autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Отчёт о поездке в Литву (3 августа - 13 августа)

Queeq | новичок
15 августа 2006 в 22:25
Вот только дошли руки написать...

Итак, начну с самого начала. Вот что я законспектировал с доски объявлений около Литовского посольства:
Приём по визовым вопросам
пн, вт, ср, чт 10-13

Выдача паспортов
пн, вт, ср, чт 15-16

Надо:
загранпаспорт, заполненную анкету, цветную фотку 35x45 мм, медицинскую страховку на сумму не менее 30000 евро

тел для записи: 254-09-32, только с 14 до 16 в рабочие дни

Есть там ещё особые условия для родственников граждан ЕС, ещё для чего-то, но я на этом не фиксировался, т.к. для обычной семейной пездки оно не надо.

Для начала надо записаться к ним на приём, причём звонить надо именно, как указано. Иначе - автоответчик. У меня получилось дозвониться в 14:02, когда начал звонить в 13:55 Они назначают день и время, когда к ним придти на собеседование. Дозвонился я до них в четверг, назначили на среду, визу вручили через неделю после посещения посольства. Вроде всё не сложно. Страховались мы не у них, хотя, говорят, у них тоже не дорого (до 26 грн). Но с этим я не уверен, так что лучше заранее узнать.

Выехали из дома около 5.20 утра, проехали по черниговской трассе до пропускного пункта Новая Гута. Кстати заправок после Чернигова очень мало, мы еле нашли какую-то левую заправку, думали что вообще не дотянем...
Очереди на границе почти небыло, но тем не менее проход у нас занял около 2 часов. Берите с собой Белорусскую валюту, там на границе надо было за что-то заплатить, а пока обменяешь - прогонят по десятку окошечек разных... Это основное время и заняло. Ещё надо заплатить 5 баксов за то, что гадишь своей машиной в их воздух. Сразу после границы есть хорошая заправка Беларусьнефть. Дешевле чем у нас. Можно расплачиваться долларами.
Дальше ехали через Гомель (около всех крупных городов есть хорошие объездные пути), Жлобин, Бобруйск, Минск, Ошмяны. По дороге много мест для отдыха, так что можно остановиться и убавить запасов продовольствия

Кстати, лучше заправиться в Беларуси, а то в Литве намного дороже (Беларусь 0.86 бакса/литр, самая дешёвая в Литве - 1.25)! Ближайшая к границе заправка находится приблизительно километров за 40 - Лукойл. Есть, правда, ещё один Лукойл около самой границы, но она не работала. Ни когда ехали туда, ни когда обратно 10 дней спустя. Так что не стоит на неё рассчитывать.

На границе Литвы мы были около 20.40. Перед нами было 3 машины. Прошли за час. Остановились в Танагре (http://motel.tanagra.lt/site/index.php?lang=ru). Очень понравился мотель! Классные номера, недорого, в общем то, что надо.

На следующий день полазили по Вильнюсу, заехали в Тракай, погуляли по замку. Тоже понравилось, правда с погодой всё не ладилось... За 4 часа доехали до Клайпеды. После Каунаса начинается автомагистраль. В Клайпеде остановились на 2 дня в общаге художественной школы Побывали на Курской косе. В Ниде есть классный рыбный ресторанчик прям на берегу залива
Потом были в Швентойи, там не сложно найти жильё. Море - холоднющее! Хотя я всё-таки себя пересилил и пошёл купаться Но долго не выдержал - ладно ещё если сразу глубоко, а там идёшь-идёшь по мелководью - все ноги себе отмораживаешь...

На обратном пути остановились на день в Каунасе. Отель Нерис. 2-местный номер стоил 200 лит (около 75 баксов). Это с завтраком - шведский стол. Хуже чем в Танагре, но под вечер ничего дешевле найти не смогли... Так что лучше найти заранее.

Обратно на границе Литвы были около 10 утра. Простояли 4.5 часа! На границе Украины были около 21:30. Там простояли до 5 утра! Очень длинные очереди и очень тянуче. Украинские машины пропускают быстро, а вот остальные... Как раз из этих остальных очередь в основном и состояла.

Что касается гаишников - больше всего их на наших дорогах В Беларуси были замечены 2 раза туда и 1 раз назад. В Литве чуть больше, в основном в городах - меряют скорость маленькими лазерными радарчиками По дороге назад заметили спрятавшихся за кустом на автомагистрали Клайпеда - Каунас.

Я мог забыть упомянуть кое-какие детали, так что спрашивайте что интересно.
Леший | V.I.P *
Re: Отчёт о поездке в Литву (3 августа - 13 августа)
[Re: Queeq] 16 августа 2006 в 09:35
В ответ на:

Обратно на границе Литвы были около 10 утра. Простояли 4.5 часа! На границе Украины были около 21:30. Там простояли до 5 утра!

Мать моя женщина! Мне же ехать через неделю!
Ну украино-беларусская - это понятно, это я объеду! Через Яриловичи я не ездок, нафиг их! Если бы ты тут почитал комменты, то и ты бы не поехал через этот переход! Куча альтернатив имеется!
А вот очередь на литовско-бел. границе меня подкосила? Чего так долго то? Это сябры мурыжили?
Queeq | новичок
[Re: Леший] 16 августа 2006 в 10:23
Да там что одни, что другие хороши... Хотя беларусы всё-таки лидируют Маринуют довольно долго. А в основном это из-за длинных очередей. Там ходили слухи, что на выходных всегда так. Но когда мы ехали в ту сторону в будний день - наблюдали очереди не меньше.

Я комменты тут читал, но отец захотел ехать через оттуда Тем более в ту сторону мы проскочили быстро и оставалось ощущение, что обратно так же будет...
Леший | V.I.P *
[Re: Queeq] 16 августа 2006 в 10:40
В ответ на:

Да там что одни, что другие хороши... Хотя беларусы всё-таки лидируют Маринуют довольно долго. А в основном это из-за длинных очередей. Там ходили слухи, что на выходных всегда так.

В том то и фишка, что мне в обратный путь тоже в выходной...
Лядство!
А по разговорам не слышал, может ночью легче?
Queeq | новичок
[Re: Леший] 16 августа 2006 в 10:48
Ночью наоборот труднее, по крайней мере у нас - половина пограничников забивают и идут спать. На литовско-беларусской границе, ИМХО, лучше быть пораньше с утра (когда обратно едешь). Позже заметно увеличивается поток машин. На счёт ночи там, честно говоря, не знаю... Тут не угадаешь. Говорят, бывает по-разному. Зависит ещё от того, на каких пограничников попадёшь. Одни долго ковыряются в документах, по машинам лазят, а другие всё по-быстренькому проворачивают.
Леший | V.I.P *
[Re: Queeq] 16 августа 2006 в 10:53
В ответ на:

Ночью наоборот труднее, по крайней мере у нас - половина пограничников забивают и идут спать. На литовско-беларусской границе, ИМХО, лучше быть пораньше с утра (когда обратно едешь). Позже заметно увеличивается поток машин. На счёт ночи там, честно говоря, не знаю... Тут не угадаешь. Говорят, бывает по-разному. Зависит ещё от того, на каких пограничников попадёшь. Одни долго ковыряются в документах, по машинам лазят, а другие всё по-быстренькому проворачивают.

На нашей я пойду через Вильча-Александровка, а вот из Вильнюса думал в обед выезжать, теперь видимо придется или рано утром или в ночь на понедельник
alex_b | пользователь **
RE: Отчёт о поездке в Литву (3 августа - 13 августа)
[Re: Queeq] 16 августа 2006 в 12:26
По твоей просьбн почитал - все ОК. Единственно, что могу заметить так это то, что белорусскую валюту на границе иметь не обязательно, так как они во всех окошках прекрасно берут баксы (и русские рубли), а вот сдачу дают своими зайцами.
Правда о зайцах надо побеспокоиться, если есть желание по дороге пообедать в их кафе, т.к. с валютным обменом у них сложно, даже в Минске.
Aleks1 | энтузиаст *
Re: RE: Отчёт о поездке в Литву (3 августа - 13 августа)
[Re: alex_b] 16 августа 2006 в 19:43
странно, когда ехал через Александровку, вместо 2 баксов дал 10 гр.без проблем.На литовско-балорусской по Вильнюсской трассе около 10 утра простояли около часа, и то на белорусской таможне, а на литовской около 5-ти минут.Нашу границу однозначно проходить надо через Вильчу,покольку туда ехали через Вильчу-40 минут, обратно через Гомель -3часа, с учётом того, что наши машины на нашей таможне пропускают без очереди.
Queeq | новичок
[Re: alex_b] 16 августа 2006 в 20:16
Спасибо.
А вот нам пришлось побегать по их банкам. Брали только зайцами... Тоже, наверное, злобные кассирши попались. При чём один банк у них не работал и пришлось переться в другой
Aleks1 | энтузиаст *
[Re: Queeq] 16 августа 2006 в 22:31
К стати,на новый год собираемся опять в Литву.Так что если у кого то в планах присоединяйтесь.Тем более, что до Каунаса 850км.Меньше, чем до Крыма, а с учетом Белорусских цен на горючку получается вообще понты.У меня на дорогу Киев-Минск-Вильньнюс-Каунас-Паланга-Лиепая(Латвия)ушло 50л.бензина и 70л.газа. Машина Эклипс 2,0
газ\бензин.
alex_b | пользователь **
[Re: Aleks1] 17 августа 2006 в 09:31
Я выбрал Яриловичи, примерно зная, что в воскресное утро там будет спокойно. И оно так и было! 7-8 машин это ж не очередь. Но белорусы устроили цирк и этим все сказано.
С валютой оплат у них полный бардак. Действительно, когда жена платила пресловутые 5 баксов, ей сказали, что в гривнях тоже можно, но по курсу 8 грн/бакс Скажи, интересный курс у братьев.
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 7 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1209