Разъясните толково, запрещается патрульной полиции выявление и фиксация нарушений ПДД на камеру мобильного телефона. Если нет желательно указать нормативный документ. Является ли НАКАЗ МВС України від 01.03.2010 N 33 "Про затвердження Переліку технічних засобів, що використовуються в підрозділах Державтоінспекції МВС для виявлення та фіксування порушень правил дорожнього рухуююю" - ДЕЙСТВУЮЩИМ. Или есть более новый? Дело в том, что в отношении меня вынесено постановление о прив. к адм. отвт. по ч. 2 ст. 122 КУоАП (красный свет), на деле проехал на мигающий зеленый, а патрульный мне доказывает и показывает видео с своего мобильного. Я сразу не сообразил, думаю, вот до чего техника у полиции дошла, с регистратора видео (возможно для удобства) передается на смартфон. Хотя позже проанализировав ситуацию, понял, авто полиции было вообще в другом ряду и регистратор не снял момент переезда мной перекрестка. Так вот, могут ли патрульные фиксировать нарушения ПДД на камеру мобильных и какую юридическую силу при доказывании, опровержении в суде такая запись имеет?
В ответ на: Стаття 251. Докази Доказами в справі про адміністративне правопорушення, є будь-які фактичні дані, на основі яких у визначеному законом порядку орган (посадова особа) встановлює наявність чи відсутність адміністративного правопорушення, винність даної особи в його вчиненні та інші обставини, що мають значення для правильного вирішення справи ...
Sergio_1981 05.02.2018 17:32 пишет: ...в отношении меня вынесено постановление о прив. к адм. отвт. по ч. 2 ст. 122 КУоАП (красный свет), на деле проехал на мигающий зеленый, а патрульный мне доказывает и показывает видео с своего мобильного...
Это как? Патрульный на мобилке быстренько сфальсифицировал цвет светофора?
Sergio_1981 05.02.2018 17:32 пишет: Разъясните толково, запрещается патрульной полиции выявление и фиксация нарушений ПДД на камеру мобильного телефона. Если нет желательно указать нормативный документ. Является ли НАКАЗ МВС України від 01.03.2010 N 33 "Про затвердження Переліку технічних засобів, що використовуються в підрозділах Державтоінспекції МВС для виявлення та фіксування порушень правил дорожнього рухуююю" - ДЕЙСТВУЮЩИМ. Или есть более новый? Дело в том, что в отношении меня вынесено постановление о прив. к адм. отвт. по ч. 2 ст. 122 КУоАП (красный свет), на деле проехал на мигающий зеленый, а патрульный мне доказывает и показывает видео с своего мобильного. Я сразу не сообразил, думаю, вот до чего техника у полиции дошла, с регистратора видео (возможно для удобства) передается на смартфон. Хотя позже проанализировав ситуацию, понял, авто полиции было вообще в другом ряду и регистратор не снял момент переезда мной перекрестка. Так вот, могут ли патрульные фиксировать нарушения ПДД на камеру мобильных и какую юридическую силу при доказывании, опровержении в суде такая запись имеет?
какая то каша, во первых проезд не на красный а на запрещающий.Во вторых, если показали видео с телефона-то какие еще вопросы?или тебе просто видео светофора показали?
Дуже схоже на позицію - "вивсьоврьотєадакажітє". Чому ж ТС не розповість - що саме йому показали? Може те, як він їде поперек потоку на перехресті? Де все і без світлофору ясно.
я смотрю здесь все большие специалисты порассуждать не по теме! Я вроде вопрос задал, законно использовать мобильный патрульными при фиксации нарушений ПДД, или нет! А тут рады кости поперемывать, похоже на то, на это! На запрещающий, а не на красный! Вообщем вывод такой (Спросить Autoua) - это как задать вопрос среди бабулек, получишь много "Толковых" советов.
Sergio_1981 08.02.2018 12:27 пишет: Я вроде вопрос задал, законно использовать мобильный патрульными при фиксации нарушений ПДД, или нет!
Был бы правильно задан вопрос... В описаном конкретном случае использования мобильного телефона для ФИКСАЦИИ нарушения ПДД не наблюдается. Случилось нарушение ПДД или не случилось - в описаном случае патрульный определял, очевидно, НЕ при помощи мобильного телефона. А, банально, личным наблюдением его собственными глазами. Чего уже целиком и полностью достаточно для законности действа. Видеозапись с мобилки - лишь ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ подтверждение, необязательное.
Если бы патрульного там не было, а проезд на запрещаюший записал бы какой-то прохожий, а через полчаса показал бы видео патрульному - был бы повод рассматривать фиксацию при помощи мобилки. Без того - повода нет.
Sergio_1981 08.02.2018 12:27 пишет: Я вроде вопрос задал, законно использовать мобильный патрульными при фиксации нарушений ПДД, или нет!
Был бы правильно задан вопрос... В описаном конкретном случае использования мобильного телефона для ФИКСАЦИИ нарушения ПДД не наблюдается. Случилось нарушение ПДД или не случилось - в описаном случае патрульный определял, очевидно, НЕ при помощи мобильного телефона. А, банально, личным наблюдением его собственными глазами. Чего уже целиком и полностью достаточно для законности действа. Видеозапись с мобилки - лишь ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ подтверждение, необязательное.
Если бы патрульного там не было, а проезд на запрещаюший записал бы какой-то прохожий, а через полчаса показал бы видео патрульному - был бы повод рассматривать фиксацию при помощи мобилки. Без того - повода нет.
Да всё нормально ТС задал вопрос, всё чётко и понятно. Просто АвтоЮа это всё таки автофорум, а не форум Полиции Украины. Имхо.
Если бы патрульного там не было, а проезд на запрещаюший записал бы какой-то прохожий, а через полчаса показал бы видео патрульному - был бы повод рассматривать фиксацию при помощи мобилки.
И эта запись тоже могла быть доказательством правонарушения.