autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Нужна консультация - ДТП и что делать дальше...

mka | Супер писатель! ***
28 июля 2006 в 16:59
Вот и я вчера попал.
Если в кратце - ехал по Боженко прямо, в правом ряду. На перектерске с Тельмана мужик (двигался мне на встречу на ЧериТико) решил "проскочить" налево с Боженко на Тельмана. Поскольку в моем левом ряду стояла газель поворачивающая на лево (на Ямскую) ни я его, ни он меня не увидел. Кроме нас двоих еще пострадала хонда, которая стояла на выезде с Тельмана на Боженко.
ГАИ вызвали. Протокол составили на "подрезальщика". Мне все документы вернули. На месте никаких копий и справок не выдали. Дело еще осложняется тем, что в машине "подрезальщика" было двое детей и, как минимум одного, увезла скорая с сотрясением мозга. У "подрезальщика" есть и КАСКО и ГО. У меня ни того ни другого... Свою машину я отвез на станцию, где мне сделают акт оценки повреждений.

Собственно вопрос состоит в том что и как делать дальше? Вроде как все задокументировали. Ну понятно, что нужно получить из ГАИ справку о ДТП и копии схемы и протокола, а вот как действовать дальше? Каков порядок оценки ущерба? Как и в какие сроки разбираться со страховой?

PS Если это уже описывалось не пинайте сильно - лучше дайте ссылку, а то я как то поиском не нашел...

Заранее премного благодарен.
driver251 | Тайный мастЕр ***
Re: Нужна консультация - ДТП и что делать дальше...
[Re: mka] 28 июля 2006 в 17:24
1. С машиной ничего не делать (даже не мыть)
2. Выяснить реквизиты страховой компании виновника торжества (по ГО)
3. проследить, что бы виновный сообщил в свою страховую (по ГО) о страховом случае в три рабочих дня
4. согласовать с экспертами страховой время и место осмотра твоего автомобиля
5. проследить, что бы виновный получил телеграмму-уведомление о проведении экспертизы
6. Проследить, что бы эксперт вписал в акт осмотра все повреждения, имеющие отношение к ДТП и указал нужные для тебя работы
7. Помни: есть такое понятие, как "скрытые дефекты", т.е. то, что без разборки не идентифицируется и не оценивается (не сделаешь сейчас - будешь ремонтировать за свои деньги - потом ты ничего не докажешь
8. Обязательно у выясни в какой суд и когда пойдет дело - не поленись сходить в суд
9. франшиза 510 грн - из кармана виновного
вот вкратце и все
[Re: driver251] 28 июля 2006 в 17:56
В ответ на:

1. С машиной ничего не делать (даже не мыть)

Это я знаю, не знаю до какого момента? До суда, до проведения экспертизы? Вопрос не праздный потому как суд и т.д. это ведь не на 1 день и не на неделю...

В ответ на:

2. Выяснить реквизиты страховой компании виновника торжества (по ГО)
3. проследить, что бы виновный сообщил в свою страховую (по ГО) о страховом случае в три рабочих дня

Координаты страховой и номер его полиса записал прямо на месте. Он при мне звонил в страховую. Но насколько я понимаю, страховая может меня смело посылать пока суд не признает его виновным?

В ответ на:

7. Помни: есть такое понятие, как "скрытые дефекты", т.е. то, что без разборки не идентифицируется и не оценивается (не сделаешь сейчас - будешь ремонтировать за свои деньги - потом ты ничего не докажешь

Это я знаю, но как эти повреждения реально можно зафиксировать?

В ответ на:

8. Обязательно у выясни в какой суд и когда пойдет дело - не поленись сходить в суд

Обязательно.
[Re: mka] 28 июля 2006 в 18:44
В ответ на:

Это я знаю, не знаю до какого момента? До суда, до проведения экспертизы?

До экспертизы
В ответ на:

Но насколько я понимаю, страховая может меня смело посылать пока суд не признает его виновным?

правильно мыслишь: до решения суда - он не виновный, а участник ДТП (такой же, как и ты)
В ответ на:

Это я знаю, но как эти повреждения реально можно зафиксировать?

Настаивай на включение в счет полной диагностики всех узлов и механизмов (от замеров геометрии кузова до проверки отдельных узлов и механизмов на стенде)
В ответ на:

Обязательно.

Кстати, а какая страховая?
[Re: driver251] 28 июля 2006 в 19:31
В ответ на:

правильно мыслишь: до решения суда - он не виновный, а участник ДТП (такой же, как и ты)

Это как раз я понимаю, вопрос в том как тогда можно настаивать на присутствии представителей страховой на экспертизе?

В ответ на:

Настаивай на включение в счет полной диагностики всех узлов и механизмов (от замеров геометрии кузова до проверки отдельных узлов и механизмов на стенде)

Ясно. Если экспертиза будет проводится на сертифицированной СТО и прямо там организовать это в присутствии эксперта это прокатит?

В ответ на:

Кстати, а какая страховая?

Толи "Княжа" толи "Княжий" на ул. Глыбочицкой.
[Re: mka] 29 июля 2006 в 14:54
В ответ на:

Это как раз я понимаю, вопрос в том как тогда можно настаивать на присутствии представителей страховой на экспертизе?

На экспертизу приглашаются телеграмкой все заинтересованные стороны, в т.ч. и страховые (как по твоему авто, так и по его авто - а вдруг по решению суда виновным будешь ты? и придется ремонтировать его автомобиль)
В ответ на:

Ясно. Если экспертиза будет проводится на сертифицированной СТО и прямо там организовать это в присутствии эксперта это прокатит?

По идее, должно прокатить
В ответ на:

Толи "Княжа" толи "Княжий" на ул. Глыбочицкой.

, "Княжа" не самый лучший вариант, но и не самый поганый
не забывай писать подробные отчеты
Жорж | старый писатель **
[Re: mka] 31 июля 2006 в 08:26
Все правильно посоветовали!

Но хочу еще раз обратить внимание: обязательно
проследить
, чтобы "виновник" написал заявление
в свою страховую!

У меня был случай, когда виновник имея ГО послал меня
подальше и я вынужден был в страховой вместо него писать заяву
чтобы успеть в 3х дневный срок. Имело ли это юридическую силу -
не уверен, но выплатили.
Laz | Супер писатель! ***
[Re: Жорж] 31 июля 2006 в 09:38
Если виновник не сообщает в страховую - это только его проблемы.
Согластно Закона о ГО главное что бы потерпевший обратился с заявлением в 3-х дневный срок.
Незаявление виновника в свою страховую не являеться причиной отказа от выплаты, но в таком случае страховая получает право требовать с него регресс.
[Re: Laz] 31 июля 2006 в 15:28
В ответ на:

странная позиция а где, извините, брать деньги на восстановление своего авто? Судиться? Пробовали?

Согластно Закона о ГО главное что бы потерпевший обратился с заявлением в 3-х дневный срок.
Незаявление виновника в свою страховую не являеться причиной отказа от выплаты, но в таком случае страховая получает право требовать с него регресс.

назовите, плз, статью, а то я нашел только, что должны обратиться участники ДТП и именного те, с кем заключен договор со страховиком. Получается, что это не пострадавший.
Laz | Супер писатель! ***
[Re: Жорж] 31 июля 2006 в 17:16
В ответ на:

В ответ на:

странная позиция а где, извините, брать деньги на восстановление своего авто? Судиться? Пробовали?

А какое Вам дело до того, что делает или не делает другой(другие) учаттсник ДТП? Как можно это проконтролировать? Как можно заставить другого участники что-то делать?

Потерпевший действует согластно Стаття 35 Закона О ГО
35.1. Для отримання страхового відшкодування особа, яка має
право на відшкодування, подає страховику (або якщо страховик
невідомий - МТСБУ) відповідну заяву. У заяві про виплату
страхового відшкодування має міститися:
...
ґ) обставини, якими заявник обґрунтовує свою вимогу, та
докази, що підтверджують її відповідно до законодавства;
...

назовите, плз, статью, а то я нашел только, что должны обратиться участники ДТП и именного те, с кем заключен договор со страховиком. Получается, что это не пострадавший.

Согласен, лоханулся.
Ограничений по времени для пострадавшего не нашел.
Для виноватого:
Стаття 38. Регресний позов страховика та МТСБУ

38.1. Страховик після виплати страхового відшкодування має
право подати регресний позов:

38.1.1. до страхувальника або водія забезпеченого
транспортного засобу, який спричинив дорожньо-транспортну пригоду:
...
ґ) якщо він не повідомив страховика у строки і за умов,
визначених у підпункті 33.1.2 пункту 33.1 статті 33 цього Закону;
Змінено Laz (17:17 31/07/2006)
[Re: Laz] 31 июля 2006 в 17:50
В общем и целом согласен

Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 11 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2558