autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Покупка квартиры, проверка задолженностей

error1009 | энтузиаст **
6 октября 2017 в 12:03
Подскажите, пожалуйста, знающие люди, что стоит требовать от продавца при купле недвижимости (квартиры) в плане доказательств по отсутствию задолженностей.

Дело в том, что КиевВодоканал высылает своего мастера в течение месяца, но, может быть, он и не успеет так быстро зайти. Чтоб не тянуть время, продавец предлагает показать данные из личного кабинета/платежек, показать их соответствие показаниям счетчиков и всё. С другими конторам у них вроде вышло подтвердить отсутствие задолженностей.
Какие есть риски в таком случае ?

С одной стороны, я понимаю, что их задолженности это их задолженности, а не квартиры или нового покупателя, но лучше уточнить
Змінено error1009 (12:03 06/10/2017)
Alex_kr | сжигатель газа ***
Re: Покупка квартиры, проверка задолженностей
[Re: error1009] 6 октября 2017 в 13:42
error1009 06.10.2017 12:03 пишет:

Подскажите, пожалуйста, знающие люди, что стоит требовать от продавца при купле недвижимости (квартиры) в плане доказательств по отсутствию задолженностей.

Дело в том, что КиевВодоканал высылает своего мастера в течение месяца, но, может быть, он и не успеет так быстро зайти. Чтоб не тянуть время, продавец предлагает показать данные из личного кабинета/платежек, показать их соответствие показаниям счетчиков и всё. С другими конторам у них вроде вышло подтвердить отсутствие задолженностей.
Какие есть риски в таком случае ?

С одной стороны, я понимаю, что их задолженности это их задолженности, а не квартиры или нового покупателя, но лучше уточнить

тут вы ошибаетесь, их задолженность может стать вашей если в договоре не пропишите что на момент покупки квартиры долгов нет, а если будет задолженность то продавец обязуется ее погасить в полном обобьем на момент купли продажи или в течении месячного срока.
самое главное св этом случае снять с себя по максимуму всю ответственность продавца по вашей квартире, которая может всплыть в будущем. Так вы спокойно сможете отбиваться вашим договором купли продажи в котором четко указано что купили без долгов, по поводу долгов к старому владельцу.
в противном случае все долги продавца становятся вашей головной болью.
и погашать их придется уже вам
к тому же так же продавец обязан разорвать свой договор с водоканалом и всеми конторами которые обслуживают вашу квартиру, а вы должны заключить новые, чтоб в дальнейшем не было ни каких нежданчиков.

по поводу водоканалов, там проблема не только с реальными показаниями но и с их личным кабинетом, все идет в разрез один другому
и я бы этому не доверял.
единственный выход или вместе идти в водоканал с продавцом и нести им фото показаний счетчика на день посещения водоканала
или предусмотреть платеж продавца, если есть хоть какой то долг (наличка, которую вам отдадут на руки, чтоб вы погасили за них)
Змінено Alex_kr (13:45 06/10/2017)
error1009 | энтузиаст **
[Re: Alex_kr] 6 октября 2017 в 14:15
Alex_kr 06.10.2017 13:42 пишет:

тут вы ошибаетесь, их задолженность может стать вашей если в договоре не пропишите что на момент покупки квартиры долгов нет, а если будет задолженность то продавец обязуется ее погасить в полном обобьем на момент купли продажи или в течении месячного срока.
самое главное св этом случае снять с себя по максимуму всю ответственность продавца по вашей квартире, которая может всплыть в будущем. Так вы спокойно сможете отбиваться вашим договором купли продажи в котором четко указано что купили без долгов, по поводу долгов к старому владельцу.
в противном случае все долги продавца становятся вашей головной болью.
и погашать их придется уже вам
к тому же так же продавец обязан разорвать свой договор с водоканалом и всеми конторами которые обслуживают вашу квартиру, а вы должны заключить новые, чтоб в дальнейшем не было ни каких нежданчиков.

по поводу водоканалов, там проблема не только с реальными показаниями но и с их личным кабинетом, все идет в разрез один другому
и я бы этому не доверял.
единственный выход или вместе идти в водоканал с продавцом и нести им фото показаний счетчика на день посещения водоканала
или предусмотреть платеж продавца, если есть хоть какой то долг (наличка, которую вам отдадут на руки, чтоб вы погасили за них)

Спасибо за ответ.
В предварительном договоре прописано, что продавец обязуется погасить всю существующую задолженность по оплате коммунальных услуг по квартире. Я так понимаю, вы предлагаете в договоре купли-продаже тоже иметь текст вроде:
"Продавець свідчить, що заборгованість з оплати комунальних послуг або інших платежів по квартирі, в т.ч. водопостачанню, водовідведенню, електропостачанню, телефонному зв`язку, відсутня. В разі наявності заборгованості за комунальними та іншими платежами по квартирі, продавець зобов’язується сплатити їх."
Правильно?

Звонил ещё в КиевВодоканал, уточнял, что может быть, если я купил квартиру сегодня, вызвал мастера на поверку, чтоб потом заключить прямой договор с КиевВодоканалом, а он скажет, что счетчики никудышние/левые, пользоваться нельзя и т.д. Они сказали, что в таком случае надо менять счетчики, делать поверку, подписывать договор с ними. А за период, пока это делается, мне начисляться будет счет исходя из показаний общедомового счетчика.

Также, насколько я знаю, не так легко отказаться от услуг КиевВодоканала. Они сами говорят, что в случае смены владельца, новый владелец должен подписать с ними прямой договор. Ничего про разрыв договора с предыдущим не слышал и не читал.
error1009 | энтузиаст **
[Re: error1009] 6 октября 2017 в 16:12
Зарегистрировались в личном кабинете водоканала, посмотрели данные о счетчиках, их в квартире четырех: 2 стояка с холодной и горячей водой.
У одного холодного гос.номер "3", а двух счетчиков горячей воды гос. номера совпадают.

Радует в этом плане, что будет хоть листик от ЕвроРеконструкции об отсутствии задолженостей, т.е., по идее, со счетчиками горячей воды проблем быть не должно.
[Re: error1009] 6 октября 2017 в 19:08
error1009 06.10.2017 14:15 пишет:

Спасибо за ответ.
В предварительном договоре прописано, что продавец обязуется погасить всю существующую задолженность по оплате коммунальных услуг по квартире. Я так понимаю, вы предлагаете в договоре купли-продаже тоже иметь текст вроде:
"Продавець свідчить, що заборгованість з оплати комунальних послуг або інших платежів по квартирі, в т.ч. водопостачанню, водовідведенню, електропостачанню, телефонному зв`язку, відсутня. В разі наявності заборгованості за комунальними та іншими платежами по квартирі, продавець зобов’язується сплатити їх."
Правильно?

да примерно как то так
я когда свой договор формировал то прописал это, вернее сказал заствавил нотариуса это прописать, хоть они сильно были недовольны этому поводу
а когда помогал куму с покупкой в Ирпене то тоже пришлось со скандалом прописывать эти условия, дошло до того что уже собирались уходить от нотариуса заказчика и идти к другому
но в итоге правильно и сделали
по итогу у кума оказалось что продавец дал липовую справку из ЖЕКа, потому что у него был долг в районе 5к грн
потом этот долг пытались повесить на кума и морочили голову
когда им показали договор с этой фразой, они очень расстроились и разговор пошел в другом русле, чтоб кум был третьей стороной (на стороне жека) если они будут судится со старым хозяином.

error1009 06.10.2017 14:15 пишет:

Звонил ещё в КиевВодоканал, уточнял, что может быть, если я купил квартиру сегодня, вызвал мастера на поверку, чтоб потом заключить прямой договор с КиевВодоканалом, а он скажет, что счетчики никудышние/левые, пользоваться нельзя и т.д. Они сказали, что в таком случае надо менять счетчики, делать поверку, подписывать договор с ними. А за период, пока это делается, мне начисляться будет счет исходя из показаний общедомового счетчика.

Также, насколько я знаю, не так легко отказаться от услуг КиевВодоканала. Они сами говорят, что в случае смены владельца, новый владелец должен подписать с ними прямой договор. Ничего про разрыв договора с предыдущим не слышал и не читал.

по поводу водоканала
у хозяина обязательно забрать паспорта на счетчики и копию договора с водоканалом (если такой имелся)
если паспортов нет то менять счетчики как можно быстрее и не забывать им передавать показания
по этим документам вам не должны отказать и начислять по нормам
если будут морочить голову то можете ссылаться на 630 постанову в которой указывается что запрещено начислять плату по норме если были установлены счетчики
Хотя если трактовать как положено по закону, они могут вам начислять сколько угодно по нормам если вы не передавали им показания, но потом обязаны прислать человека для сверки показаний (по вашему требованию или как то еще) и после этого все пересчитать как положено.
Alewa | опытный писатель **
[Re: Alex_kr] 6 октября 2017 в 21:17

Это неправда. Все ровно наоборот, задолжность станет вашей, только если это прямо прописано в договоре. Для общего развития http://hra.court.gov.ua/sud2090/inf_court/generalization/uzag159/

"Відповідно до ст. 322 ЦК України на власника покладено тягар утримання майна. Таким чином новий власник майна не зобов’язаний платити за борги попереднього власника, якщо суд встановить, що він не брав на себе обов’язку про сплату таких боргів. Договори про надання послуг не обтяжують майно, таким чином за відсутності умови по сплаті боргів попереднього власника в договорі по відчуженню нерухомого майна, суд повинен відмовляти в задоволенні позовних вимог до нового власника, оскільки належним відповідачем є попередній власник нерухомого майна."
[Re: Alewa] 7 октября 2017 в 00:26
я понимаю что по законодательству так
но в жеках и вас морально выдавят долги и какую бы вы бумагу не давали
им пофигу, и вас считают как правонаступником
хотите по упражняться в судовых тяжбах, не вопрос
но если это прописано в договоре, после этого они становятся шелковые
и вопросов не имеют
так лучше все таки прописать эту норму в договоре и спать спокойно или иметь геморой с моральным выносом мозга и прочей судовой ерундой??
они пытаются выбивать долги как могут.
а так шишь им ))

не указав это в договоре придется доказывать все Вам, через суды
а так им придется поднимать и бегать по судам
какой вариант проще, решать вам
Змінено Alex_kr (00:28 07/10/2017)
error1009 | энтузиаст **
[Re: error1009] 7 октября 2017 в 10:14
Alewa, Alex_kr, спасибо за разъяснения и информацию по долгам

У меня теперь другой вопрос, пока гипотетический: что будет, если я заеду, начну переоформлять договоры по услугам на себя, и окажется, что счетчики с ненадлежащей пломбой/со следами вмешательства или вообще без пломб (бывшие хозяева же, теоретически, могут их сорвать перед съездом)? насколько я понимаю, в таком случае я не считаюсь виновным и на мне будет максимум замена счетчиков + оплата по какому-то нормативу, пока не поменяю счетчики, верно?
[Re: error1009] 7 октября 2017 в 23:10
error1009 07.10.2017 10:14 пишет:

Alewa, Alex_kr, спасибо за разъяснения и информацию по долгам

У меня теперь другой вопрос, пока гипотетический: что будет, если я заеду, начну переоформлять договоры по услугам на себя, и окажется, что счетчики с ненадлежащей пломбой/со следами вмешательства или вообще без пломб (бывшие хозяева же, теоретически, могут их сорвать перед съездом)? насколько я понимаю, в таком случае я не считаюсь виновным и на мне будет максимум замена счетчиков + оплата по какому-то нормативу, пока не поменяю счетчики, верно?

чисто теоретически могут сделать все что угодно
но по сути мало кто этим заморачивается, только если сильно насолили
по хорошему сразу узнавайте есть ли доки на счетчики
если нет то заключайте договора уже с новыми своими счетчиками
у старых счетчиках даже если вы захотите их заменить, ни в коем случае не срывать пломбы без уведомления поставщика услуг иначе гарантированы проблемы
крайний случай, если поставщик услуг разрешит, сделать фото счетчиков на котором будет четко видна дата и установленная пломба
я так менял себе, но тогда в 14 году еще этим занимались жеки
и все решил быстро с ними, потому что когда то работал в этом же жеке
так что мне достаточно было при смене счетчиков фото перед тем как их поменять с пломбой
и потом физически принес им старые счетчики и фото новых с показаниями на них
larsenam | опытный писатель ****
[Re: error1009] 8 октября 2017 в 12:48
Водоканал дает справку ооб отсутствии задолженности, фотографируете показания сяетчиков горячей и холодной и идете вместе с продавцом в водоканал. День правда придется убить.
kaktuz | Супер писатель! *
[Re: Alex_kr] 8 октября 2017 в 15:26

тут вы ошибаетесь, их задолженность может стать вашей

Стандартная фраза "Продавець стверджує, що на момент продажу квартири заборгованість по комунальним послугам відсутня" работает, недавно проверял по факту.
Естественно комунальщики утверждают в беседе, что это долг не у прошлого владельца а у квартиры и текущего счета, но заявление про пересчет волшебным образом меняет их точку зрения и обнуляет долг

Alex_kr 06.10.2017 19:08 пишет:

по поводу водоканала
у хозяина обязательно забрать паспорта на счетчики и копию договора с водоканалом (если такой имелся)
если паспортов нет то менять счетчики как можно быстрее и не забывать им передавать показания

Это да, согласен. Но и без паспортов можно подписать договор, достаточно принести им распечатки фото чтобы было видно пломбы и показания.
Здесь можно посмотреть когда была поверка и если это было относительно недавно не стоит спешить заменять счетчики.
А вообще, если там долга будет пару сотен, проще заплатить. Провести весь день в обществе пенсионеров, которые занимаю там очереди с 6 утра то еще удовольствие
Вообщем водоканал та еще шарашка
error1009 | энтузиаст **
[Re: error1009] 8 октября 2017 в 19:12
Супер, спасибо всем за ответы, советы и ссылки. Очень толковая, как по мне тема вышла, без флуда и по делу

А вот сайт для проверки счетчиков meters.com.ua, мне не выдал инфы ни по одному из вариантов, хотя в кабинетах КиевЭнерго и КиевВодоканала информация о дате поверок есть. То ли глючит, то ли база не содержит старых записей (2011-2013 года).
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

0 користувачів і 40 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2456