для чего полиции разворот именно при движении задним ходом? часто ли кто видел патрульные машины, двигающиеся задним ходом по дороге? или стоящие к выезду на трассу? или слово "полицейский", так и быть, имеет отношение к данному приёму вождения столько же отношения, как и "змея к распространённому оптическому устройству" (с)?
Авторитеты - авторитетами, но мне действительно стало интересно, откуда появилось такое название. Может кто-нибудь объяснить?
В англоязычной литературе этот манёвр называется бутлегерским разворотом. Этимология сего названия понятна - когда полиция перекрывала бутлегерам дорогу, тем жизненно важно было мгновенно развернуться на пятачке и дать стрекача в обратном направлении...
Почему это название в русском языке трансформировалось в полицейский разворот - не знаю.
P.S. Перепроверил - наврал я слегка. Бутлегерский разворот (Bootlegger's turn) - это именно тот манёвр, о котором ты рассказывал. Разворот с места задом называется разворотом самогонщика (Moonshiner's turn).
Эти янки с их сухим законом кому хошь голову заморочат - без поллитры не разобраться.