autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумДача

Кондиционер поставить самостоятельно (2/2)

codex | Достоевский ***
Re: Кондиционер поставить самостоятельно
[Re: netm@n] 2 августа 2017 в 16:04
netm@n 02.08.2017 15:52 пишет:

немного недожал трубки или гайки были плохие - пришлось вызывать мастера, превальцовка и дозаправка по итогу +600грв.

По идее, динамометрическим ключем, должно правильно затянуться. Бумажную доку еще не читал, но вроде пишут что 1/4 затягивается где-то на ~15Нм, а 3/8 на ~35Нм
Нафаня | Достоевский **
[Re: codex] 2 августа 2017 в 17:22
codex 02.08.2017 15:14 пишет:

Вальцовку уже заказал, вроде нормальную, с эксцентриком и труборезом. Пригодится и для других работ.
А насос и коллектор знакомые знакомых уже пообещали одолжить. Так что вроде полностью укомплектовался.

А где заказали и сколько стоит?
d.Ol | опытный писатель **
[Re: Нафаня] 2 августа 2017 в 17:35
Еще из нюансов - наружный блок ОЧЕНЬ тяжелый, и со смещенным центром тяжести, желательно ставить минимум вдвоем.
Кронштейны для наружного блока из тех, что в продаже видел - довольно хлипкие, поэтому варил сам (но у меня были доптребования - нужен был нестандартный размер, больше зазор с учетом будущего утепления).
Трубку для конденсата желательно поставить металлопластик 16 мм, а не комплектную (хотя это у меня в комплекте было барахло, может, у кого-то будет и хорошая).
Змінено d.Ol (17:39 02/08/2017)
codex | Достоевский ***
[Re: Нафаня] 2 августа 2017 в 18:12
Нафаня 02.08.2017 17:22 пишет:

А где заказали и сколько стоит?

В Intercool, около 1200 грн. Искал самый дешевый с эксцентриком, чтобы был труборез в комплекте и диаметр 1/4 и 3/8. А так, там разные вальцовки есть, начиная за 275, без эксцентрика. В принципе, если срочно не надо, то на алиэкспрессе можно наверное дешевле найти.
Начитался, что для 410-го фреона нужен только эксцентрик. Мол гораздо качественней соединение выходит.
Риммер для снятия фаски у меня еще после установки полива остался, так-что с этим проблем нет.
Вальцовка, я так подумал, в хозяйстве может пригодиться и для других вещей потом. Например, гибкие шланги в сантехнике можно поменять на "вечные" медные.
codex | Достоевский ***
[Re: d.Ol] 2 августа 2017 в 18:17
d.Ol 02.08.2017 17:35 пишет:

Еще из нюансов - наружный блок ОЧЕНЬ тяжелый, и со смещенным центром тяжести, желательно ставить минимум вдвоем.
Кронштейны для наружного блока из тех, что в продаже видел - довольно хлипкие, поэтому варил сам (но у меня были доптребования - нужен был нестандартный размер, больше зазор с учетом будущего утепления).
Трубку для конденсата желательно поставить металлопластик 16 мм, а не комплектную (хотя это у меня в комплекте было барахло, может, у кого-то будет и хорошая).

Это мелкие кондеры, всего 28кг наружный блок. В спортзал хожу, думаю справлюсь .
Мне надо будет два поставить на уровне потолка второго этажа, а один на первом. Попрошу тестя помочь, если что. Но думаю на плечо поставить и поднять.

Металлопластик тоже думал поставить. Пока не знаю, что там в комплекте.
Voltik.kiev.ua | важничающий писатель *
[Re: codex] 2 августа 2017 в 23:50
codex 02.08.2017 16:04 пишет:

По идее, динамометрическим ключем, должно правильно затянуться. Бумажную доку еще не читал, но вроде пишут что 1/4 затягивается где-то на ~15Нм, а 3/8 на ~35Нм

Проблема не в моменте, там гайки крепкие, можно тянуть сильно.
Качественно развальцевать - тут нужен или опыт или усердие. Конус должен быть ровный и гладкий. Маленький "секрет" - трубку к штуцеру нужно подвести так, что бы гайка накручивалась легко, при сильном толчке по инерции. Если затягивать с перекосом - большая вероятность утечки.
Змінено Voltik.kiev.ua (23:54 02/08/2017)
codex | Достоевский ***
[Re: Voltik.kiev.ua] 3 августа 2017 в 09:16
понял. Потренируюсь.
codex | Достоевский ***
[Re: codex] 3 августа 2017 в 15:14
Вот еще вычитал, по поводу гидроудара:
В ответ на:

Инверторное управление производительностью кондиционера позволяет избежать чрезмерно большого переохлаждения жидкого фреона и полностью исключить возможность гидроудара.

Ну и мой вариант(в инструкции не указано):
В ответ на:

у Fujitsu, например, это 3 метра для наружных блоков мощностью выше 5...7 кВт. Для кондиционеров с мощностью ниже, а также инверторных, допускает 0 м (т.е. в инструкции попросту не указывается).

Короче, у инверторных можно делать хоть 0 метров.
Змінено codex (15:31 03/08/2017)
lingvo | СуперСтар *
[Re: codex] 3 августа 2017 в 20:54
Тема не в том разделе, так как сам такую же хотел создавать и случайно наткнулся на эту.
Мое сугубо личное мнение, что если делать самому, то обязательно качественно, чтобы потом не переделывать. Поэтому обязательно с вакуумом и его выдержкой хотя бы часа на 2, чтобы убедиться, что нигде не подсасывает. Монтажники могут рассказывать что угодно по одной простой причине - им не хочется сидеть и ждать на одном обьекте столько времени.
Ну и сам кондей надо брать из брендовых марок, чтобы опять же его через 2 года не выкидывать.

И с вопросом примазаться можно?
Если трасса проложена по плоской крыше - т.е дождь, снег, вода, солнце и прочее могут присутствовать - чем ее лучше защитить? Вот видел, что засовывают в пластиковую канализационную трубу. Другие просто тефлоновой лентой обматывают. Какие есть правильные варианты?
Змінено lingvo (21:10 03/08/2017)
AZC_ | Достоевский ****
[Re: lingvo] 3 августа 2017 в 21:34
lingvo 03.08.2017 20:54 пишет:

Если трасса проложена по плоской крыше - т.е дождь, снег, вода, солнце и прочее могут присутствовать - чем ее лучше защитить? Вот видел, что засовывают в пластиковую канализационную трубу. Другие просто тефлоновой лентой обматывают. Какие есть правильные варианты?

Канашка нестойка к УФ (как наружн, так и внутр). На кровле лучше исп кровельные материалы. Наколхозить какой-то мет профиль (напр конёк). И изоляция не должна плавать в воде, тающем снеге, т.е. приподнять как-то надо бы. "Тефлон" мотать в любом случае - он защищает изоляцию от уф и тп
oleg_mazda | Достоевский **
[Re: lingvo] 4 августа 2017 в 23:28
lingvo 03.08.2017 20:54 пишет:

Поэтому обязательно с вакуумом и его выдержкой хотя бы часа на 2, чтобы убедиться, что нигде не подсасывает.

Для "убеждения", что нигде не подсасывает, используется только и исключительно надувание азотом (с полуторным давлением от максимального рабочего)! Вакуум покажет только большие дыры, маленькие утечки им не выловить. Вакуум же используется для удаления влаги из системы.
codex | Достоевский ***
[Re: codex] 7 августа 2017 в 08:59
Всем спасибо за советы!
Мишн, как говорится, комплит. Поставил все три штуки на выходных
Нафаня | Достоевский **
[Re: codex] 7 августа 2017 в 19:56

А что из инструмента и материалов было использовано для установки?
codex | Достоевский ***
[Re: Нафаня] 8 августа 2017 в 09:52
- Шуруповерт, крестовая отвертка, два небольших разводных ключа - одним держал вентиль/гайку, вторым крутил 1/4" гайку трассы. Динамометрический из набора подошел только к 3/8" гайке (22);
- Роликовый труборез со встроенным риммером и эксцентриковая развальцовка;
- Перфоратор SDS+ и сверла: 12мм для кронштейна, 8мм для внутреннего блока, 24мм для трассы (2 отверстия). Сверлил два отверстия рядом и добивал отбойником, чтобы из двух одно сделать. С SDS Max наверное было-бы чуть быстрее, но не критично;
- Шестигранник, для откручивания вентилей на внешнем блоке;
- Вакуумный насос и манометрический коллектор;
- Перчатки, чтобы откручивать коллектор от сервисного порта. Без них можно обжечься!
- Малярный нож для работы с изоляцией;
- Ну и молоток - куда ж без него

Материалы - медные трубки 1/4 и 3/8, гайки, по две пары на каждый кондер (купил отдельно, но в комплекте тоже шли), кабель 4x1.5 для межблочного соединения, тефлоновая лента (обматывать трассу снаружи), сантехнический скотч для трассы и изоляции торцов при протяжке, кронштейны и анкера под балонный ключ, дюбеля для внутреннего блока. Металлопластиковые трубы купил, но в результате оставил гофру, которая шла в комплекте.
Autoua.netФорумДача

Кондиционер поставить самостоятельно (2/2)

Додаткова інформація
Модератор:

moderator, Outdriver 

0 користувачів і 9 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 10681