autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
AZC_ | Достоевский ****
Ашотакое барбекю?
24 июля 2006 в 12:46
Вопщим, внезапно подарили на др такое корыто с крышкой на колесах.
А инструкции нет.

Вопросы:
Чем его топить? Т.е. палить.. Т.е. чего в ней сжигать нада? Уголь есть в магазинах, а просто дрова можно? Уголь бывает разный или пофиг? Дрова, если можно, то какие лучше/хуже?

Зачем дырочки сбоков? С заслонаким? Когда их открывать, когда закрывать?

Зачем крышка? Когда её закрывать, когда открывать?

Зачем в крышке дырка с заслонками? Когда их открывать, когда закрывать?

И вообще, это хорошо или плохо?
ChAO | V.I.P ****
Re: Ашотакое барбекю?
[Re: AZC_] 24 июля 2006 в 12:58
В ответ на:

Чем его топить? Т.е. палить.. Т.е. чего в ней сжигать нада? Уголь есть в магазинах, а просто дрова можно? Уголь бывает разный или пофиг? Дрова, если можно, то какие лучше/хуже?

Скоріше за все дрова туди не влізуть. В основному користуються купованим вугіллям. Краще деревним.
В ответ на:

Зачем дырочки сбоков? С заслонаким? Когда их открывать, когда закрывать?

Піддув. Тобто доступ кисню до вогню. Без неї в "кориті" нічого горіти не буде.
В ответ на:

Зачем крышка? Когда её закрывать, когда открывать?

Кришка використовується точно так же як і в домашніх умовах на пательні (сковороді). Хочеш - закривай, нехочеш - не закривай
В ответ на:

Зачем в крышке дырка с заслонками? Когда их открывать, когда закрывать?

Дивись два пункта вище.
В ответ на:

И вообще, это хорошо или плохо?

Намана . Практично той же шашлик тільки називається барбекю
Одним словом це щоб не дуже напрягатись і можна було у себе на задньому дворику (читай гараж ) приготувати закуску до без принесення в жертву асвальтового покриття чи газону.
AZC_ | Достоевский ****
[Re: ChAO] 24 июля 2006 в 13:10
Спасиба, начинаю понимать..

В ответ на:

Скоріше за все дрова туди не влізуть.

У меня есть много топоров и пил.. И даже циркулярка
Т.е. вопрос не в размере..
А принципе. Т.е. как мангал такое юзают?

Я тут недавно в прибрежной зоне проходил мимо похожего агрегата, дык дым из него был такой вонючий
Потому с пристрастием выспрашиваю про топливо..

В ответ на:

Кришка використовується точно так же як і в домашніх умовах на пательні (сковороді). Хочеш - закривай, нехочеш - не закривай

А нет эффекта типа "копчения" с закрытой крышкой?
В отличие от сковородки. Ну в смысле, хотите, там с дымком, - накройте крышкой .. или типа того..
Mistreated | СуперСтар ***
[Re: AZC_] 24 июля 2006 в 13:48
В барбэкю есть решетка штатно, поэтому на ней и готовят. Вобще из рассказов заграничных Эвропейских жителей, основное предназначение барбэкюшницы у них - поджарка колбасок у себя перед домом, кои они потом хрямают с пивом.
Не плохо получаются ребрышки.

Дровами ее топить можно но крайне нежелательно, ибо от сильного огня она сильно обгорает и закопчивается.
Проще в люблм супермаркете купить мешок древесного угля, а для его разжига использовать немного сосновой щепы.

ЗЫ. Я купил мешек угля ИЗ лучших пород дерева типа дуб граб и проч. и чуть не пропорол палец гвоздем 100 мм, который был в этом мешке Уроды ...
ChAO | V.I.P ****
[Re: AZC_] 24 июля 2006 в 13:54
Впринципі наш народ дійсно як мангал використовує. Але в буржуйських фільмах показують, що вони готують на відкритому вогні. А от яке вони паливо використовують я і незнаю .
І про кришку більше нічого не скажу, бо незнаю.
Можливо хтось із більш досвідчених барбікюшників підскаже
alex_b | пользователь **
Коптильня (+)
[Re: AZC_] 24 июля 2006 в 14:37
Коптильня устроена примерно так - камера практически герметична. Внутрь на решетку кладется рыба (полежавшая в соли некоторое время), на дно под решеткой насыпаются опилки лиственных пород. Все это дело закрывается наглухо и ставится на огонь. Опилки без доступа кислорода не горят а тлеют с большим выделением дыма. Через часик можно доставать рыбку и кушать. Да, это будет горячее копчение. Холодное - там все по другому и долго.
Кондыбас | Бридка потвора ***
[Re: AZC_] 24 июля 2006 в 17:04
Барбекю - це те, що в нас називається "рашпер" Або решітка-гриль. Вугілля, а над ним решітка, і м"ясо жариться на цій решітці. Дуже прикольно готується куряча філейка.

Із досвіду знайомого, який вирішив вдавати з себе американського обивателя, штука досить своєнравна.

1. вугілля треба суттєво менше, ніж для класичного мангалу. Дві-три жмені, не більше.
2. власне жарка іде швидко, тому треба тренуватися оперувати лопаткою. Тільки зазівався, і відбивна підгорає.
3. двічі знайомий капітально обпікся об корпус

Власне, зараз не проблема купити рашпер-прес, який нагадує вафельницю, зроблений з прутка-нержавійки. На одну решітку вкладаєш м"ясо, другою накриваєш-прижимаєш, а замість операцій із лопаткою просто всю конструкцію перевертаєш. Такий собі апдейт для звичного мангалу.

Я пробував курячі грудки та свинячі відбивні - непогано.
PSergei | опытный писатель ***
[Re: Кондыбас] 24 июля 2006 в 17:17
Я купил похожий девайс, только он сделан не в виде сплошной сетки, а как бы их частей соединенныйх кольцами. Так вот, туда помещается 3 килограмовых судака, причем они не сплющиваются, как если бы это была просто решетка. Судя по надписям на упаковке эта штука позволяет жарить курицу целиком
AZC_ | Достоевский ****
[Re: Кондыбас] 24 июля 2006 в 17:42
В ответ на:

Барбекю - це те, що в нас називається "рашпер"

Нифигассе. Какой я тёмный. Знаю только "рашпиль".

В ответ на:

вугілля треба суттєво менше, ніж для класичного мангалу. Дві-три жмені, не більше

О!
Теперь уже почти всё понял!

Можно переходить к практике.
Всем большое спасибо за разьяснения!
свинячі відбивні - непогано. +
[Re: Кондыбас] 24 июля 2006 в 19:32
Тут важно подобрать толщину этой отбтвной. Если перетончить - будет сухрябчик, перетолщить - внутри не прожариться или надо будет делать надрезы.
ИМХО оптимальная толщина 13-15 мм сырого куска нежирного мяса. Если жирное - желательно толще - от 20 мм.
Для опыта желательно первый раз нарезать разной толщины и подобрать по вкусу опытным путем.

ЗЫ. Вариант зажимания мяса между двумя решетками мне не очень, так как нет индивидуального подхода к каждому кусочку
Это больше вариант для рыбы, что бы она не разваливалась при переварачивании. Но вкус рыбы, приготовленой на решетке мне не понравился...

ЗЫЫ.А продукт , изготовленый между двух решеток называется "тигрятина" из-за характерного полосатого внешнего вида продукта
Змінено Mistreated (19:38 24/07/2006)
Re: свинячі відбивні - непогано. +
[Re: Mistreated] 24 июля 2006 в 21:33
В ответ на:

Тут важно подобрать толщину этой отбтвной. Если перетончить - будет сухрябчик, перетолщить - внутри не прожариться или надо будет делать надрезы.

В принципі, проблема вирішується збільшенням висоти рашпера над вугіллям - це легко робиться, якщо мангал - просто складані ніжки над кострищем. Я, знаєш, люблю, щоб м"ясо не шкварчало над жаром, а легенько томилося - виходить дуже соковито Це саме стосується й шашликів. Одне діло, коли шашлики на продажу, чимскоріш, і зовсім інше - для себе. Я завжди роблю великі шматки, щільно стиснуті на шампурі, і тримаю на висоті в 20 см до 30-40 хвилин. Оце в суботу на дачі виставив шашлики сімейству - просто приїхав з м"ясом і сказав: шашлик! То якось трьох кілограм на сімох було замало

В ответ на:

Это больше вариант для рыбы, что бы она не разваливалась при переварачивании. Но вкус рыбы, приготовленой на решетке мне не понравился...

Тут я нічого сказати не можу, оскільки рибу через алергію не їм
Сочувствую +
[Re: Кондыбас] 25 июля 2006 в 15:59
В ответ на:

оскільки рибу через алергію не їм

Разве такое бывает ???

Хотя думаю, просто карп не идеал для решетки. В последнее время я перешел на морскую рыбу. Только названия у них не запоминающиеся. Ну окромя хека или престипомы ....

Хотя был у меня институтский товарищ, который просто не любил рыбу. Мы в пивбаре брале себе копченую ставриду, а он себе - сыр.

Кстати, кроме натурального мяса, хочу приготовить люля. Давным-давно уже не ел ...
Re: Сочувствую +
[Re: Mistreated] 25 июля 2006 в 21:49
В ответ на:

В ответ на:

оскільки рибу через алергію не їм

Разве такое бывает ???

Буває Ще й як Набряк Квінке, і всяке таке різне, дуже неапетитне.

Втім, є два винятки. Перший - консерви. Їх під тиском, при високій температурі бланширують, увесь алерген розкладається. А другий - лососеві Сьомга, кета, горбуша, навага, форель... Ікра іде непогано

Отакий кулінарно-медичний казус
С красной понятно. А осетровые ? +
[Re: Кондыбас] 27 июля 2006 в 14:38
Хотя вопрос риторический. Осетрина у нас была по преемлемой цене лет 5 назад. А щас ее очень мало и цена немеряная.
А из красной рыбы посоветую форель. Во всяком случае, из того, что у нас продают ( из лососевых )форель подкопченая или малосольная супер. Остальное не стоит и покупать.
Кстати, не знаю как щас, а в былые годы в городе Белгород-Днестровском был Экспериментальный кефалевый завод. Ну про кефаль ту сказать нечего. То что они выращивают жареную от мелкого карася не отличишь...
А вот на том заводике еще и форель выращивали. Так это вещь !!! Особи от 1 кг весом.

Камбала опять жэ. Но ее весом больше 0.5 кг забыл когда видел ....
Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

0 користувачів і 30 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2729