В воскресенье не удалось с Костей разобрать мой двигатель, делать будем на этих выходных.
Зато с утра мы с Дмитрием (Comandor) поменяли задние мои аммо, для чего на эстакаде сняли крепеж газового баллона, сдвинули сам баллон на трубках, сняли аммо 197х-198х лохматых годов. Оказались полностью рабочими - не текут, при прокачивании жидкость почти не сипит, сопротивления растяжению/сжатию оччень большое - больше чем у тех, что собрались ставить (бывшие аммо Дмитрия). У этих ход сжатия легкий, а растяжения примерно такой-же как у снятых.
Поставили. Покатался я день, стало значительно мягче и плавнее.
Вывод: не всегда газовые аммо полезны. А я как раз хотел ставить гамзо-масляные, думал мои уже убитые, да и Костя как то говорил об этом. Дело в том, что задняя подвеска у меня оччччень жесткая - 6ти листовые рессоры новые, перебранные вместо пятилистовых да плюс мот родные аммо жесткие - машина козлила, на ямах и "волне" прыгала, а если при этом я проходи поворот, то ощущал своей "задницей" как кидало задок... Это нужно было попробовать.
Теперь ситуация значительно улучшилась - при наезде на яму, кирпич, волну, при ходе колеса вверх аммо уже не так сильно сопротивляется как раньше, всю энергию на себя берет рессора, подвеска стала мягче не просто субъективно, а реально на тестах по ощущениям физическим. Поездил вчера 120-145км/ч по дорогам от Бориспольской трассы в сторону Броваров вечером. Отлично!
Родные аммо приберегу на случай ухудшения поставленных аммо или ослабления рессор.
Вот что значит "качество изготовления в годы СССР" мать! Прошли аммо не менее 130 000 км. Может больше даже если были сняты с другой машины. до меня...
Далее снял задние тормозные барабаны, отрегулировал эксцентрики ручника, ручник заработал, заодно и эффективность задних тормозов возросла ощутимо - перед/зад стали тормозить одинаково, ранее тормозил только перед практически.
Далее поснимал задние фонари, почистил прокладки, смазал герметиком и поставил назад - через них затекала вода в багажник!! После сильных дождей в багажнике вседа вода была и много. Сейчас надеюсь уже не будет, полтюбика ABRO черного все таки истратил.
Далее я поехал пообедал домой, потом на Березняках заправил 10л газа по 1.2грн на пробу, проверил герметичность соединений, разобрал газовый клапан и прочистил его фильтр-сетку, вытряхнул изнутри много ржавчины (магнитик внутри помогает!). Проверил редуктор газовый, _обмотал_ корпус воздушного фильтра скотчем по окружности касрюли, оставив только небольшой зазор спереди для воздуха, отрегулировал ХХ на бензине, выставил момент зажигания на 7-10град раньше и запустился на газу.
Работает замечательно - аж сам удивился. Раньше у меня оказывается шло много воздуха через воздушный фильтр. Для проверки поехал по Бориспольской рассе в аэропорт, к Броварам, в Бортничи и Гнидыно - наматывать километры. Проехал за вечер 95км на 10литрах газа, что есть 10.5л/сотню при скоростях 115-145км/ч по трассе и 60-80 в городе. ХХ правда на таком редукторе не очень устойчив. Плавает.
Вчера залил еще 10л, сегодня вот езжу. Динамику выставил дозатором, экономайзером - лучше чем на 92-ом бензине.. Машина начинает тупеть при 140км/ч, хотя запас под педалькой есть, но обороты уже 4700, что стремно.
Все таки думаю заменить этот редуктор на Новогрудский, Беларусь. Б/у до 70грн стоит, ремкомплектов к ним море. Этот почуствительней будет, а значит не будет плавающих ХХ и меньший расход газа (еще меньший).
Вобщем есть предположение, что через 1.5-2 недели в Крым поеду уже точно на газу. Это же лучше, чем 16-18л на сотню ранее было..