а с Галатасараем четвертьфинал ЛЧ а Суперкубок Европы с Галатасараем а ЛЕ с Шахтером
его можно не любить, но, мне как болельщику Динамо Киев, завидно читать, что я написал выше...
Ни суперкубок, ни кубок УЕФА, ни лига Европы до 2016 года (когда победитель стал попадать в ЛЧ) престижными турнирами никогда не были и элитные клубы внимания им не уделяли.
Дальше особо и не нужно было писать. Еще раз, я соперника оцениваю в сравнении со своим клубом, за который болею... наверно и Игорь Михайлович тоже ЛЕ не считал престижной, что б ее выиграть
Кроме того, по такой логике, все исторические достижения Динамо Киев также - пшик, так турниры были не престижными
Суперкубок с галатасараем выиграл Терим. Далее - водоразделом в понятии престижный/непрестижный для Кубка Уефа (и почившего в бозе Кубка кубков) стало создание Лиги чемпионов, особенно после расширения там представительства трех ведущих чемпионатов до 4 клубов от каждого и до 3-х от следующих 4-6-ой страны по рейтингу. После этих двух событий все эти кубки уефа и впоследствии лига европы стали "ночным горшком для бедных". ДК выигрывало кубок кубков в тот период, когда в кубке чемпионов играли всего по одному представителю от чемпионатов Англии, Германии, Италии и Испаниии (т.е. призеры топ-чемпионатов), а не по 3-4, когда этот горшок выигрывали всякие Галатасараи, Зениты, ЦСКА и Шахтеры. Т.е. вся элита европейского футбола просто перестала учавствовать в клубных турнирах уровнем ниже ЛЧ, либо, попав туда, играла в полноги. Только после делегирования победителя лиги европы в ЛЧ к турниру появился хоть какой то интерес у топ-клубов, случайно в него попавших. И кстати ДК два раза играло в полуфинале самого престижного еврокубка. Бывали ли там ЩД либо Луч?
И кстати ДК два раза играло в полуфинале самого престижного еврокубка. Бывали ли там ЩД либо Луч?
Шахтер выиграл финал не престижной ЛЕ, играло ли там Динамо Киев (согласно твоей логики), а ведь сколько раз пробовало
30 лет за рулем, это ж тебе лет 50...ой йоооооо
Да мне 50 и я своими глазами видел оба финала кубка кубков, которые выиграло Динамо Киев. И еще я видел, как Динамо обыгрывало Реал, Барселону, Баварию, Манчестер сити, Порту, Атлетико. Также я с удовольствием смотрел матч Бавария-Шахтер Но реально из топ-клубов Шахтер смог выбить из еврокубков за всю свою "славную историю" только Челси. И еще я видел крах европейского клубного футбола, который после дела Босмана и создания ЛЧ превратился в "чемпионаты зоопарков и их спонсоров", увы .
На этом месте не мешало бы вспомнить какой клуб что представлял из себя в исторической ретроспективе. В частности, в чемпионате СССР, откуда, собственно, все и вышли. Шахтер был заурядным середняком со своей единственной "звездой" Виктором Грачёвым. Динамо - или чемпион СССР, или вице-. Плюс кубок СССР не раз и не два. И куча звезд футбола того периода в команде.
После этого Динамо, опустившись в первую лигу, которую стали называть чемпионатом Украины, достойно заняло своё место в этой лиге по качеству игры, капитально деградировав и продолжая это делать. Шахтёр - развивался и взял кубок. И сейчас есть крепким середнячком европейского уровня как и Динамо. Только динамика у команд разная была последние 20 лет. Во встречных направлениях.
harald67 05.09.2017 12:21 пишет: И кстати ДК два раза играло в полуфинале самого престижного еврокубка. Бывали ли там ЩД либо Луч?
Не нужно вводить в заблуждение несведущих! На самом деле - 3 раза ( 1977, 1987, 1999 ). Хотя и давно крайний раз это было А при Лобане у ДК были циклы 10-летние .
Шахтер был заурядным середняком со своей единственной "звездой" Виктором Грачёвым.
Единственной "звездой по меркам чемпионата СССР" в Шахтере за всю историю участия этого клуба в данном турнире был Виталий Старухин, становившийся даже лучшим бомбардиром чемпионата. Грачев был таким же серячком, как и вся команда, в которой он играл (его игру видел воочию - ничего он из себя как крайний нападающий не представлял, одни эмоции после незабитых мячей). Но некоторые выходцы из Шахтера тех лет стали звездами масштаба СССР в других клубах, как, например, Коньков.
Alexandr 07.09.2017 17:08 пишет: В СССР клубы из столиц и из других городов имели равные возможности?
Заря, Днепр, Зенит выигрывали чемпионат СССР не будучи представителями столиц республик. Динамо минск и Арарат представляли столь малые и нефутбольные республики, что их возможности вряд ли были сопоставимы с возможностями даже Шахтера. А чемпионат выигрывали. Да даже и московское Торпедо - какие у него возможности были по сравнению с московскими Динамо или ЦСКА? А чемпионат неединожды выигрывало. БОльшие возможности киевского Динамо были обусловлены не столько столичностью клуба, сколько фанатичной любовью к футболу и клубу тогдашнего первого секретаря ЦК КПУ В.Щербицкого (ни одно матча в Киеве не пропускал). Когда в маленьком Луганске был такой же фанатик спорта - первый секретарь обкома Шевченко, то и Заря чемпионом СССР стала, и волейбольные команды города (мужская и женская) в чемпионатах СССР блистали, и даже баскетбольный спартак Луганск чего-то добивался.