Всем добрый день! Не баньте если не туда пишу) Суть вопроса вот в чем. Имеется каблучок по докам грузовой-В, два места. Имеются ли еще легальные способы добавления сидячих мест? Можно ли сделать например 4 сидячих места, но оставить "грузовой-В"? Всем заранее спасибо
sunsky 03.04.2018 12:24 пишет: Это я в курсе) А не менять "грузовой", на "пасс", а просто добавить места не возможно в такие машины? Есть с завода идут трехместные они
если не ошибаюсь , то с лета 2013, МинТранс запретил переоборудование автомобилей. Отсюда вывод, легально переделать то что вышло завода - теперь нельзя.
sunsky 03.04.2018 12:24 пишет: Это я в курсе) А не менять "грузовой", на "пасс", а просто добавить места не возможно в такие машины? Есть с завода идут трехместные они
если не ошибаюсь , то с лета 2013, МинТранс запретил переоборудование автомобилей. Отсюда вывод, легально переделать то что вышло завода - теперь нельзя.
після чого, відповідно до ПКМУ 1388 в сервісному центрі МВС здійснюєтсья перереєстрація ТЗ. Але таки дорого...
Вопрос - а зачем, для какой цели третье (четвертое, пятое) место добавлять??? Доставить оборудование и бригаду из двух (трех-четырех) человек на объект? Или повесить наклейку UBER и подтаксовывать??? Для первой цели можно и сидя на полу доехать пару километров, но понимать, что в случае ДТП, даже незначительного, шансы уцелеть у сидящих в кузове стремятся к нулю. Для второй - понятно, что я утрирую, но передвигаться таким способом на дальние расстояния и не удобно, и опасно. Поэтому ставить полноценные сидения. Ну а переоформлять или нет - тут уже дело хозяйское. Но опять таки - если поймают на дороге - будет дорого. С другой стороны многие с ГБО ездят не оформленным, там ответственность такая же...
Сиденья с ремнями и тд, там и так стоят покруче чем с завода) Вопрос в том делают ли за деньги (взятки) это легальным с заменой ТП и тд. Лучше так заплатить чем акциз. Машину продавать смысла нету)
Bohdan75 03.04.2018 12:57 пишет: Но опять таки - если поймают на дороге - будет дорого.
А если так?
В ответ на: 21.5. Перевезення пасажирів (до 8 чоловік, крім водія) у пристосованому для цього вантажному автомобілі дозволяється водіям, які мають стаж керування транспортним засобом більше трьох років і посвідчення водія категорії «С», а у разі перевезення понад зазначену кількість (включаючи пасажирів у кабіні) – категорій «С» і «D».
В ответ на: 21.6. Вантажний автомобіль, що використовується для перевезення пасажирів, повинен бути обладнаний сидіннями, закріпленими в кузові на відстані не менш як 0,3 м від верхнього краю борту і 0,3-0,5 м від підлоги. Сидіння, що розташовані вздовж заднього або бокового борту, повинні мати міцні спинки.
В ответ на: 21.7. Кількість пасажирів, які перевозяться в кузові вантажного автомобіля, не повинна перевищувати кількості обладнаних для сидіння місць.
В ответ на: 21.9. Перед поїздкою водій вантажного автомобіля повинен проінструктувати пасажирів про їх обов’язки та правила посадки, висадки, розміщення і поведінки в кузові. Починати рух можна, лише переконавшись, що створено умови для безпечного перевезення пасажирів.
В ответ на: 21.10. Проїзд у кузові вантажного автомобіля, не обладнаного для перевезення пасажирів, дозволяється лише особам, які супроводжують вантаж або їдуть за ним, за умови, що вони забезпечені місцями для сидіння, розташованими згідно з вимогами пункту 21.6 цих Правил і техніки безпеки. Кількість пасажирів у кузові та кабіні не повинна перевищувати 8 чоловік.
Да, не исключено. Только исходя из требований п. 21.5 следует, что
В ответ на: 21.5. Перевозка пассажиров ( до 8 человек, кроме водителя) в приспособленном для этого грузовом автомобиле разрешается водителям, имеющим стаж управления транспортным средством более трех лет и удостоверение водителя категории « C », а в случае перевозки свыше указанного количества (включая пассажиров в кабине) – категорий « C » и « D ».
То есть нужно нормативно разобраться, что такое "приспособленное для этого". И может ли хозяин самостоятельно приспособить автомобиль для перевозки людей.
далее:
В ответ на: 21.6. Грузовой автомобиль, используемый для перевозки пассажиров, должен быть оборудован сиденьями, закрепленными в кузове на расстоянии не менее чем 0,3 м от верхнего края борта и 0,3-0,5 м от пола. Сиденья, расположенные вдоль заднего или бокового борта, должны иметь прочные спинки.
Не будем цепляться к словам "кузов", понятию "верхний край борта" и т.д. Но где в "каблучке" это есть, что бы доказать тем, кто будет спрашивать, что все по-феншую???
И, наконец, получается, что ездить в будке "каблучка" то можно, но при условии:
В ответ на: 21.10. Проезд в кузове грузового автомобиля, не оборудованного для перевозки пассажиров, разрешается только лицам, сопровождающим груз или едущим за ним, при условии, что они обеспечены местами для сидения, расположенными в соответствии с требованиями пункта 21.5 данных Правил и техники безопасности. Количество пассажиров в кузове и кабине не должно превышать 8 человек.
То есть возвращаемся к вопросу об определениях... Ну и не забывать, что
В ответ на: 21.11. Запрещается перевозить: в) детей до 16-летнего возраста в кузове любого грузового автомобиля;
Ну, мы ж не цеплялись ранее к слову "кузов"))))
В общем очень много "Но". Не знаю, де-юре, скорее всего нельзя. С другой стороны, если в техпаспорте грузового автомобиля указать наличие этих дополнительных мест, то можно. Поэтому, может не меняя класс автомобиля просто заменить техпаспорт, указав в нем 5 мест для пассажиров??? Просто идея, прошу не пинать
В ответ на: 21.6. Грузовой автомобиль, используемый для перевозки пассажиров, должен быть оборудован сиденьями, закрепленными в кузове на расстоянии не менее чем 0,3 м от верхнего края борта и 0,3-0,5 м от пола. Сиденья, расположенные вдоль заднего или бокового борта, должны иметь прочные спинки.
Не будем цепляться к словам "кузов", понятию "верхний край борта" и т.д. Но где в "каблучке" это есть, что бы доказать тем, кто будет спрашивать, что все по-феншую???
Что сложного? Кузов - он кузов и есть, верхний край борта - верхний край борта в месте стыка с крышей, пол - и в Африке пол. Со старыми , знавшими ПДД, прокатывало не раз. Как с селфиками - не знаю.
Что сложного? Кузов - он кузов и есть, верхний край борта - верхний край борта в месте стыка с крышей, пол - и в Африке пол. Со старыми , знавшими ПДД, прокатывало не раз. Как с селфиками - не знаю.
Как по ПДД - не знаю. Но у меня грузовой автомобиль ассоциируется не с каблучком, а с армейским грузовиком типа КАМАЗ или ЗИЛ 131, в кузове которого наверняка ездил каждый, кто служил в армии.
То есть нужно нормативно разобраться, что такое "приспособленное для этого". И может ли хозяин самостоятельно приспособить автомобиль для перевозки людей.
Я думаю, что клин клином вышибается: если уж слишком заморачиваться, то можно наши органы завалить информационными запросами, в которых запросить обоснований, объяснений почему солдатиков МВС, ВСУ перевозят в кузове грузового авто. Следующим шагом спросить, в чем заключается "приспособление" этих машин. Третьим заходом: чьими силами проводилась установка лавочек вдоль бортов и отобразились ли эти изменения в свидетельстве о регистрации транспортного средства. Вооружившись этими официальными ответами, а также распечатав другую полезную информацию, можно уверенно общаться с полицейскими, а в случае начала составления протокола об админнарушении, написать объяснения в правильном формате, подкрепив его копиями ответов на свои запросы.
Но, подобную линию поведения я поддерживал бы только в случае действительно временных и краткосрочных перевозок.
Если же реально на постоянной основе нужна пассажирская версия авто, то либо покупай полноценный пассажирский вариант, либо полноценно переоборудуй и вноси изменения в документы. Возить людей в голой будке на лавках или наспех приляпанных сиденьях это жлобство.
Но у меня грузовой автомобиль ассоциируется не с каблучком, а с армейским грузовиком типа КАМАЗ или ЗИЛ 131, в кузове которого наверняка ездил каждый, кто служил в армии.
Это не критично! Зато у государства каблучок ассоциируется с грузовиком до 2 тонн. Плюс прохождение техосмотра. Плюс более дорогой страховой полис.
Спасибо всем за дискусию) Суть вот в чем. Машина не корч) 2013год, брали новую под дело. Сейчас продавать ее за гроши нет смысла. Машина идеальная. Решили оставить в семье. Иногда нужно возить три человека. Перегородка снята, установлены быстросьемные удобные кресла, ремни безопасности и тд. В сдвижной двери окно. Вопрос как возить три человека если в ТП указано 2. Нарушение))
sunsky 04.04.2018 09:21 пишет: если в ТП указано 2.
Извини, но если после расписанного выше, у тебя возникают сомнения по этому поводу, это косвенно указывает на то, что отстоять свою точку зрения при общении с полисменом тебе будет практически невозможно. А тем более, писать какие-то запросы, ждать ответы, собирая пакет документов для аргументации. В таком случае вариант только один: проходи процедуру переоборудования ТС с грузового в легковой и спи спокойно.
В таком случае вариант только один: проходи процедуру переоборудования ТС с грузового в легковой и спи спокойно.
Забыли один нюанс: при этом придется заплатить акциз, размеры которого, вполне возможно, сделают вариант "облить бензином и сжечь" весьма привлекательным.
sunsky 03.04.2018 08:36 пишет: Всем добрый день! Не баньте если не туда пишу) Суть вопроса вот в чем. Имеется каблучок по докам грузовой-В, два места. Имеются ли еще легальные способы добавления сидячих мест? Можно ли сделать например 4 сидячих места, но оставить "грузовой-В"? Всем заранее спасибо
У этого каблучка случайно нет заводских модификаций с 3-мя местами в первом ряду? Не меняя назначения авто (с груз на пасс) увеличить количество мест с 2 до 3 может быть и не очень сложно.
Wlodzimierz 04.04.2018 10:20 пишет: Забыли один нюанс: при этом придется заплатить акциз
Кто сказал о "забыл"? Законным путём оформление процесса предусматривает некие траты. За "добрые глаза" услуги не предоставляются. И налоги платятся. А как ты хотел? На заправке топливо не выдают бесплатно, это "нюанс"?
Wlodzimierz 04.04.2018 10:20 пишет: вполне возможно, сделают вариант "облить бензином и сжечь" весьма привлекательным.
Считаю, что эти байки надо оставить тем, кто заинтересован в их распространении (деньги зарабатывает). А то напомнило ситуацию одного местного изобретателя, который заявил, что придумал некую полезную разработку, за патент на которую "надо заплатить 5.000 баксоФФ". Специально "прощупал тему", обратившись к специалистам, выполнявшим для меня похожую работу. Итого затраты 450-500, размазанные на протяжении 2 (или чуть более) лет. Это много?
Возвращаясь к теме автора, касательно переоборудования, я бы брал калькулятор и считал. Не только затраты, но и потраченное время на процедуру. Если в среднем по рынку "условный" автомобиль в грузовой комплектации 2013 года выпуска стоит 7.000, то его пассажирская версия в заводском исполнении встанет в 10.000. Вот в диапазоне этой разницы я бы и игрался (3.000 денег). Одно дело, когда на всё про всё надо отдать 1.000, другое, когда 2-2.500. В первом случае может и имеет смысл возиться, во втором - продать свой грузовик, купить пассажирскую версию и не заморачиваться с рагульными переделками, вкорячивая "хорошие сидения и велюровую обшивку". Грузовик он и есть грузовик, чтобы возить в кузове свиней и картонные коробки (всё уже придумано до нас).
Продать и купить пассажир не вариант. Машину брали с салона, у нее новое состояние. Менять на бу ушатанные корчи не хотим. Но опять же, спасибо всем за отзывы. Я вообще думал что какие то конторы таким занимаются. Все кушать хотят)
лет 6 назад,при продаже VW-Кадди,был неприятно удивлен при перерегистрации необходимостью уплатить 5% налога, как за продажу грузового авто. По факту Кадди был 5 мест-пассажирский,а по ТП-вантажний/вантажно-пасажирський,5 мiсць Вот как мне объяснили в МРЭО,что он хоть и 5 мест,но грузопассажир и считается по категории грузовой,поэтому в ТП и записано первое слово "вантажний". После(после принятия закона об уплате акциза на переоборудку) кто то здесь на форуме предлагал такое сделать через Харьков,за 500уе.Кто не вспомню. Попробуйте копать от грузопассажира.