Визы получали сами, через посольство, без обращения к туроператорам. Ключевой документ – бумага о бронировании жилья. В качестве таковой использовали подтверждение бронирования из найденного по инету пансиона. Если кому интересно – вот ссылка www.baipanzio.hu. Замечательные, отзывчивые хозяева, бумагу прислали по мылу без предоплаты и даже повторили ее по требованию посольства по факсу. Уютный пансион, большой закрытый двор, где можно припарковать автомобиль.
Ехали через Ровно, Львов, Стрый. Решили особо не напрягаться и добираться в Будапешт в два приема. За первые полдня доехали до Карпат, свернули с трассы в Воловец (15 км в сторону), там переночевали в гостинице «Виктория» (100грн), посетили водопад Шепит, побродили по окрестностям.
Далее – Мукачево – Чоп – таможня. На таможне сюрпризом стало огромное количество «бензовозчиков», передвигающихся на откровенном металлоломе. Порядка на подступах мало, народ втягивается в коридоры терминала очень плотно, на грани касания бортами и силового оттирания ближних. В результате на таможню ушло часа четыре.
Сразу же за таможней поменяли немного денег на форинты, причем по вполне приемлемому курсу, и купили наклейку за 1300 форинтов для проезда по автобанам на 4 дня. На самом деле на наклейку можно было и не тратиться. В нашей поездке был один кусок автобана по дороге к Будапешту туда длиной километров 100 и рядом – обычная дорога, а обратно маршрут сложился и вовсе без автобанов.
Дороги везде в хорошем состоянии, в том числе в селах, лесах, горах и т.д. Дорожных указателей в общем-то достаточно, но пару раз мы чего-то там путали ночью в провинции. Полицию видели всего раза два, контактов с ними не имели.
В Будапеште передвигались в основном общественным транспортом: купили трехдневные проездные на все виды транспорта и таким образом решили все проблемы. Иначе – геморрой с парковкой. Вообще-то припарковаться не так напряжно, как например в Праге, но тратить каждый раз на это силы и деньги не хотелось.
За проживание в пансионе рассчитались наличными Евро, из расчета 40 в день на двоих включая завтраки. Надо отметить, что Евро охотно принимают везде.
После Будапешта в поездке по стране посетили Сетендре, Вышеград, Эстергом Эгер, Токай. Отдельная цель – этнографическая деревушка Холокю, которая находится на северо-востоке в 150 км от Будапешта. Это подобие нашего Пирогово, но не свезенное со всех краев, а – сохраняемое бережно как оно когда-то при ихних дедах-прадедах было.
На обратном пути на таможню ушло около двух часов: похоже что столпотворение в Чопе из-за «бензовозчиков» – явление пока неистребимое.
В качестве дополнения к рассказу – некоторое количество фото.
1. Автобан по дороге туда.
![Ничего нового, но технологические детали могут быть полезны будущим путешественникам. Визы получали сами, через посольство, без обращения к туроператорам](/files/1093937-Autoban.jpg)