autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Мой корокий отпуск длиной в 7000 км (9 СТРАН ЗА 16 ДНЕЙ)

Kokos | важничающий писатель ***
14 августа 2006 в 18:41
Хотелось много всего, сразу, за не очень больше деньги… Было ограничение по времени – 2 недели. И мы попытались уложиться. Получилось, хотя и вышло немного скомкано. Собственно говоря, это я о своем отпуске

Маршрут выбирался недолго, и от него мы практически не откланялись. Киев – Ужгород –Балатон – Грац – Верона – Милан – Монако – Ницца – Барселона - Валенсия – Барселона – Авиньйон – Фрайбург – Вроцлав – Люблин – Киев. Всякой «чудо-техники» типа GPS не было, рулевым был проверенный АДАКовский атлас 2002 года. Ну и дополняли его купленные либо полученные «нашару» в гостиницах карты городов. Выезд 22 июля. На все 16 дней. Поехали!

Первый участок пути Киев-Ужгород. Ничего особо интересного. Перекусили в «Айвенго» на окружной Ровно. Паршивенький участок до Львова. Еще ужаснее участок от Львова до Стрыя. И практически «автобан» далее до Ужгорода. Кстати, поразил город Стрый. Весь город в стройках! Полно новых домов, новая больница… Даже как-то странно для украинского райцентра.

В Ужгород приехали уже где-то к 9 вечера. Номер в гостинице «Атлант» был зарезервирован еще в Киеве. Нашли гостиницу быстро. Вещи в номер – и в ресторан на первом этаже отеля. Как же я люблю «пафосные» ресторанчики в украинских провинциальных городках! В 90 % это всегда ОЧЕНЬ вкусно и практически по цене киевского фаст-фуда! Ну а если добавить к этому учтивого колоритного официанта, то картина получается потрясающая.
После плотного вкусного ужина прогулка по вечернему Ужгороду. Город показался очень милым и уютным. Поразило большое количество фирменных магазинов одежды в центре города. Вряд ли какой-нибудь другой небольшой областной центр нашего государства может похвастаться этим. В завершении прогулки – обалденный салют, который нас застал точно на пешеходном мосту через речку Уж!

Утренний плотный завтрак – и мы едем в сторону Чопа. Должен заметить, что на данный момент выезд напрямую из Ужгорода в сторону Чопа закрыт в связи с ремонтом какого-то моста. Поэтому необходимо сначала выехать на объездную города и только по ней выехать на Чоп. Заправка под завязочку перед КПП и мы на границе. Очереди нет. Вообще нет. Ну, может 3-4 машины перед нами. На украинских и венгерских пограничников потрачено в сумме минут 10. Меняю деньги на форинты, включаю ближний свет фар и двигаемся в сторону Будапешта. В «Теско» в Ниредьгазе маленький пит-стоп и покупка первой сувенирной кружки (собираю сувенирные кружки из всех посещенных мест). По автобану быстро долетаем до Будапешта. Столицу Венгрии проезжаю какими-то огородами, но при этом даже почти не запутался И далее курс в направлении Балатона. Автобан уже достроен до самого конца Балатона, минуя курортные городки, лишь на одном участке за Шиофоком приходится выезжать на местную дорогу.

Еще в Киеве я планировал сделать остановку в городе Кестхели. Так что, после беглого обзора гостиниц сделан выбор на одной из них, где мы и остановились. Несмотря на довольно посредственный номер, на крыше отеля даже оказался небольшой бассейн и открытая терасса, к тому же в отеле есть бесплатная сауна для проживающих в отеле. В сауну мы не пошли, а вот бассейн испробовали. После чего прогулялись по окрестностям отеля, тем более что расположен он в непосредственной близости к Балатону. Не буду повторяться, что из себя представляет Балатон - большая мелкая лужа. Даже купаться не сильно хотелось, только ноги помочил. Зато отоварились новой кружечкой и приятно посидели в кафешке недалеко от набережной. Но вот следы от венгерских комаров еще долго давали знать о себе.

Утро было посвящено осмотру дворца Хеликон в центре Кестхели. Довольно красивое место, которое стоит того чтобы его посетить. Достаточно пафосен и интерьер дворца, а также старинная библиотека, насчитывающая тысячи редких томов. После экскурсии по дворцу мы держим путь в сторону известного на весь мир городка Хевиз, который находится всего в 10 км от Кестхели. Более умиротворенной обстановки чем на озере Хевиз, найти сложно. Очень живописное термальное озеро (температура воды +36), в котором как кувшинки торчат головы сотен пенсионеров. Вот и мы приобщились к их обществу на два часа. Даже загореть успели. Но времени, как обычно, в обрез и мы едем в сторону Австрии. Переход границы прошел крайне быстро, только быстрые отметки в паспорте и вопрос о «грин-кард». Австрия встречает своей опрятностью и ухоженностью, которая немного контрастирует с венгерскими пейзажами. На ближайшей заправке покупаю очередную «виньетку» для проезда по автобанам и карту города Грац. Но, тем не менее, пришлось немного поплутать по Грацу, и еще и в пробке потолкаться. Виной всему ремонты дорог, из-за которых приходилось постоянно менять маршрут по городу. Но тем не менее, аккоровский «Этап»-отель найден. Плюсом «Этапа» в Граце кроме цены, оказалось и хорошее месторасположение. Практически в самом центре. Так что на вечернюю прогулку мы отправились пешком. Кроме старинной архитектурной части Граца – города крыш из красной черепицы, сильно выделяются парочка зданий в ультрасовременном стиле. В первую очередь, это сооружение посреди реки, в котором находятся рестораны и небольшой концертный зал, а также «Кунсткамера» - внушительных размеров выставочный зал в форме какого-то то ли желудка, то ли амебы… Я не анатом и не зоолог, так что не берусь сказать, что стало прототипом данного сооружения.
Вечер закончился в ресторанчике на горе Шлоссберг с видом на вечерний Грац. Именно там мы и попробовали первый за поездку хамон в сочетании с дыней. Хотя это все же испанское блюдо, такое сочетание мяса и дыни встречается очень во многих ресторанчиках других европейских стран.

Утром мы совершили попытку съездить в трамвайный музей в Граце, но только зря потерями время. Оказалось, работает он только по выходным. Так что лишний час поездки на общественном транспорте прошел впустую и вернувшись в отель, мы направились в сторону Италии. Австрийский автобан после Граца начинает уходить в горы, и туннели сменяют по очереди друг друга. Уже недалеко от границы с Италией, останавливаемся перекусить в местной столовке на трассе. Ну что Вам сказать… Я много ездил по Европе, много где ел, но ТАКИХ порций я нигде не видел! Хорошо, что мы додумались взять одно меню на двоих. В противном случае 80 % пришлось бы оставлять в тарелке. Что такое суп в их понимании? Это большая супница с половником. Отдельно приносят пустую тарелку нормальных размеров. Так вот этой супницы хватает три раза наполнить эту тарелку с верхом! А что такое второе? Это тарелка огромного диаметра, на которой лежит шницель во весь размер этой тарелки, накрывая при этом картошку фри, которой тоже хватит, чтобы наесться троим. Короче говоря, даже одно такое меню мы вдвоем до конца не доели, и сытые и довольные направились в Италию. Границ тут конечно же никаких нет, и присутствие в другом государстве можно понять разве что по дорожным указателям, которые становятся немного другого вида. Ну и конечно же по пункту оплаты автомагистралей. Так как в Италии, также как и во Франции и Испании автомагистрали платные, и оплата осуществляется в зависимости от преодоленного расстояния. Кстати, эта оплата далеко не символическая, и занимает хорошую часть бюджета поездки. Таким образом, потолкавшись в пробках в районе Венеции, в последний момент мы все-таки решаемся свернуть на Верону, а не ехать сразу в Милан. Об этом мы совсем не пожалели! Недорогую гостиницу в центре найти было нелегко и поэтому мы решились ехать в проверенный «Ибис», несмотря на то, что находился он далеко не в центре. Да и цена как для «Ибиса» была не такой маленькой – 89 евро без завтрака. К тому же отель тоже внутри не первой свежести. Ну да ладно. Вещи – в номер, а мы сами в машину – и в центр! Запарковавшись на подземном паркинге, отправляемся в старую часть города. На улице чувствуется южная жара, несмотря на поздний вечер. Но какой же все-таки красивый город! Наверное, его прелесть в ветхости старинных домиков, которые и формируют эту неповторимую атмосферу вокруг. Здесь нет толчеи крупного города, здесь просто спокойно. Посетить местный Колизей нам не удалось, так как именно в этот день именно на Арене происходила театральная постановка «Кармен» и мы смогли понаблюдать публику в вечерних нарядах, сходившуюся к началу данного зрелища. Дом Ромео, дом Джульетты. Здесь можно было бы остаться еще на какое-то время, но у нас этого времени нет. Недалеко от арены мы присели в пиццерии, где официантка на чистом русском языке с российским акцентом принесла нам довольно посредственную пиццу. На самом деле самую вкусную пиццу за всю поездку я съел в Германии, но об этом позже. День закончился бесплатными коктейлями в «Ибисе» на тихой летней площадке отеля.

С утра мы двигаемся дальше. У нас по плану Милан. Машину оставляем на паркинге около станции метро, а сами на метро в центр. Времени еще меньше чем обычно. Так что экскурсия минимальная - Пьяцца Дуомо со знаменитейшим собором, Театр Ла-скала, да, собственно говоря, и все. Дам совет другим путешественникам. На входе в Миланский собор особо тщательный «фейс-контроль» туристов. Так что в майке с открытыми плечами туда Вас не пустят. Правда, тут как тут появятся предприимчивые китайцы, которые с радостью продадут Вам китайскую тряпочку за 10 Евро (можно и нужно торговаться!).

Метро в Милане душное, жара невыносимая. Хотелось быстрее оказаться в машине под кондиционером. Хозяин парковки - итальянский дядечка особой говорливости, бывавший в свое время в Украине и даже знающий пару слов по-русски. Зря я спросил у него как выехать из города. Очень долго он со своим «корефаном» пытались жестами объяснить мне направление движения. «Бабене, сеньйоры». Мы и по карте неплохо ориентируемся

Выехал из города я быстро, звала к себе нас Франция. Но пересекли границу Французской республики мы только к вечеру. Не знаю почему именно, но из всех мест нашего путешествия мою половину больше всего завораживало слово «Монако». Разве можно было его пропустить? Да, скажу я Вам, что-то есть в этом самом крохотном государстве. Все здесь как-то шикарно что-ли… Своя, особая атмосфера, непохожая на все соседние французские курорты.
В княжеский дворец мы не попали, ограничились только внешним осмотром. Но зато дали ощутить нашему авто себя гоночным болидом, проехавшись улицами, по которой проходит трасса «формулы-1»! Отсюда тоже не хотелось уезжать, но с бюджетными отеля в Монако не сложилось… Едем в Ниццу.
Знакомство с Ниццой началось с аэропорта Именно под самый терминал заехал я в поисках нужного нам отеля «Этап». Хорошо, что вовремя сориентировался и не заехал в зону парковки, ограничившись лишь полосой «Kiss And Fly» - здесь можно остановится, вытащить вещи из багажника, поцеловать на прощание провожаемого и ехать дальше. Так что очередь прошла быстро и я все-таки выехал к отелю. Сразу замечу, что этот «Этап» в Ницце был самым паскуднейшим из всех «Этапов» во время поездки. Очень шумно в номере из-за системы вытяжки здания, в номере все далеко не первой свежести… Ладно, нам здесь переночевать лишь одну ночь. Тем более, что время позднее, про вечернюю прогулку можно забыть. Лишь ужин в ресторане «Новотеля» с бутылочкой Бордо. Оставим Ниццу на утро.

Утро… Ницца… Во как забрались далеко! Романтику в сторону – вперед на быстрый осмотр города! Ну что же… Каждый город в нашем путешествии абсолютно не похож на предыдущий. Старая часть Ниццы – это «машина времени», которая переносит на пару сотен лет назад в обыкновенный рыбацкий городок. Конечно же, мы не удержались от завтрака морепродуктами. А вот запахи здесь сменяют один другой… Да и что еще ожидать от рыбацкого городка? Тем не менее, не искупаться на Лазурном берегу Франции было бы непозволительно. Так что на городском пляже, прямо напротив отеля «Собески» мы и окунулись в это самое Средиземное море! Очень приятное расслабление перед дальней дорогой. Вечером нам надо быть в Барселоне. Точнее, в городке Виланова, что в 30 км от столицы Каталонии. Именно там живет мой родной брат, которого я не видел больше года и очень за ним соскучился
Про Испанию рассказывать можно много, я даже не знаю с чего начать… Да, ладно. Вы сами все сможете прочитать в интернете. Здесь я не впервые, но всегда находится что-то новое. Саграда Фамилия, Рамбла, Аквариум, Катедраль… Хотелось еще попасть в Парк Гюель, но ног уже не было… Зато вечер закончился спонтанной поездкой в город Льеда в 150 км от Барселоны. Авиадиспетчеры аэропорта Барселоны решили забастовать, и все рейсы были отменены. Можете себе представить, что творилось на ж-д вокзале среди желающих уехать хоть куда-то! Вот таким образом пришлось моему брату на своем авто вести коллегу в Льеду, чтобы тот хотя бы оттуда смог уехать на поезде себе домой в Севилью. А если учесть что до отправления нужного поезда оставалось чуть больше часа, можете представить что представляла из себя эта поездка… Короче говоря, в Испании тоже можно ехать чуть быстрее чем положено Но на поезд мы немного не успели. Оставили бедолагу в отеле и поехали назад в Виланову.
На следующий день двумя машинами мы отправились в Валенсию. Там нас уже ждала сестра моего брата, и именно там мы провели целых три дня! Самая длинная остановка на нашем маршруте ! Но и там расслабиться нам не дали. Понятное дело что испанцы не любят ходить на городские пляжи, поэтому нас повезли подальше от Валенсии. На самом деле места действительно живописные. Это вблизи городка Дения. Между Валенсией и Аликанте. Кроме пляжа еще посетили очень красивую пещеру. Как она называется – хоть убейте не вспомню!
Была и прогулка по Валенсии, в том числе и вблизи «новостроек» Валенсии – музея Науки, музея океанографии и сферического кинотеатра, построенных в «ультрасовременном» стиле, но не столь вызывающем как Кунсткамера в Граце
Время летело быстро. Пора домой. Ночевка в Виланове, прощание с братом (опять не известно на какой срок ) и мы берем курс на Францию! Перед границей заправляюсь под завязочку дешевым по европейским меркам бензином и въезжаем во Францию. Еще в Киеве было запланировано заехать в Понт-Дюгар – огромный виадук, сооруженный еще римлянами для доставки воды в Ним. Зрелище действительно впечатляющее. Хотя нас уже удивить тяжело Сказывается перенасыщенность достопримечательностями. Чего-то я уже подустал. Решили ночевать поблизости – в Авиньйоне. И, забегая наперед, скажу, что совсем не пожалели! Расположились опять же в «Этапе», вблизи от центра. И случайно недалеко от отеля набрели на заведение подобное нашей «пузатой хаты» только применительно к французской кухне. Недорого и очень вкусно! И конечно же запивая французским вином!
Центр Авиньйона – это наверное и есть настоящее воплощение старого типичного французского городка. Хотя есть и отличительные особенности в виде старинного папского дворца, а также «моста в никуда» - мост, который обрывается на середине реки. Вечер прошел с бокалом финна напротив авиньйонской оперы. Даже на детской карусели покатались А утром, был небольшой шоппинг, что и отложило на пару часов наш выезд из этого милого городка.
По дороге к Лиону, погода сыграла с нами злую шутку. Если в Авиньйоне погода не сильно отличалась от испанской в плане температуры (больше 30 тепла), то неожиданно в районе Лиона бортовой компьютер показал за бортом нашего самохода температуру в +15 ! И при этом грозные тучи предупреждали, что впереди нас будет ждать отнюдь не солнечная жара. Как хорошо, что мы взяли с собой легкие курточки! Их мы и не снимали до самой Украине.
К немецкой границе подобрались мы только к вечеру. Да и сил ехать дальше уже не было, так что решили ночевать во Фрайбурге. К сожалению, в «Этапе» мест уже не было, и через полчаса поиска был найден очень достойный вариант – четырехзвездочный «Фрайбург Штадт Отель» за 89 евро с прекрастным номером и очень хорошим завтраком пришелся очень к месту! И к томуже, несмотря на очень позднее для Германии время – 10 часов вечера в 10 минутах ходьбы от отеля мы нашли уютнейшую пиццерию в которой я и съел самую вкусную пиццу за всю поездку! Колоритная хозяйка заведения с удовольствием советовала попробовать разные сорта пива, после которых мы еле дошли до отеля
Не отметиться во Фрайбурге – городе с такой хорошей гостиницей и пиццерией было бы невежливо и мы решили хотя бы часик посвятить осмотру этого города. Понравилось очень! Жаль времени мало. Только беглая прогулка вблизи Мюнстера и прилегающих к нему улочек. Надо спешить домой.
Германия не хотела нас отпускать. Пятница – не лучший день для преодоления больших расстояний. Постоянные пробки возникающие в разных частях страны позволили добраться до польской границы только к 11 вечера. На границе – очередь. Простояли минут 20, и только в двенадцатом часу въехали в Польшу. Если бы мы раньше не были так много в этой стране и не успели полюбить ее, наверное, мы бы ее разлюбили. Уставшие, в 12 часов ночи, под проливным дождем, по дорогам с непрекращающимся ремонтом… Но здесь уже все такое родное… Даже еда. Перекусив на заправке, сразу после границы, несмотря на очень позднее время едем во Вроцлав. Дождь не прекращается, на улице холодина. В два часа ночи нахожу отмеченный мною отель «кампонайл», оставляем наш особовый самоход под отелем и идем спать. Проснулись под стук капель. Дождь не прекращается. Прогулкой конечно пришлось пожертвовать. Зато «Икею» посетили, даже столик купил маленький для квартиры Но из-за этого выехали из Вроцлава только в полчетвертого дня.
Езда по Польше – не для слабонервных. Постоянные населенные пункты, ограничения скорости… Средняя скорость резко падает. Да еще и дождь проливной. Зато уже радуют цены в ресторациях и знакомый ассортимент блюд
Хотя и планировали ночевать в Луцке, но сил уже не было. В Люблине ехать дальше уже не хотелось. Решили искать отель. Несмотря на погоду, в этот день вся Польша либо женилась, либо выходила замуж. Это было видно по количеству занятых весельями рестораций. Звук от гуляний в ресторане при гостинице «Компанайл» нас не сильно впечатлил, мы поехали в близлежащий «Меркюри». Угадали что там было? Правильно! Свадьба! Но в номере нам заверили будет тихо. Так кстати и было. За что и спасибо гостинице «Меркюри», в которой к тому же цену удалось опустить до 180 злотых за даблрум + паркинг.
На календаре воскресенье и завтра уже на работу. А нам еще нужно преодолеть границу родины… Граница на замке! Шлагбаум перед въездом на погранпереход Зосин-Устилуг не открывался 1,5 часа! А что еще можно ожидать от «гениев» пограничного дела, по 10 минут вбивающих одним пальцем все данные из техпаспорта авто и из паспортов? Не буду рассказывать про мой диалог с нашими пограничниками… Нецензурщины не было, но и приятного тоже мало. Три часа ушло в никуда. При том, что очередь была не такой уж и огромной.
За время нашего отсутствия подорожал бензин, появился новый премьер-министр в общем Родина встретила нас радушно В Луцке пообедали в любимом ресторане «Майдан» и только к полуночи доехали до Киева, прихватив за 70 км до Киева протокольчик за превышение.
Вот я поставил свой маленький рекорд. За 16 дней мы проехали больше 7000 км и отметились в 9 странах. Конечно, немного устали. Приятно устали. Если бы побольше времени… Хотелось бы больше встречать на европейских просторах автомобиле с жовто-блакитными номерами, глядишь и у нас культуры немного больше будет….
Леший | V.I.P *
Есть вопрос!:))(+)
[Re: Kokos] 14 августа 2006 в 18:52
В ответ на:

там живет мой родной брат, которого я не видел больше года и очень за ним соскучился
Там нас уже ждала сестра моего брата,

Степень родства вас троих я немного не понял! Сорри!
Re: Есть вопрос!:))(+)
[Re: Леший] 14 августа 2006 в 19:00
Брат мне родной по маме, сестра в Валенсии родная брату по его отцу.
Фирштейн?
Леший | V.I.P *
Re: Есть вопрос!:))(+)
[Re: Kokos] 14 августа 2006 в 19:04
В ответ на:

Брат мне родной по маме, сестра в Валенсии родная брату по его отцу.
Фирштейн?

ух епт, какая у Вас "Санта-Барбара"
Теперь понял!
Отлично съездил! Респект!
Andi | патриарх ***
Re: Мой корокий отпуск длиной в 7000 км (9 СТРАН ЗА 16 ДНЕЙ)
[Re: Kokos] 15 августа 2006 в 11:37
ОТличный отчет
Gladiolus | важничающий писатель ****
[Re: Kokos] 15 августа 2006 в 11:49
В ответ на:

Недалеко от арены мы присели в пиццерии, где официантка на чистом русском языке с российским акцентом принесла нам довольно посредственную пиццу.

А мы там ели ужасные спагетти. Официантка, кажется, была та же! С акцентом.
[Re: Gladiolus] 15 августа 2006 в 11:52
Мир тесен

С нетерпением жду Вашего отчета по Грузии
Sauron | опытный писатель **
[Re: Kokos] 15 августа 2006 в 12:55
7000 за 16 дней
Отчетец супергут но не хватает финансовой составляющей
[Re: Sauron] 15 августа 2006 в 13:01
А что конкретно интересует?
Sauron | опытный писатель **
[Re: Kokos] 15 августа 2006 в 13:06
Ну хотя бы бензус и проживание. Остальное понятно очень индивидуально.
[Re: Sauron] 15 августа 2006 в 14:27
Бензус в Австрии-Венгрии около 1,20 евро. В Италии-Германии-Франции 1,30-1,40 евро. В Испании-Польше 1,15 евро.

Платные дороги: очень приблизительно для Франции-Испании-Италии - 5 евро за 100 км.

Проживание. Если брать отели сети Accor:
Etap - 40-50 евро за дабл (бывают доплаты за 2-го человека, паркинг и т.д)
Ibis - 65-90 евро за дабл (те же доплаты).
Завтрак покупается отдельно по желанию.

Маленькая баночка колы в автоматах или киосках - 1 - 2,5 евро.

Парковка в городах - от 0 до 3 евро за 1 час. (в среднем 1-1,5 евро)

Питание. Меню (комплексный обед) в фаст-фудах и дешевых ресторанчиках 6-10 евро на человека.

Сувениры - по-разному.
Шмотки - дешевле чем в Киеве
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 8 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1113