UA 28.10.2017 12:28 пишет: послушаю специалистов как она для новичков в этом деле? спасибо
Это собака, которой нужно постоянно заниматься. Сильный доминант. Если завести, научить давать лапу и забыть о ее воспитании, послушании, то может обернуться боком. Моя первая собака - доберман. Купили, т.к. нравился.. красив, грациозен, бла..бла..бла Но опыта в общении со служебными собаками не было.... вроде и воспитывали как могли, и дрессировщик приходил.. и все равно было очень сложно... огрызался, кусался, на людей бросался.... Потом были немцы, с ними много проще.. особенно когда занимаешься с собакой... Нет ничего лучше собаки, с которой у тебя полный контакт.
Я бы в качестве первой собаки такую серьезную не рассматривал... исходя их 20-ти летнего опыта со служебными зверями... Но, если влюблены в породу, будете много времени проводить со щеном в первые пару лет, каждые выходные возить на ОКД, потом защиту.. и, еще раз, реально собакой ЗАНИМАТЬСЯ, то почему нет... Если же просто визуально нравится и "хочу такую", то не стоит.. Это первый и основной критерий.
ДА, еще. У служебных собак - главное устойчивая психика. Поэтому, никаких покупок с рук, без родословных и тд.. Только клуб, только щенки от собак-адекватов )) пс: если все же решитесь на служебного зверя в качестве первой собаки, берите девочку. Вот как у людей есть разница между мужчиной и женщиной, так и у собак. Они мягче, податливее, более подходящие для семей с детьми.. Разница ну очень заметна.
ну у меня собаки были в детстве но не занимался ими-) смесь овчарки и еще какой-то он слушался, гулял со мной везде-))) а про Кане читал, да доминанты, собственники вроде еще, подозрительны к посторонним, адекватная психика межу Корсо и Мачете есть разница? спасибо