autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

По многочисленным просьбам. Как не надо делать! (+)

Bird VR6 | V.I.P **
4 октября 2002 в 21:11
взято на авто-ру у себя в конфе фольксвагенов.
рекомендую прочитать всем.
зы: ишшу тихонько спецов на vr6 - или к косте на науки?

Отправлено : iNDEX3@16v.RU, 04 Октября 2002 в 13:00:10

Вступление:
Это в прошлом годе в трындежной конфе написал товарисчь, которого я давно не видел, но с удовольствием бы таки узрил на горизонте.
falcon одно время работал в сервисе Audi/VW. В те времена было мало сервисов. Очень мало. Хороших исче меньше. А людей, которые бы знали что и как надо делать почти небыло
Андрюха, если ты это читаешь, то тебе привет от Джетты другого Андрюхи ))
P.S. 2Содератор: от тока скажи, что это не потеме! ))

---------полетели!-----------

А хотите к стати душеизлияние про плохой ремонт в сервисах, от бывшего слесаря?

Это к стати поможет многим непрофессионалам
при обслуживании в сервисах

- Перво-наперво, не чиниться в сервисах которые чинят все машины подряд. Если не знаешь там спеца - лично, как спеца по конкретной марке!
- Лучше всего в сервисе который занимается конкретной маркой на протяжении многих лет!
- При объяснении анамнеза, стараться четко сформулировать - что происходит, а не так: Поменяйте мне лямбду. А зачем? А мне так в конфе сказали!
- Всегда подход должен быть - я чайник, происходит то-то, сделайте. Легче потом претензии предъявлять. Дело даже не в претензиях, а в том, что механнику на то голова и дана чтобы думать, анализировать, а не тупо крутить где сказали. А то что ты в чем и разбираешься держи при себе. Либо поймешь - сервис плохой, либо - укрепишь свои знания.

А про промахи (по разгильдяйству), так они у всех бывают. Пусть бросит камень тот кто сам безгрешен (с), в своей профессии.

У меня шеф, чинился так: приедет и говорит поменяйте мне термостат (сам типа продиагностировал), ну ему меняют. Он через день, ну надо же какой сервис плохой - дерьмовый термостат всучили! Маленькое отступление: Я к стати после некоторого опыта общения с такими клиентами, вообще старался машины без заказа диагностики не брать! Себе дороже выходит.

Вобщем он так раз в неделю ремонтировался, и каждый раз ругался: то машина у него плохая - сыпется, то сервис неправильный. Я его как то спрашиваю: А ты им просто сказать что у тебя машина перегревается, а из печки дует холодный воздух не пробывал? Нет - говорит - ну что там рассказывать, я больше них свою машину знаю, и зачем мне лишний раз платить за диагностику!?. Вобщем долго мы с ним ругались, и всеже я убедил его приехать, умерить гордыню и оставить людей заниматься своим делом. Он попробовал, ему спокойно все продиагностировали, промыли все заменили радиатор печки засорившийся. Поменяли помпу у которой крыльчатка поломалась, ну и все ОК теперь!

Обслуживаться лучше у одного мастера. То есть по направлениям: движок у моториста, электрику у электрика, но у одних и тех же людей. А не так: сегодня регулировал у одного, завтра поехал форсунку менять к другому и т. д. Даже если как вам кажется мастер сделал что то не так, то завершить проблему лучше у него же, а не метаться по станциям в поисках лучшего. Потом следующему мастеру определить сложнее будет, что трогалось, что не трогалось, что крутили, где вертели.

Больше всего поражают такие экономщики (даже не знаю как и назвать):
По самым дешевым гаражам ему наменяли, все что только можно. Трамблер там на 180 градусов развернули. Потому что в диапазон рег-вок попасть не могли, а как метки проверить не знали. Лямбду оторвали, потому что на снятие штекера не реагировала. Масло синтетику сказали не лить ни в коем случае, потому что от нее сальники потекут. Колодки из москвичевских выпилили, и диск сцепления наклепали. В бак посоветовали залить присадку от оборонных технологий. Потом этот конструктор отрегулировать не смогли и посоветовали - езжай на фирменную станцию - там тебе отрегулируют, а у нас книжек нет. И вот эта рухлядь приезжает на станцию:
Я ему: а это все надо бы заменить на нормальное. А он: мне это в трех разных гаражах спецы ставили все НОВОЕ, вы мне только холостые и СО подрегулируйте, а это все нормально, все работает (вопрос как). Ну подрегулировал я ему как смог (плохо естественно, лучше б не делал). Он уехал. Потом через пару дней возвращается: чего вы мне тут накрутили, она у меня глохнет, с утра не заводится и радиатор после ВАШИХ рег-вок потек! На моих глазах другой клиент который на диагностику и рег-ку приехал, разворачивается и уезжает. Вот так из-за одного му.... еще и клиента потеряли.

Мое наблюдение - чем дороже машина и богаче хозяин, тем проще ремонтировать. Хозяин не заморачивается, нате ребята, сделайте чтоб работало. Конечно в сервисе таких могут и облапошить, а где не могут?!

А привезут помойку гаражного ремонта, так он (хозяин), бедный отойти от нее не может, стоит над душой.
Случай был. Приезжает каравелла - 5 цилиндровый дизель, на замену ремней (ГРМ и т. п.). Заезжает своим ходом, только мотор как то громко работает. Я еще подумал: опережение впрыска похоже - раннее, все равно регулировать буду. Меняю ремни, часа 2 проходит, он только мешает. Я ему: Вы бы пошли кофе чтоль попили, а то мне каждый раз страшно Вас испачкать. Он: не, я посмотреть хочу. Я: Зачем?!. Он: ну вдруг когда менять придется. Я: если будете приезжать на станцию и следить за машиной то ВАМ не придется. Не ушел. Я поменял ремни, все проверил, завожу. Машина мертвая! Даже не чихает! Что тут началось! Я уж думаю: хорошо что он не отходил ни на минуту, все видел.

Вобщем все проверяю - с ТНВД нет давления на форсунки. Я ему: я ТНВД не трогал, у Вас что-то с ним случилось. Он: ну я же своим ходом к вам приехал и все работало (попробуй поспорь). Вобщем со скандалом уехал, ни за что не заплатил! Через некоторое время узнаю от дизелистов в НАМИ, что к ним приезжала каравель, сильно на нас ругался. И что гикнулся у него насос, от гаражных же ремонтов. Ему в гаражах трактористы посоветовали солярку корабельную (подешевле), бензином разбавлять! А заплатить за замену ремней он так и не удосужился, хотя в НАМИ ему популярно объяснили, что отказ ТНВД и замена ремней вещи несвязанные.

Вывод: Задешево - хорошо не бывает! И дешевый в гаражном обслуживании VW Golf-II, на самом деле - иллюзия (про Audi я вообще молчу). Любая машина требует нормального ЕЙ соответствующего ремонта! Даже ВАЗ, можно довести до состояния хорошей иномарки - весь вопрос за какие деньги. Иномарка, в отличии от совковых машин это удовольствие, а за удовольствие надо платить (с).

О сигнализациях. Тоже частая причина проблем. Я бы сказал так: 90% внезапных и загадочных умираний мотора или его проблемной работы, виноваты СТАНЦИИ по установке сигнализаций! Объясню. Любая, даже самая навороченная сигналка, штука довольно примитивная (с точки зрения установки на машину). А вот электоцепи современного автомобиля, довольно сложны. В любом случае, сигнализация работает в машине, а не машина в сигнализации! Поэтому электрику в фирменном автосервисе гораздо проще разобраться с сигнализацией, чем электрику-сигнализаторщику разобраться с электосхемами всех автомобилей. Отсюда правило (с): НЕ ПРИШИВАЙ ПИДЖАК К ПУГОВИЦЕ!

Ну вот пожалуй и все. Может это все банально, и я тут зря байты гонял. Но больно уж часто все именно так и происходит.

Copyright © falcon (aka Сокол)
Igor_Shuma | энтузиаст ****
Полезная инфа (-)
[Re: Bird VR6] 4 октября 2002 в 21:34
-
Elvis | подмастерье
Re: По многочисленным просьбам. Как не надо делать! (+)
[Re: Bird VR6] 4 октября 2002 в 23:42
Поехал я как-то на фирменный сервис (не в Киеве конечно, у себя): хруст в правом переднем колесе стал нодоедать. Заехал, говорю: "хрустит". Отморозился:"Я ничё в ней не соображаю". Загнали на подъемник, подойти к мастеру там нельзя, только со второго этажа через стеклышко смотреть. Смотрю вдвоем чё-то копошатся, перегнали на яму, потом по ангару гоняли туда-сюда. Через 40 минут выгоняют, резюме: "Ничего страшного, вся ходовая в порядке, это у Вас передние стойки неродные, морда приподнята, вот и при полном повороте, колесо чуть подламывается и цепляет за рычаг. Не газуйте при сильном повороте. Оплатите полнормочаса." Уехал я, с двойственным чувством: раньше на любых поворотах не хрустело, признаки очень похожи на гранату. Через неделю поехал в гаражи глушитель заварить, они попутно и говорят: "А у тебя правой гранате кирдык, не хрустит случайно?" И продемонстрировали как они это определили. Гранату поменял, хруст пропал. А Вы говорите фирменный сервис ... Люди в гараже к которым я ездил раньше работали на сервисе, говорят что грамотные люди оттуда уходят постоянно, в гараже выгоднее. ИМХО не стоит вестись только на фирменные сервисы, надо найти мастера (-ов) толкового. А будет это сервис или нет - неважно.
MadMax | IesuiT ***
фирменный сервис говорите :) (+)
[Re: Bird VR6] 5 октября 2002 в 02:59
начнем мои истории ...

на одном фирменном сервисе обнаружив у меня люфт переднего
колеса предложили подтянуть гайку , к счастью я уже знал
что у меня подтягиваются только задние ...

на другом предложили подрегулировать обороты ХХ ...
но у меня они регулируются автоматически

на третьем ( кандейном ) заправили кандей, проверили на утечки и отпустили, работало все нормально, но
через неделю заклинил компрессор , пройдясь по всей системе
обнаружил 4 места утечек, через которые ушел и фреон и масло из системы из-за чего и заклинил компрессор, поехал ругаться ... уехал ни с чем ... потом в кандейской конфе подсказали, да и сам умный стал, что если проверка
проводится флуоресцентной краской, то надо до сутиок чтоб места утечки проявились ...

а пока делали мне кандей приехал фолькс ВЫРЫ6 ... его мучали крутили ... в итоге через неделю он попал к моему знакомому ( со словами " как меня эти фирменные сервиси задолбали ). Вот он со мной в роли помощника его и
доводили до ума после фирменного сервиса ...

выводы ... делать можно только там где доверяешь конкретному человеку и у этого человека правильно проинсталлированы ruki.sys и нет багов в mozgah.dll
Змінено FORDMAX (03:10 05/10/2002)
Skx | энтузиаст *****
Re: По многочисленным просьбам. Как не надо делать! (+)
[Re: Bird VR6] 5 октября 2002 в 09:37
Во-первых, Костя пишется с большой буквы. Во-вторых, лучше приезжай ко мне, чем наводить маркетинг по приключениям на задницу...
Сникер Сан | патриарх ***
Не иномарка, но все же (+)
[Re: Bird VR6] 7 октября 2002 в 17:35
Было дело, и была у меня копейка, причем натуральная, с резиновой грушей омывателя и т.д. Заехал я, значицца, на фирмовый сервис, "ВАЗ", ипстессно... ибо задолбал меня огромный радиус разворота. А чего меня на фирменный понесло? Ну, честно скажу, наивный был.. Первая машина... Ну вот смотрели они, смотрели, а потом выдали - мил человек, да у тя передняя балка то открутилась от лонжеронов!!! Болтается!!! Да как ты ездишь!!!! Давай ка мы тебе ее прикрутим!
Ну, я слегка поморозился, и поехал домой на яму. Осмотрел усе вынимательно, и обнаружил, что открутиться балка не могла, ибо была прежними хозяевами ПРИВАРЕНА к лонжеронам! А радиус разворота был велик вследствие того, что лонжерон в месте крепления рулевого редуктора треснул, и при большом повороте руля поворачивался редуктор с куском лонжерона, а не колеса От вам и сервис. И потом неоднократно я еще сталкивался с попытками на крупных и не очень СТО навешать "чайнику" лапши на уши. Я с тех пор всегда на диагностике (это правда, очень редко бывает... В основном, когда холодно и грязь ) отмораживаюсь под полного чайника, и смотрю, чего наговорят Хороший способ хоть немного определить честность и профессионализм...
Но, справедливости ради, скажу, что и гаражные мастера - в большинстве такие же... И НУЖНО, обязательно нужно стоять над душой и наблюдать за работой. Для меня, например, 30 у.е. - деньги, и когда настаивают на замене всего стартера вместо втягивающего реле - меня это раздражает....
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 59 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2762