Не встречал никогда людей (даже в детстве), которые специально бились бы о бордюр "как можно сильнее"
а как доказывали на районе раене у кого велосипед надежнее?
Начнем с того, что в моем детстве маломерок никаких складных велов с 20-24 дюймовыми колесами не было. Только "Украина", только хардкор Были еще какие-то Мински, но это так, ерунда считалась Один пацанчик в городе имел Турист с передачами, так он с нами вообще дел не имел, мажористый маменькин сыночек. Крутость замерялась скоростным спуском по длинной крутой улице. И тут я побеждал , т.к. перед сезоном сам проводил полное ТО и смазку всех подшипников и цепи.
Не встречал никогда людей (даже в детстве), которые специально бились бы о бордюр "как можно сильнее"
а как доказывали на районе раене у кого велосипед надежнее?
Надежнее? Как-то и в голову не приходило. Быстрее - да. Гонка из точки А в точку Б, асфальт+грунт, ~4км. Только выигрывали стабильно двое на "Салютах", включая меня. Остальной "зоопарк" типа Аистов, Минсков и прочих с меньшими колесами (даже Mifa один был) всегда отставал.
Был ещё один вел для детей - покруче "Салюта". "Орлёнок" назывался. Колёса такого-же размера, что и на "Салюте", но передаточное отношение другое, педалировать легче и вес самого велика заметно меньше.
ale_xey 22.03.2018 14:53 пишет: Уже довольно давно хранится у меня "Аист", такой старый добрый складной велосипед. Во вполне удовлетворительном состоянии. Стоит ли его продавать или дожидаться внуков, чтобы они на нем сбивали себе коленки учились?
В общем, всем спасибо, решил продавать. Если кто заинтересован - в личку. Цена будет гуманной, ниже охвученной тут