(по просьбам трудящихся, подробности ДТП проскипаны кратко - налетел на здоровенный булыжник на дороге киев-житомир, побил много чего под днищем)
Машина застрахована (Инкомстрах через Брокерский дом "Выбор"). Звоню в "Выбор" по круглосуточному телефону – долго не берут трубку, потом отзывается мужик и говорит вызывай ментов. Вызываю. Жду. Время идет, мне срочно надо ехать. Звоню еще раз в "Выбор" (время уже после 9 – все на работе). Мужик дает мне телефон Инкомстраха (мол звони – там все расскажут).
Инкомстрах уже в курсе событий, общаемся по сути вопроса, инкомстрах говорит что надо вызывать ментов и что их гаишник Борис уже едет. Я говорю что ГАИ уже вызвал. Мужик в инкомстрахе как-то странно огорчается этому факту но говорит типа ладна…
Приезжают менты. Злые. Объясняю ситуацию и говорю что машина застрахована и мне нужно оформить ДТП. Менты много хамят, злятся, говорят что камня не видят и писать ничего не будут. Долго ругаемся…
Приезжает некий Борис (обещанный страховиками ГАЕц). Совсем не похож на гаишника . Продолжаем разбор полетов. Но после приезда агента быстро достигли взаимопонимания и все оформили (схема, протокол), но права отобрали, в талон сделали запись карандашом сзади (написано – «ст.124 КоАП, ДТП») на лицевой стороне талона никаких отметок. Сказали приехать за правами и справкой в субботу утром.
Приезжает эвакуатор, грузим машину, уезжаю в киев…
В субботу утром приезжаю в гаи (Капитановка). Начинаю разговор с небольших подарков Гаец (дознаватель) начинает нудить что я нарушил пункт правил (дистанция, скорость и т.п.) и надо дело передавать в суд – такой порядок. «Заплатишь там 60 грн и все»
Гаец достает какой-то бланк и говорит что вот дам справку для страховой, они на основании справки дадут мне запрос. И справка стоит 50 грн. Можно оплатить в киеве в сберкассе, а можно на месте, при этом показывает мне копию _платежного поручения_ с суммой 34.50. А почему тут 34 грн а мне надо платить 50 ? А потому что это Киев, а в области дороже – 48 грн (хм, ну уже не 50 ). Короче - развод. В результате дает справку нашару. (подробности проскипаны)
Позже мне позвонил все тот-же Борис (Инкомстрах), спросил как дела. Cказал чтобы я не напрягался и он сам все быстро, качественно и бесплатно решит со справкой, правами и т.п. и что все мне выплатят без проблем. Посмотрим, но внимание страховой компании порадовало.
А теперь предварительное резюме и ключевые моменты :
1. Права у меня забрали, и сегодня не отдали ссылаясь на то, что я что-то нарушил, сотворил ДТП и меня надо судить… Прикольно
Но в талоне не сделали отметку о том, что права забрали. И кто теперь не прав ? Я что катаюсь без прав, или гаец, который необоснованно и/или не по форме отобрал права ?
И вообще, правильно ли у меня отобрали права ? Что-то мне кажется что это развод… Или я не прав ?
2. Хваленый брокерский дом «Выбор». В пятницу, до 9, звонил по круглосуточному телефону – долго не брали трубку, потом мужик не сильно вдаваясь в подробности случая сказал вызывай ментов, они все сделают. После 9, еще раз туда перезваниваю – уточнить может я могу уехать без ментов, так как спешу. Меня отправляют звонить в страховую. Как я позже понял, можно было обойтись и без гаи.
2.1. Сегодня (суббота) с утра пытался дозвониться в «Выбор» по их круглосуточному телефону – и нифига в ответ. Мне нужна была консультация, которую они по договору обязаны предоставлять (не круглосуточно конечно) НО : по тому же договору они круглосуточно обеспечивают выезд специалиста на место дтп. Если бы у меня сегодня было дтп – никто ко мне не выехал бы.
3. Как выяснилось, у инкомстраха есть свой круглосуточный телефон (брокеры не сказали). В моем случае вызывать ментов было не обязательно (видимо это и есть объяснение тому что инкомстраховец огорчился что я вызвал ментов, как посоветовали в «выборе») Согласен, сам дурак – надо внимательнее читать полис. Но, в нашей конфе "Выбор" хвалили… В "выборе" мне не сказали что если чего не так с их телефоном - звони не нам, а в страховую - телефон указан в полисе. Я не знал что страховая тоже обеспечивает выезд своего спеца, и вроде как тоже бесплатно и круглосуточно. Так что попади я сегодня в халепу – остался бы без информации и поддержки, на которую расчитывал, страхуясь через брокеров.
Я уже писал в конфе, что при оформлении полиса мне "выбор" не очень понрваился (именно не совсем квалифицированной консультацией по типам страховок ГО) и теперь еще эти моменты...
3. Инкомстрах пока радует. Надеюсь не сглазить Брокеры пока не очень...
В понедельник буду общаться с экспертами страховой по оценке ущерба. По результатам доложусь, если интересно.
Вобщем ничего страшного, но определенные выводы получаются.
Змінено Macleod (04:49 06/10/2002)