В связи с тем, что "город" (кстати на самом деле река и спортивное общество, в т.ч. и футбольный клуб в Латвии) вернулся из отпусков и командировок, а также по просьбе некоторых слушателей подниму тему и постараюсь наиболее развернуто прокомментировать самый детальный совет.
В ответ на: 1. Действительно карту лучше всего открыть чиповую. 4. На магнитной полосе любой чиповой карты есть признак того, что карта была чиповой и если торговец юзал ее по полосе то в случае мошенничества деньги клиенту возвращаются по умолчанию.
Однозначно да. Стоит учесть, что чип делают еще не все украинские банки. Добавлю, что чтобы деньги вернулись надо все таки в свой банк прийти и выставить претензию, сами по себе деньги не вернутся. На данный момент уже известны случаи мошеничества, когда потрошат банкоматы, не поддерживающие чип, чиповыми карточками с последующим выставлением претензий.
В ответ на:
2. Для заграницы лучше всего открывать валютный счет.
Опять таки да. Но если валюту для его пополнения отдельно покупать в обменке, безналичный курс может оказаться выгоднее. Для меня, несмотря на то, что я сижу в 3-х шагах от кассы банка, оказалось проще держать все в гривне.
В ответ на:
3. При открытии кредитной карты откройте еще и дебетную как резервную (на случай потери первой или изъятия ее в банкомате)к этому самому счету.
Добавлю, что желательно открыть их еще и разных систем. Например, VISA Classic+Cirrus Maestro или MasterCard Standart+Visa Electron. Впрочем, комбинация VISA Classic+MasterCard Standart может оказаться дороже всего гривен на 5.
В ответ на:
5. Чтобы не стянули деньги со счета через клон карты нужно (очч рекомендую) один раз в месяц или чуть реже менять ПИН код своей карты (меняется на банкомате банка, который выдал ВАМ карту )
Стоит учесть, что это относится только к чип-картам. И если Вы часто пользуетесь пином, где его могут подсмотреть (для большинства людей риск забыть ПИН выше, чем его утеря). Кроме того, далеко не все процессинговые центры позволяют менять ПИН. Например, УПЦ (Аваль и несколько десятков банков, в т.ч. мой).
В ответ на:
6. Приват не прав. По заведомо мошеннической транзакции деньги клиенту компенсируются палюбому. Советую пригрозить судом и сменить банк.
Если транзакция с ПИН-ом (а все банкоматные транзакции с ПИН-ом) карточка не чиповая, то банк все таки прав .
В ответ на:
7. Подставных банкоматов в стране нет, есть куча других более изящных способов получить клон кода и карты.
Угу.
Добавлю, что мега-удобная рассылка SMS-ов есть не только у Привата, например у УПЦ она работает уже n+1 лет. Думаю, что к концу этого года будет работать качественее в связи с заключением отдельных договоров с UMC,Kyivstar ...