ale_xey 20.11.2017 12:46 пишет: Кто пользовался химсредствами для очистки дымохода? Это плацебо/развод или действительно помогает? Ну, там при каждой растопке бросаешь пакетик и сажа исчезает? Ну, например, вот. На самом деле их бэзлич.
Label 21.11.2017 08:49 пишет: Это тебе для дымохода камина или ТТ котла? Если камин таки сделал, то похвастайся, интересно глянуть
Для камина, взял Йотул520 угловой с тепллоаккумом, разводку воздушную вывел в коридор и два канала на второй этаж (мансардный), а вот подводку воздуха таки с улицы сделал Ща поищу фото посвежее, а то только старые нашел.
Outdriver 21.11.2017 09:14 пишет: Для камина, взял Йотул520 угловой с тепллоаккумом, разводку воздушную вывел в коридор и два канала на второй этаж (мансардный), а вот подводку воздуха таки с улицы сделал
Ну, молодец! Абсолютно все по уму сделал. Йотул это чугунка на многие годы. Тоже очень хотел 570, да диаметр дымохода не позволил.
Все, картофельные очистки в мусорку после этого:
В ответ на: Способ очистки дымоходов от сажи при помощи сжигания картофельных очистков существует с давних времен. К сожалению, в той многочисленной литературе, в которой рекомендуется очищать таким образом дымоходы от сажи, не указано как это делать. Нужно ли сушить ли картофельные очистки и до какой степени? Почему они выжигают сажу и какая происходит при этом химическая реакция? В прочитанной миною литературе на эту тему, в том числе и в «Полезных советах умелому хозяину и практической хозяйке», 2001 г. «Астра-2000» дается только общий метод и ни слова, как и почему? Мои неоднократные обращения к учёным с просьбой объяснить химическую суть этого процесса, чтобы знать, как лучше выжигать сажу, оказались безрезультатными. Мол, изучение этого процесса весьма дорогостоящее, а кому оно сегодня нужно? Мой сосед по даче применил этот метод на практике для очистки сажи в металлической трубе в бане. Доводил картофельные очистки до разной степени сушки. Лучшими оказались высушенные на солнце, но мягкие. Сажа действительно осыпалась вниз, однако металлическая труба покрылась изнутри 2х – 3х мм прочным лакообразным слоем, который невозможно было вычистить. Исходя из этого, я советую чистить картофельными очистками от сажи дымоходы кирпичных печей, опыт наших предков – очень хороший опыт. А в металлических дымоходах я бы его применять не советовал. Площадь (сечение) этих дымоходов берется, как правило, на пределе и уменьшение ее даже на несколько миллиметров, может сказаться на уменьшении тяги, которую улучшить будет невозможно. А это уже никуда не годится
не помогает. проверено почти все что есть на рынке. У нас камин с водным контуром уже 6 год. Так проблема вот в чем. Креозот и его соединения очень стойкие. Реально их разъедает или спирт (этанол 100%) или щелочные растворы (средство для прочистки труб). Но креозот при температуре около +70С уже начинает переходить из твердой фазы в жидкую, потом данная хрень стекает по стенкам и может выгореть. Далее по дымоходу. Если косячить и жалеть дрова, или применять всякие там экономайзеры, то это уменьшает температуру выхлопных газов (котла, камина) тем самым создавая соединения креозота и сажи в самой трубе. И такую дрянь из трубы достать (вычистить) уже не просто, особенно если дымоход не прямой. Потому на выходе из котла должно быть более +100С. Я несколько раз в сезон довожу температуру дымохода (замер около 0.5м от топки) до +400-450С. после чего наблюдают как падает с трубы всякая дрянь..
mojo_man 21.11.2017 11:00 пишет: не помогает. проверено почти все что есть на рынке. У нас камин с водным контуром уже 6 год. Так проблема вот в чем. Креозот и его соединения очень стойкие. Реально их разъедает или спирт (этанол 100%) или щелочные растворы (средство для прочистки труб). Но креозот при температуре около +70С уже начинает переходить из твердой фазы в жидкую, потом данная хрень стекает по стенкам и может выгореть. Далее по дымоходу. Если косячить и жалеть дрова, или применять всякие там экономайзеры, то это уменьшает температуру выхлопных газов (котла, камина) тем самым создавая соединения креозота и сажи в самой трубе. И такую дрянь из трубы достать (вычистить) уже не просто, особенно если дымоход не прямой. Потому на выходе из котла должно быть более +100С. Я несколько раз в сезон довожу температуру дымохода (замер около 0.5м от топки) до +400-450С. после чего наблюдают как падает с трубы всякая дрянь..
Согласен полностью
У меня ТТ + Буферная емкость соединены гравитационкой. Проблема в холодной обратке на ТТ. Все никак не переделаю под узел подмеса. Из-за этого в дымоходе образуется не сажа, а смолянистые коржи.
да именно. но это не смола, а креозот. А проблема как раз в низких температурах. И если в камине с водянкой оно просто внутри топки все, то на ТТ оно еще и в трубе. И достать его оттуда не просто. Так даже с камина или греть надо феном строительным или дровами и пока оно горит там чистить)) А.. еще есть способ. я растапливаю топку без циркуляции воды. Грею до 80С примерно, но чтобы на такой температуре уже было минимум дров. Потом вынимаю угли (если есть) И сразу чищу внутрянку пока не остыла.
Я палили в печке очистки от картофеля. Никакого эффекта. Сажа из трубы не поперла и в трубе не осыпалась. Пришлось ершом. Я палил "чудо"-полена и порошок - сажа никуда не обсыпается. С таким же успехом можно сжигать деньги в печке.
я так понял у ТС йотул520. Это без водянки и просто воздушка. Тогда при правильной температуре и если не совать береза\сосна - дымоход будет чистый. Ну опять же, диаметр дымохода да, не должен быть занижен. Стекло будет грязным, это не приятно, но поправимо
mojo_man 21.11.2017 15:19 пишет: я так понял у ТС йотул520.
У ТС кирпичная печка-груба с пятью лежачими дымоходами, и ревизионные люки устроены только в первых трех. Еще есть проблема узнать, где идут два дымохода и в перспективе прорезать там люки. Отсюда и вопрос.
mojo_man 21.11.2017 15:19 пишет: я так понял у ТС йотул520.
У ТС кирпичная печка-груба с пятью лежачими дымоходами, и ревизионные люки устроены только в первых трех. Еще есть проблема узнать, где идут два дымохода и в перспективе прорезать там люки. Отсюда и вопрос.
ну тогда первоначальный вариант таки не снижать температуру сильно при протопке, не топить смолянистыми породами и березой. Дуб, граб и нормальная температура. есть вероятность что тогда дряни в дымоходах будет минимально. Химия тут никакая не поможет.