профессионал.
Корпоративный клиент сие сбросил на аутсорсинг. Чего ж не подсобить?
Спасибо за ликбез, чего и как пишется. А то я действительно не правописанию и кадровому учету учился.
Забашлять и переизбрать голову сельсовета конечно действенный метод, только коррупцией и прочим криминалом попахивает, правда?
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Медицинская страховка в регионах. Есть ли смысл? (2/2)

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

2 користувачів і 72 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3643