Дорога туда и обратно.
Часть 1а.
Предисловие. Прелюдия, или, иначе говоря, почему.
Поезда ходят, самолеты авиакомпании "Тюменьавиатранс" летают, билет у меня даже бесплатный. Ну что надо человеку для безопасной, безмятежной дороги в отпуск? Автомобиль, самый опасный из всех видов транспорта. 5000 км в одну сторону. На дорогах черт знает что творится. Бензин непомерно дорог. Идиот. Недоумок. Не бережешь себя – подумал бы хоть о детях, которых ты оставишь сиротой. Нет ума – считай калека. В общем, приговор родни был однозначен. Безнадежен и требуется вмешательство специалистов.
Тем не менее, глядя, как соседи, сослуживцы, и вообще, многие и многие едут своими машинами в отпуска, я не думал, что это так уж смертельно опасно, и вообще, в жизни нужно попробовать все, до чего можно дотянуться. Я не буду растекаться по древу, а тезисно сообщу свое состояние в тот момент.
Надоело таскать чемоданы и кофры по метро и автобусам
Надоело платить таксистам
Надоело ждать вылета самолета, отправления поезда или автобуса.
И просто ХАЧУ!!!!
Тем более мыслЯ, такая вот суб-идея вертелась в голове - прокатиться по городу Киеву и именно на своей машине… У каждого свои тараканы в голове…
Сухопутный маршрут предполагался Сургут – Москва – Шереметьево – Киев – Волгоград-Сургут.
Воздушный, кхе… Шереметьево – Анталья, с двухнедельным отдыхом на берегу ихнего залива. Хотя, как мне известно, некоторые и на автомобиле туда ездили :-)).
Сургут –Москва: через Тюмень, Екатеринбург, Ачит, Красноуфимск, М5.
Москва – Киев: по М3
Киев – Волгоград – по М3, Глухов, таможня в Катериновке, Курск, А144, М6.
Волгоград – Сургут: Волжский, Саратов, Самара, М5, Екатеринбург.
Жизнь внесла свои коррективы.
По началу сослуживец мой согласился идти со мной вторым пилотом, ему тоже надо было в Москву, и отпуск у него тоже начинался 1-го сентября. Это был идеальный вариант, я не особо беспокоился за всякие тяготы в пути. Но в последний момент он отказался, но я уже остановиться не мог. И поехал.
Часть 1b
Подготовка.
Примерно, представляя себе, куда и когда я еду, можно было:
- Расспросить соседей и сослуживцев что и как. Как ехать, где ночевать, чем питаться, что пить, что брать в дорогу.
- Поинтересоваться на www.auto.ru/wwwboards/travel где стоянки-парковки (в частности в Шереметьево, но там отправили в ФАК, где, как оказалось, все было давно выложено.
- Там же – точки перехода через границу, таможня, что нужно и прочее.
- На www.autotransinfo.ru/tc.php произвел расчеты трасс по разным маршрутам, с разными комбинациями точек маршрутов. Там есть баги, но об этом позже.
Короче, одному источнику информации не доверял. Что хорошо одному – не очень хорошо другому. Каждый прав по-своему. Я выбирал по своим критериям, другие, может быть, не всё посчитают правильным.
Брал в дорогу, сверх того, что было при машине (запаска, домкрат, ключи гаечные, отвертки и пр.).
- Галстук (трос буксировочный) нейлоновый
- Прикуриватель (2 провода с крокодилами)
- компрессор
- масло для возможной доливки 1 литр
- воду дистиллированную 1 литр
- бензин 10 литров в пластиковых 2-х литровых бутылках.
- тормозную жидкость
- моток проволоки
- плоскогубцы
- нож
- автошампунь "Ника" 250 мл
- воду техническую 5 литров, разболтанную с некоторым количеством Фэйри
- флакон Фэйри
- губку для мытья посуды, большую
- ветошь
- воду питьевую 5 литров
- кипятильник 12 В
- кружку, ложку
- большое количество бутербродов
- банку тушенки и прочие консервы
- сахар, чай, кофе, сигареты, предметы гигиены и все, что в дорогу берут…
- деньги.
Понадобилось реально:
- вода техническая
- автошампунь
- ветошь и губка для мытья посуды
- вода питьевая
- сигареты
- бутерброды
- предметы гигиены
- деньги, деньги и еще раз деньги….
Прежде всего, часов через пять езды, лобовое стекло превратилось в жуткое месиво от летающих насекомых. Видимости никакой. Пришлось останавливаться и в прямом смысле намыливать стекло. К слову сказать, этот, случайно купленный в лавке отечественный автошампунь, показал себя весьма эффективным средством. Он не только смыл следы насекомых, но и очистил его от налета гари и копоти. Губка с абразивным покрытием отскоблила всю эту беду. Кто знает, что такое следы от насекомых - поймет. В итоге все пять литров технической воды ушли, и пришлось даже частично использовать питьевую.
На сегодня хватит.