
Маршрут выбирался недолго, и от него мы практически не откланялись. Киев – Ужгород –Балатон – Грац – Верона – Милан – Монако – Ницца – Барселона - Валенсия – Барселона – Авиньйон – Фрайбург – Вроцлав – Люблин – Киев. Всякой «чудо-техники» типа GPS не было, рулевым был проверенный АДАКовский атлас 2002 года. Ну и дополняли его купленные либо полученные «нашару» в гостиницах карты городов. Выезд 22 июля. На все 16 дней. Поехали!
Первый участок пути Киев-Ужгород. Ничего особо интересного. Перекусили в «Айвенго» на окружной Ровно. Паршивенький участок до Львова. Еще ужаснее участок от Львова до Стрыя. И практически «автобан» далее до Ужгорода. Кстати, поразил город Стрый. Весь город в стройках! Полно новых домов, новая больница… Даже как-то странно для украинского райцентра.
В Ужгород приехали уже где-то к 9 вечера. Номер в гостинице «Атлант» был зарезервирован еще в Киеве. Нашли гостиницу быстро. Вещи в номер – и в ресторан на первом этаже отеля. Как же я люблю «пафосные» ресторанчики в украинских провинциальных городках! В 90 % это всегда ОЧЕНЬ вкусно и практически по цене киевского фаст-фуда! Ну а если добавить к этому учтивого колоритного официанта, то картина получается потрясающая.
После плотного вкусного ужина прогулка по вечернему Ужгороду. Город показался очень милым и уютным. Поразило большое количество фирменных магазинов одежды в центре города. Вряд ли какой-нибудь другой небольшой областной центр нашего государства может похвастаться этим. В завершении прогулки – обалденный салют, который нас застал точно на пешеходном мосту через речку Уж!
Утренний плотный завтрак – и мы едем в сторону Чопа. Должен заметить, что на данный момент выезд напрямую из Ужгорода в сторону Чопа закрыт в связи с ремонтом какого-то моста. Поэтому необходимо сначала выехать на объездную города и только по ней выехать на Чоп. Заправка под завязочку перед КПП и мы на границе. Очереди нет. Вообще нет. Ну, может 3-4 машины перед нами. На украинских и венгерских пограничников потрачено в сумме минут 10. Меняю деньги на форинты, включаю ближний свет фар и двигаемся в сторону Будапешта. В «Теско» в Ниредьгазе маленький пит-стоп и покупка первой сувенирной кружки (собираю сувенирные кружки из всех посещенных мест). По автобану быстро долетаем до Будапешта. Столицу Венгрии проезжаю какими-то огородами, но при этом даже почти не запутался

Еще в Киеве я планировал сделать остановку в городе Кестхели. Так что, после беглого обзора гостиниц сделан выбор на одной из них, где мы и остановились. Несмотря на довольно посредственный номер, на крыше отеля даже оказался небольшой бассейн и открытая терасса, к тому же в отеле есть бесплатная сауна для проживающих в отеле. В сауну мы не пошли, а вот бассейн испробовали. После чего прогулялись по окрестностям отеля, тем более что расположен он в непосредственной близости к Балатону. Не буду повторяться, что из себя представляет Балатон - большая мелкая лужа. Даже купаться не сильно хотелось, только ноги помочил. Зато отоварились новой кружечкой и приятно посидели в кафешке недалеко от набережной. Но вот следы от венгерских комаров еще долго давали знать о себе.

Утро было посвящено осмотру дворца Хеликон в центре Кестхели. Довольно красивое место, которое стоит того чтобы его посетить. Достаточно пафосен и интерьер дворца, а также старинная библиотека, насчитывающая тысячи редких томов. После экскурсии по дворцу мы держим путь в сторону известного на весь мир городка Хевиз, который находится всего в 10 км от Кестхели. Более умиротворенной обстановки чем на озере Хевиз, найти сложно. Очень живописное термальное озеро (температура воды +36), в котором как кувшинки торчат головы сотен пенсионеров. Вот и мы приобщились к их обществу на два часа. Даже загореть успели. Но времени, как обычно, в обрез и мы едем в сторону Австрии. Переход границы прошел крайне быстро, только быстрые отметки в паспорте и вопрос о «грин-кард». Австрия встречает своей опрятностью и ухоженностью, которая немного контрастирует с венгерскими пейзажами. На ближайшей заправке покупаю очередную «виньетку» для проезда по автобанам и карту города Грац. Но, тем не менее, пришлось немного поплутать по Грацу, и еще и в пробке потолкаться. Виной всему ремонты дорог, из-за которых приходилось постоянно менять маршрут по городу.

Вечер закончился в ресторанчике на горе Шлоссберг с видом на вечерний Грац. Именно там мы и попробовали первый за поездку хамон в сочетании с дыней. Хотя это все же испанское блюдо, такое сочетание мяса и дыни встречается очень во многих ресторанчиках других европейских стран.
Утром мы совершили попытку съездить в трамвайный музей в Граце, но только зря потерями время. Оказалось, работает он только по выходным. Так что лишний час поездки на общественном транспорте прошел впустую и вернувшись в отель, мы направились в сторону Италии. Австрийский автобан после Граца начинает уходить в горы, и туннели сменяют по очереди друг друга. Уже недалеко от границы с Италией, останавливаемся перекусить в местной столовке на трассе. Ну что Вам сказать… Я много ездил по Европе, много где ел, но ТАКИХ порций я нигде не видел!

С утра мы двигаемся дальше. У нас по плану Милан. Машину оставляем на паркинге около станции метро, а сами на метро в центр. Времени еще меньше чем обычно. Так что экскурсия минимальная - Пьяцца Дуомо со знаменитейшим собором, Театр Ла-скала, да, собственно говоря, и все. Дам совет другим путешественникам. На входе в Миланский собор особо тщательный «фейс-контроль» туристов. Так что в майке с открытыми плечами туда Вас не пустят. Правда, тут как тут появятся предприимчивые китайцы, которые с радостью продадут Вам китайскую тряпочку за 10 Евро (можно и нужно торговаться!).
Метро в Милане душное, жара невыносимая. Хотелось быстрее оказаться в машине под кондиционером. Хозяин парковки - итальянский дядечка особой говорливости, бывавший в свое время в Украине и даже знающий пару слов по-русски. Зря я спросил у него как выехать из города. Очень долго он со своим «корефаном» пытались жестами объяснить мне направление движения. «Бабене, сеньйоры». Мы и по карте неплохо ориентируемся

Выехал из города я быстро, звала к себе нас Франция. Но пересекли границу Французской республики мы только к вечеру. Не знаю почему именно, но из всех мест нашего путешествия мою половину больше всего завораживало слово «Монако». Разве можно было его пропустить? Да, скажу я Вам, что-то есть в этом самом крохотном государстве. Все здесь как-то шикарно что-ли… Своя, особая атмосфера, непохожая на все соседние французские курорты.
В княжеский дворец мы не попали, ограничились только внешним осмотром. Но зато дали ощутить нашему авто себя гоночным болидом, проехавшись улицами, по которой проходит трасса «формулы-1»! Отсюда тоже не хотелось уезжать, но с бюджетными отеля в Монако не сложилось… Едем в Ниццу.
Знакомство с Ниццой началось с аэропорта


Утро… Ницца… Во как забрались далеко!


Про Испанию рассказывать можно много, я даже не знаю с чего начать… Да, ладно. Вы сами все сможете прочитать в интернете.


На следующий день двумя машинами мы отправились в Валенсию. Там нас уже ждала сестра моего брата, и именно там мы провели целых три дня! Самая длинная остановка на нашем маршруте

Была и прогулка по Валенсии, в том числе и вблизи «новостроек» Валенсии – музея Науки, музея океанографии и сферического кинотеатра, построенных в «ультрасовременном» стиле, но не столь вызывающем как Кунсткамера в Граце

Время летело быстро. Пора домой. Ночевка в Виланове, прощание с братом (опять не известно на какой срок



Центр Авиньйона – это наверное и есть настоящее воплощение старого типичного французского городка. Хотя есть и отличительные особенности в виде старинного папского дворца, а также «моста в никуда» - мост, который обрывается на середине реки. Вечер прошел с бокалом финна напротив авиньйонской оперы. Даже на детской карусели покатались

По дороге к Лиону, погода сыграла с нами злую шутку. Если в Авиньйоне погода не сильно отличалась от испанской в плане температуры (больше 30 тепла), то неожиданно в районе Лиона бортовой компьютер показал за бортом нашего самохода температуру в +15 !

К немецкой границе подобрались мы только к вечеру. Да и сил ехать дальше уже не было, так что решили ночевать во Фрайбурге. К сожалению, в «Этапе» мест уже не было, и через полчаса поиска был найден очень достойный вариант – четырехзвездочный «Фрайбург Штадт Отель» за 89 евро с прекрастным номером и очень хорошим завтраком пришелся очень к месту! И к томуже, несмотря на очень позднее для Германии время – 10 часов вечера в 10 минутах ходьбы от отеля мы нашли уютнейшую пиццерию в которой я и съел самую вкусную пиццу за всю поездку! Колоритная хозяйка заведения с удовольствием советовала попробовать разные сорта пива, после которых мы еле дошли до отеля

Не отметиться во Фрайбурге – городе с такой хорошей гостиницей и пиццерией было бы невежливо и мы решили хотя бы часик посвятить осмотру этого города. Понравилось очень! Жаль времени мало. Только беглая прогулка вблизи Мюнстера и прилегающих к нему улочек. Надо спешить домой.
Германия не хотела нас отпускать. Пятница – не лучший день для преодоления больших расстояний. Постоянные пробки возникающие в разных частях страны позволили добраться до польской границы только к 11 вечера. На границе – очередь. Простояли минут 20, и только в двенадцатом часу въехали в Польшу. Если бы мы раньше не были так много в этой стране и не успели полюбить ее, наверное, мы бы ее разлюбили. Уставшие, в 12 часов ночи, под проливным дождем, по дорогам с непрекращающимся ремонтом… Но здесь уже все такое родное… Даже еда. Перекусив на заправке, сразу после границы, несмотря на очень позднее время едем во Вроцлав. Дождь не прекращается, на улице холодина. В два часа ночи нахожу отмеченный мною отель «кампонайл», оставляем наш особовый самоход под отелем и идем спать. Проснулись под стук капель. Дождь не прекращается. Прогулкой конечно пришлось пожертвовать. Зато «Икею» посетили, даже столик купил маленький для квартиры

Езда по Польше – не для слабонервных. Постоянные населенные пункты, ограничения скорости… Средняя скорость резко падает. Да еще и дождь проливной. Зато уже радуют цены в ресторациях и знакомый ассортимент блюд

Хотя и планировали ночевать в Луцке, но сил уже не было. В Люблине ехать дальше уже не хотелось. Решили искать отель. Несмотря на погоду, в этот день вся Польша либо женилась, либо выходила замуж. Это было видно по количеству занятых весельями рестораций. Звук от гуляний в ресторане при гостинице «Компанайл» нас не сильно впечатлил, мы поехали в близлежащий «Меркюри». Угадали что там было? Правильно! Свадьба!

На календаре воскресенье и завтра уже на работу. А нам еще нужно преодолеть границу родины… Граница на замке!


За время нашего отсутствия подорожал бензин, появился новый премьер-министр в общем Родина встретила нас радушно

Вот я поставил свой маленький рекорд. За 16 дней мы проехали больше 7000 км и отметились в 9 странах. Конечно, немного устали. Приятно устали. Если бы побольше времени… Хотелось бы больше встречать на европейских просторах автомобиле с жовто-блакитными номерами, глядишь и у нас культуры немного больше будет….
