Re: Эх, как меня это бесило, пока не пересел на 4 колеса!
[Re: Arseny] 14 августа 2006 в 18:58
В ответ на: Не знаю, боян это или нет, но я надеюсь, что эта ветка хоть немного искоренит устоявшиеся заблуждения некоторых водителей по отношению к велосипедистам. А кому-то будет лишний "звоночек", что ПДД иногда неплохо бы в памяти освежать. Может жизнь кому спасёт...
Вы знаете, я таки так и не понял - кто был прав в моей ситуации, описанной в заголовке темы. Вкратце повторюсь - велосипедист едет с правой стороны от меня, в небольшом пространстве между бровкой и мной. Я со включенным поворотником поворачиваю направо, таким образом наши пути пересекаются. Т.е. по ПДД типа я не прав, это тоже понятно. Но вспомним, что я не умышленно не глядя на велосипедиста начал поворачивать! Я его просто не видел - он был в мертвой зоне, когда я глянул в зеркало. Кроме того, я не могу ехать прижавшись колесами к бровке, поскольку просто в таком случае не впишусь в поворот! Т.е. я поворачивал из максимально возможного для меня правого положения. Однако велосипедист умудрился втиснуться в промежуток между мной и бровкой! Вы же теперь говорите о "устоявшихся заблуждениях некоторых водителей по отношению к велосипедистам" А я могу с такой же уверенностью сказать о заблуждениях велосипедистов, т.к. он возможно всунулся специально справа от меня, зная что правее ехать я не могу, но если он втиснется - я его обязан пропустить буду. И даже не думая о том, что его в зеркало мне элементарно может быть не видно! Вот и получается, что у меня был бы полный залет на ровном месте, из-за того, что велосипедист влез в пространство, которое я физически занять не мог! Да и ему бы мало не показалось если бы я его таки не заметил:( Ситуация из ряда когда по ПДД он прав, но жизнь поломать мог бы и себе и мне.... Так кто тут "бедный" а кто "заблуждается" - велосипедист или водитель?
P.S. В конце концов, если бы велосипедист двигался просто за мной, а не справа от меня поскольку мы едем в одном ряду (как двигался бы любой другой автомобиль, желающий с моего ряда ехать прямо) то подобная ситуация не возникла бы даже! И, кстати, а можно ли ему вообще было меня справа обгонять? Может в этом и ответ на вопрос? Типа, мы с ним едем в одном ряду, он сзади, я впереди. Имеет ли право велосипедист обогнать СПРАВА меня в этом же ряду?
[Re: Rever] 14 августа 2006 в 19:19
Могу ответить вот что: 1. Даже если я высказываюсь на форуме критически, все равно ничего личного. Тем более к вам, поскольку вам интересно разобраться в ситуации и вы тут открыли отдельную тему. Потому прошу без обид 2. Если у вас есть мертвые зоны, то нужно либо вешать панрамку, либо крепить на правом/левом зеркале маленькое асферическое зеркало, убирающее мёртвые зоны, либо вертеть головой при маневрах. Это просто добрый совет, т.к. сегодня это велосипедист, а завтра КРАЗ. Поймите, то, что вы его не видели, это сигнал, что ситуацию надо исправлять, пока она не повторилась. 3. Да, возможно у велосипедиста с головой не все было хорошо и он втиснулся между вашим авто и бровкой, невзирая на ваш моргающий правый поворот. Тогда он камикадзе. Но, вместе с тем, (ща опять многие удивятся!) почитайте определение обгона в ПДД и поймете, что его манёвр на обгон не тянет. В старых ПДД по-моему было иначе, но сейчас вот так:
В ответ на: обгін - випередження одного або кількох транспортних засобів, пов'язане з виїздом на смугу зустрічного руху;
Хотя, вот такая формулировка выглядит дико:
В ответ на: 14.1. Здійснювати обгін нерейкових транспортних засобів дозволяється лише ліворуч.
Потому как если обгон без выезда на встречку - это не обгон, то как можно обогнать не слева и при этом выехать на встречку? Иными словами, пугалки типа "обгон справа запрещен" теряют смысл, т.к. по нынешним ПДД обгона справа просто не бывает. Бывает объезд препятствия (если неподвижное) или опережение с перестроением - выездом на соседнюю полосу и возможно возвратом обратно.
[Re: Rever] 14 августа 2006 в 19:36
Добавлю еще. Мне кажется, велосипедист мог поступить как часто поступают неопытные водители авто - когда длинномер оставляет себе запас для поворота (в данном случае направо), а чайничег решает, что это пространство как раз для него и пытается проскочить Чаще всего неудачно. Но даже в этом случае разбирательство обещает быть нелёгким, т.к. велосипедист виноват в несоблюдении безопасного интервала (допустим), но если вы будете утверждать, что его не видели - неизвестно чем закончится, типа "а куда ж смотрели, совершая маневр?" А если будете утверждать, что видели, то "почему не приняли мер, чтобы избежать ДТП?"
[Re: Arseny] 14 августа 2006 в 20:39
В ответ на: ...но если вы будете утверждать, что его не видели - неизвестно чем закончится, типа "а куда ж смотрели, совершая маневр?" А если будете утверждать, что видели, то "почему не приняли мер, чтобы избежать ДТП?"
Вот с этим согласен полностью Хотя, конечно - глуповато... ведь все-таки по всем правилам логики (кроме ПДД ), да и вообще адекватного поведения, велосипедист, видя мой правый поворотник не должен был влазить туда...
[Re: Arseny] 14 августа 2006 в 20:45
В ответ на: 1. Даже если я высказываюсь на форуме критически, все равно ничего личного. Тем более к вам, поскольку вам интересно разобраться в ситуации и вы тут открыли отдельную тему. Потому прошу без обид
Абсолютно без обид - просто веду дискуссию.
В ответ на: 2. Если у вас есть мертвые зоны, то нужно либо вешать панрамку, либо крепить на правом/левом зеркале маленькое асферическое зеркало, убирающее мёртвые зоны, либо вертеть головой при маневрах. Это просто добрый совет, т.к. сегодня это велосипедист, а завтра КРАЗ. Поймите, то, что вы его не видели, это сигнал, что ситуацию надо исправлять, пока она не повторилась.
Честно говоря, до сих пор думал думал что мертвых зон у меня нет... Теперь сомневаюсь, т.к. я так и не понял откуда велик взялся и теперь думаю что он был в мертвой зоне...
В ответ на: 3. Да, возможно у велосипедиста с головой не все было хорошо и он втиснулся между вашим авто и бровкой, невзирая на ваш моргающий правый поворот. Тогда он камикадзе.
Это факт.
В ответ на: Но, вместе с тем, (ща опять многие удивятся!) почитайте определение обгона в ПДД и поймете, что его манёвр на обгон не тянет. В старых ПДД по-моему было иначе, но сейчас вот так:
В ответ на: обгін - випередження одного або кількох транспортних засобів, пов'язане з виїздом на смугу зустрічного руху;
Не удивлюсь, знаю, что обгон - именно с віездом на встречку.
В ответ на: Бывает объезд препятствия (если неподвижное) или опережение с перестроением - выездом на соседнюю полосу и возможно возвратом обратно.
о! а где ж у него был выезд на соседнюю полосу??? не было его! так что это тогда было? просто движение в два ряда по одной полосе, получается. А разве дозволено по ПДД двигаться по одной полосе в два ряда?
[Re: Rever] 14 августа 2006 в 21:42
В ответ на: Честно говоря, до сих пор думал думал что мертвых зон у меня нет... Теперь сомневаюсь, т.к. я так и не понял откуда велик взялся и теперь думаю что он был в мертвой зоне...
Мог быть и не в мертвой, но просто не обратили внимания. А в принципе, надо просто стоя на перекрестках, во дворах, а еще лучше с помощником просто определить и быть уверенным в наличии/отсутствии мертвых зон. Надо стоять где-то в начале задней пассажирской двери и отходить строго перпендикулярно машине в сторону. И засечь, когда объект (помощник) пропадет из виду в зеркалах. Знаю, что практически во всех авто в штатной комплектации мертвые зоны "надежно" присутствуют. в 21099 (я правильно понял профиль?) - точно. Можно считать, что мертвой зоны нет только когда по зеркалам можно просмотреть всю зону сзади/сбоку автомобиля в каждую сторону шириной ряда в 1,2-1,5. Ту зону, которую не видно через лобовое-передние боковые стёкла.
В ответ на:
Не удивлюсь, знаю, что обгон - именно с віездом на встречку.
Меня просто смутил термин "обгон справа" и ваша уверенность в том, что велосипедист пытался обогнать. Возможно, это было не в терминах ПДД, т.к. я и сам иногда говорю "обогнать", хотя не имею ввиду встречку У нас же термины ПДД - это одно, а живой язык - другое
В ответ на: а где ж у него был выезд на соседнюю полосу??? не было его! так что это тогда было? просто движение в два ряда по одной полосе, получается. А разве дозволено по ПДД двигаться по одной полосе в два ряда?
Не дозволено. Но во-первых, если разметки не было, то рядность определяется водителями и безопасным интервалом. А во-вторых, он-то был правее и несмотря на несоблюдение интервала, притёрт (условно говоря) он был именно в результате совершения маневра вами, а перед его совершением вы должны были убедиться в безопасности этого маневра. Вот тут мы приходим к тому же, что и в соседней ветке с Эво: Как же так, один участник не прав и явно нарушил, а второй вроде бы прав, но... не предвидел и не избежал ДТП. С одной стороны надо наказывать сторону, создавшую аварийную ситуацию, но с другой стороны, и на старуху бывает проруха: поэтому ПДД прописаны так, чтоб каждый водитель думал за всех окружающих дураков. В конечном счете, на наших дорогах такая тактика для себя же лучше - такая защита от дураков позволяет обезопасить себя же. Просто в случае пешехода или велосипедиста невиновный участник не травмируется независимо от того, думал за соседнего дурака или нет. А если КРАЗ, то родным и близким на поминках легче не будет, что покойный не нарушал ПДД. Т.е. я за суровое наказание нарушителей, в том числе пешеходов, которые создали аварийную ситуацию. Но я и за ответственность второго участника, если он МОГ предотвратить ДТП, но не принял для этого всех мер. Наказание это не должно быть суровым, тем более, что нормальному человеку иногда достаточно просто пережить всю тягомотину с оформлением и пообщаться с родственниками пострадавших, чтобы сделать все соответствующие выводы. Но какое-то воздействие должно быть, возможно в будущем этот водитель в подобной ситуации уже подумает за окружающих дураков и этим спасет себе жизнь.
Вместе с тем, согласен с vvalw, что если все будут думать за дураков, то сами дураки думать перестанут совсем. Но тут все проще: чтоб дураки не расслаблялись, к ним надо применять адекватные меры, не спускать с рук нарушения, заставляя тем самым их думать, даже если они этого не хотят
[Re: Arseny] 14 августа 2006 в 21:56
В ответ на: в 21099 (я правильно понял профиль?) - точно.
Правильно, 99-ка... Прицепить, что-ли, эти маленькие зеркалочки, типа расширяющие зону обзора - но не уверен, что помогут.
В ответ на: Не дозволено. Но во-первых, если разметки не было, то рядность определяется водителями и безопасным интервалом.
Разметка, как раз очень даже была - это поворот с Красноармейской на Федорова.
А с остальным - согласен, всегда стараюсь думать про "того парня". Вот, благодаря этому, и не засадил в этого велосипедиста. Просто хотелось узнать точку зрения других - потому и писал
[Re: Rever] 14 августа 2006 в 22:22
В ответ на: Правильно, 99-ка... Прицепить, что-ли, эти маленькие зеркалочки, типа расширяющие зону обзора - но не уверен, что помогут.
Помогут, 100%. Себе на 2109 покупал зеркальце специально под девяточные зеркала. Подходило идеально! И помогало, я не мог нарадоваться. А на новую машинку долго искал такое же - сказали, что уже не возят Но я себе подходящее все же нашел, могу поделиться опытом: Брать только стекло, а не напыление. Не брать круглые, у них сферическая поверхность горбатая до ужаса, даже если стекло. Купил - плевался. Да и под девяточное зеркало круглое не катит. Надо брать прямоугольные, обязательно такой формы, чтоб при наклеивании на боковое зеркало стеклянная поверхность маленького зеркала была не параллельна боковому, а под углом так, чтоб угол между плоскостью зеркала и передней дверью был не 90 градусов (как для штатного бокового), а где-то 100-120, чтоб маленькое зеркальце смотрело чуть-чуть в бок и как раз захватывало мертвую зону. Блин, хреново получается объяснить, но надеюсь будет понятно
На Перова такое счастье - комплект из 2-х зеркал на самоклейке аж 10 грн стоит Всего делов-то: купить и приклеить в нижний ближний к водителю угол левого и правого зеркал.
Конечно, качество литья пластмассы могло быть и получше, но во-первых я не нашел, а во-вторых с места водителя это незаметно
Еще! надо брать именно выпуклое зеркало, которое явно уменьшает изображение. А то там на перова еще есть правильного исполнения маленькие зеркала, но которые плоские и дают натуральную величину, как штатное салонное зеркало. Пробовал - только дорога мелькает с дикой скоростью и нифига не видно. А в асферическом за счет формы картинка более статична что ли... И последнее - видел навесные дополнительные зеркала, которые прикручиваются сверху к боковым - они по 35 грн за штуку, но я не пробовал (не хочу курочить само боковое зеркало) и поэтому ниче не могу сказать.
[Re: Arseny] 15 августа 2006 в 08:58
В ответ на:
В ответ на:
Если 1-я полоса только направо, значит занимай позицию между 1-ой и 2-ой. Страшно? А что делать?
Низзя!! В ПДД ясно сказано:
В ответ на: 11.14. Рух по проїзній частині на велосипедах, мопедах, гужових возах (санях) і вершникам дозволяється лише в один ряд по правій крайній смузі якомога правіше, за винятком випадків, коли виконується об'їзд. Поворот ліворуч та розворот дозволяється на дорогах з однією смугою для руху в кожному напрямку і без трамвайної колії посередині. Дозволяється рух по узбіччю, якщо це не створить перешкод пішоходам.
Т.е. как выполнять разворот? Из крайнего левого положения нельзя. А если я покажу поворот налево и поеду с правого крайнего положения - обдудят все поголовно, кто ж читает ПДД для велосипедистов? Хорошо, что хоть разрешили разворот только для дорог шириной в 1 полосу. Понятно, ПДД несовершенны. Но если велосипедистам разрешить ездить в более левых рядах - это куча трупов...
правая полоса направо, а остальные прямо не подпадает под выедленный пункт ПДД.
[Re: elia] 15 августа 2006 в 10:00
В ответ на:
правая полоса направо, а остальные прямо не подпадает под выедленный пункт ПДД.
А куда должно ехать ТС, если оно стоит в правом ряду, ему нужно прямо, а можно только направо? Правильно, должно ехать только направо. Независимо от того, велик это или любое другое ТС. Ну что делать, если великам можно только в правом ряду? Чтоб не нарушать - либо едем по знакам, либо изображаем из себя пешехода, как в случае поворота налево/разворота при наличии более 1 ряда. Предложи другой вариант, чтоб не нарушать ПДД
Вот как в Германии учат детей ездить на велосипедах. Площадка с разметкой, знаками, работающими светофорами. Инструктора ходят и смотрят за детьми. Ляпота.
[Re: eastpak] 15 августа 2006 в 11:43
В ответ на: Вот как в Германии учат детей ездить на велосипедах. Площадка с разметкой, знаками, работающими светофорами. Инструктора ходят и смотрят за детьми. Ляпота. Attached file: 1123426-ResizeofDSC00118.JPG
У нас тоже такое было (по скромнее конечно). Помню еще в школе были расчерчены улицы со знаками, переходами без светофороф правда. Но с регулировщиками. Жаль сечас только на пальцах показывают.
Re: Велосипедист и поворот направо - вопрос, наврное боян...
[Re: Rever] 16 августа 2006 в 13:15
Нуу, если поворачивал, то тогда конешно... Тут уже писали...
Но вот если нидайбог! придёцца говорить, что стоял и не ехал А ещё можноб было дверь правую открыть, и пока он оттуда выбираеццо, поучить понтировкой (у ласипедистов и табуреточников их нету, не бойся).
ЗЫ: нету там мёртвой зоны. Смотреть нужно перед поворотом в зеркало правое.
Re: Велосипедист и поворот направо - вопрос, наврное боян...
[Re: ГыГы] 16 августа 2006 в 13:47
В ответ на: ЗЫ: нету там мёртвой зоны. Смотреть нужно перед поворотом в зеркало правое.
А спорим есть? На 2109, 21099, таврии, славуте. и еще куче других, почти во всех. Где она: (берем наш случай с правой стороной) в районе задней двери чуть правее от машины, сантиметров на 50, можт на метр. Если во время перестроения вправо на этом уровне будет находиться нос другого автомобиля, то его в штатные зеркала НЕ ВИДНО. Видно только, если повернуть голову и посмотреть в стекло боковой задней двери. Ну или в панорамку, дополнительное асферическое. Но это уже не штатная комплектация. Слева ситуация аналогичная. Только слева во многих современных авто есть пунктирчик, который отделяет плоскую часть от асферической, там изображение искажено, но мёртвую зону видно. Кстати, очень многие и не ведают, что у них есть мертвые зоны слева/справа. А потом это выливается в проблемы при перестроении и раздолье для подставлял. Мой совет: стать на перекрестке, где вокруг много машин одна за другой, осмотреться по сторонам, а потом оценить, какие части каких машин по зеркалам не видно, как они расположены относительно вашего авто и куда смотреть, чтоб их все-таки увидеть.
[Re: Rever] 17 августа 2006 в 10:55
Когда еду на велосипеде по городу - при подъезде к перекрестку, если хочу двигаться прямо, заблаговременно показываю левый поворот + постепенно выдвигаюсь на середину полосы правой - что бы никто не подрезал. З.Ы. А вообще - любите велосипедистов - обращайте на них максимум внимания. При ДТП вы ломаете бампер, а они - кости (с)
[Re: Rever] 27 августа 2006 в 13:08
я как велосипедист вставлю свои 5 копеек. в данном случае все вроде правы, но это если у авто действительно был включен указатель поворота. А велосипедист должен был это увидеть и перестроиться чуть дальше от бровки, и подождать поворота автомобиля, а потом двигаться прямо (т.к. по опыту знаю, что следующий водитель тоже захочет повернуть, не пропустив). вот только водители далеко не всегда балуют меня указателями... и остается гадать, куда ему надо. На некоторых перекрестках иногда приходится становиться на разделительную между 1 и 2 рядом. Вроде не гудят, понимают, что поеду прямо ))