autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Как подать в суд на перепланировщиков квартир в доме ?

genka_e28 | новичок **
15 августа 2006 в 09:28
Доброго дня/вечера всем.
Подскажите пожалуйста, какие норамтивные докуметы в качестве аргумента нужно использовать для подачи иска в суд со стороны кооператива дома на перепланировщиков квартир, которые выносят несущие стены и т.п. По-хорошему решать вопрос люди отказываются.

Так же интересует, как можно повлиять на злостных неплательщиков за горячую воду.
Дом коопереативный. Из-за десятка квартир набежал долг порядка 8 тыс грн. Сегодня в качестве предупреждения сегодня нам отключают горячую воду.
Спасибо. Интересут конструктивные ответы, проверенные на практике, а не предложения типа: "мочить", "спалить" и т.д.
круиз | V.I.P **
Re: Как подать в суд на перепланировщиков квартир в доме ?
[Re: genka_e28] 15 августа 2006 в 09:55
отключать воду всем не имеют права.а тех возможности для индивидуального отключения нет(если не пустят в квартиру).для того что бы подать в суд вам необходимы доказательства перепланировки,а у вас они,я так думаю,только со слов соседей.этого не достаточно.попасть в квартиру можно только по решению суда,да и то это за частую проблема.вам необходимо создать группу людей состоящую из жильцов,председателя,обязательно пригласить инженера,и под видом инвентаризации жилья можно попробовать попасть в квартиру.ещё ,даже вынос батареи на балкон тоже перепланировка.т.к.увеличивается расход тепла,но трубы отопления это оборудование теплосетей.
Eugene_S | СуперСтар ***
[Re: genka_e28] 15 августа 2006 в 10:02
по перепланировке можно подать в суд или еще куда при наличии последствий которые тебя лично коснулись, в смысле когда трещина пойдет или перекрытия упадут... печально конечно , но что ты можешь им предъявить пока нет последсвий?
а так, на данном этапе можно только настучать в смысле пожаловаться письменно, можно даже коллективно в различные инстанции - они должны проверить ...

а с неплатильщиками сложно пока они конкретно тебе ничего не должны, теплосеть активно судиться не очень умеет, и рычаги влияния у нее не велики ...
как вариант - кооператив оплачивает их долг, при этом выкупает его на себя - они становятся его должниками (юридическую схему не подскажу, тут юрист нужен) - дальше жестко судиться и пообрезать им все другие блага которые кооператив им поставляет ... зашевелятся быстро если деньги есть... а если нет то что с них возьмешь...
Finkel | Достоевский ****
[Re: Eugene_S] 15 августа 2006 в 10:18
+1
genka_e28 | новичок **
[Re: Eugene_S] 15 августа 2006 в 10:30
... а разве изменени планировки, т.е. расчитанной, утвержденной не является нарушением??? Я так понимаю, что еще на стадии проектирования анженеры производят расчеты нагрузки на несущие стены и т.д. Короче, абсурд и замкнутый круг. Как всегда
Спасибо за ответ.
v@dim | новичок
[Re: genka_e28] 15 августа 2006 в 11:53
насколько мне помнится, то если ремонтные работы ведутся без согласования то необходимо провести экспертизу своей квартиры, как минимум сделать фото и замеры там всякие... и если после ремонта вдруг начнет что то трещать или сыпаться - то можно будет подавать в суд на перепланировщиков.
или нужно подробное описание процедуры?
MaxiMax | ****
[Re: genka_e28] 15 августа 2006 в 13:25
Идешь в жек и говоришь о перепланировке начальнику. Уговаривать их проверить не надо. В случае минимальной трещины в несущей стене дома, начальника немедленно снимут с должности, а должность там ой какая хорошая и вряд ли он этого хочет.
Начальник жека направит комиссию, которая проверит состояние несущих конструкций и в случае нарушения предпишет их восстановить. Если в достаточно короткий срок это сделано не будет, жек сам подаст в суд. Проблем у них с этим опять же нет.

Говорю базируясь на личном опыте. Мои соседи настучали на ремонт и ко мне такая комиссия приперлась. Несущие стены я не трогал, зато предписали восстановить оригинальную систему отопления. Если кто-то вдруг не в курсе, то у жека надо брать разрешение на смену и\или смещение батарей :-)
orange | СуперСтар **
[Re: MaxiMax] 15 августа 2006 в 14:31
В ответ на:

зато предписали восстановить оригинальную систему отопления. Если кто-то вдруг не в курсе, то у жека надо брать разрешение на смену и\или смещение батарей :-)

я это предвидел. поэтому перенос отопления мне делали мужики из ЖЕКа. стоило ровно столько же, как если бы искал на стороне, но зато избежал головняка. да и кое-какие знакомства завел с мастером ЖЕКа, что теперь позволяет безболезненно решать многие проблемы.
Eugene_S | СуперСтар ***
[Re: genka_e28] 15 августа 2006 в 23:59
В ответ на:

... а разве изменени планировки, т.е. расчитанной, утвержденной не является нарушением???

являться то является, но причем тут ты? ...

как тут рtбята советутют в этом случае "жаловаться" помогает
spd | IesuiT **
[Re: genka_e28] 16 августа 2006 в 08:55
Несущие конструкции дома - общая совместная собственность владельцев квартир -Закон "Про об"єднання співвласників багатоквартирного будинку" - там терминология, и ст.382 ГК. Можно "шить" нарушение ГК, Ст. 369. "Здійснення права спільної сумісної власності
1. Співвласники майна, що є у спільній сумісній власності, володіють і користуються ним спільно, якщо інше не встановлено домовленістю між ними."
Сделать акцент на отсутствии согласия совладельцев и нарушении их права собственности, предварительно зафиксировав нарушение целостности стен каким-нибудь произвольной формы актом осмотра за подписями совладельцев квартир. Теоретически можно требовать привести стены в первоначальное состояние в соответствии с проектом и техпаспортом дома. Но легко это не будет - 100%, тем более - кооператив. Можно еще покопаться поиском на "Лиге" - там встречались подобные темы.
April | Супер писатель! ***
изменения, которые не затрагивают определенные
[Re: genka_e28] 16 августа 2006 в 22:28
моменты (как-то общедомовая система водопровода, несущие конструкции) в принципе разрешается, но надо проводить одобрение новых чертежей, не помню где - мама дизайнер, она этим занималась
а в суд подавать - я тут решила судиться после залития... на данный момент уже более склонна забить, потому как в нашей системе реальных рычагов давления на соседа нет.
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

1 користувачів і 93 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3358