autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Тротуарная плитка своими руками, реально?

ale_xey | V.I.P *
16 апреля 2018 в 09:33
Появилось много предложений по продаже заливных форм тротуарной плитки.
Если никуда не спешишь, то можно потихоньку себе выливать из бетона плиточки для дорожек, если не очень много нужно конечно.

ну и в этой связи просьба поделиться опытом, какие формы для отливки кто брал? В первую очередь интересует материал формы и толщина, ну и консистенция бетонораствора.
alexkit | СуперСтар *
Re: Тротуарная плитка своими руками, реально?
[Re: ale_xey] 16 апреля 2018 в 09:39
Вряд ли прочность будет, виброплита нужна
solegan | подмастерье *****
[Re: ale_xey] 16 апреля 2018 в 09:46
через 2 года рассыпается .. не стоит того . я уже экспериментировал , годится только в сад , дорожку сделать
m0ps | Супер писатель! *
[Re: ale_xey] 16 апреля 2018 в 10:01
У кумы отец сам делал... притом даже формы... Но он больше just for fun - на пенсии надо ж чем-то заниматься Положил у себя во дворе в прошлом году, пока - вроде целая.
любитель | старожил **
[Re: alexkit] 16 апреля 2018 в 14:41
alexkit 16.04.2018 09:39 пишет:

Вряд ли прочность будет, виброплита нужна

поддерживаю
ale_xey | V.I.P *
[Re: solegan] 16 апреля 2018 в 15:54
solegan 16.04.2018 09:46 пишет:

через 2 года рассыпается .. не стоит того . я уже экспериментировал , годится только в сад , дорожку сделать

Ну так об єтом и идет речь.
Не для грузовиков же дороги устраивать.

А шо, без вибростола никак? Не получится?
То есть более года использования опіта ни у кого нет?
А если сетку внутрь класть? И чето сомневаюсь я , что невозможно овибрировать нормально толщину, скажем, 5 см...
Евгений1968 | Супер писатель! **
[Re: ale_xey] 16 апреля 2018 в 17:07
ale_xey 16.04.2018 15:54 пишет:

solegan 16.04.2018 09:46 пишет:

Ну так об єтом и идет речь.
Не для грузовиков же дороги устраивать.

А шо, без вибростола никак? Не получится?
То есть более года использования опіта ни у кого нет?
А если сетку внутрь класть? И чето сомневаюсь я , что невозможно овибрировать нормально толщину, скажем, 5 см...

была темка на строимдоме интересная...вобщем без стола никак, и автоклава, чтоб крепость набирала. Там такие танцы с бубном, шо я почитал, все пришли к выводу лучше купить готовое.
maksym | V.I.P **
[Re: ale_xey] 16 апреля 2018 в 17:46

ИМХО, для дачного варианта нормально.
Если сетка внутрь и накрывать/закрывать раствор при затвердевании - будет на века.
Даже если лопнет сегмент - основная функция защиты от грязи в сырую погоду - никуда не денется.
man-stas | Супер писатель! **
[Re: ale_xey] 16 апреля 2018 в 18:01
Прочная плитка -вибропрессованная онли. Вы можете сделать т.н. литье, но его качество и ресурс крайне мал, годится только для помещений типа склад и то скользкая. Также немаловажный момент правильно ее положить. Кажетя, проще купить готовую.
Громозека | Достоевский ***
[Re: man-stas] 17 апреля 2018 в 08:48
Если мешать бетон по совковой традиции ведро цемента на четыре ведра песка, то лежать конечно не будет. А если по книжке намешать бетон м300, добавить пластификатор и усилить фиброй, то будет лежать и не жужжать.
maksym | V.I.P **
[Re: Громозека] 17 апреля 2018 в 09:41
В ответ на:

то лежать конечно не будет

А что будет? Какую крайнюю ситуацию с самодельной плиткой видят противники сего действия?
По своему опыту главное дать нормальный песок (а не из яра на краю села, где диды еще брали. С глиной и прочим мусором). И обеспечить нормальные условия затвердевания (прежде всего влага. поменьше должна уходить в грунт и сверху накрыта пленкой пару дней).
А до сих пор живет убеждение, что раствор "сохнет".
Громозека | Достоевский ***
[Re: maksym] 17 апреля 2018 в 11:28
Растрескивание и раскрашивание, не? Пропорции таки надо соблюдать. Я вон дом строил, цемент на глаз сыпал, теперь имею большую проблему.
AZC_ | Достоевский ****
[Re: ale_xey] 17 апреля 2018 в 13:40
Главные составляющие себестоимость бетона - цемент и присадки (пластификаторы). Чтобы уменьшить себестоимость производители плитки используют дешевый пластификатор и "полусухую" смесь. Такая рецептура позволяет уменьшить количество цемента за счет уменьшения соотношения вода/цемент (меньше воды = больше прочность при том же кол-ве цемента). Но получить нормальное изделие из такой "полусухой" смеси можно только при интенсивной вибрации смеси в форме.

Однако для любительского творчества есть множество вариантов, например:

- вибрировать можно любой самодельной приспособой из подручных средств/материалов;
- делать более "удобоукладываемую" смесь: больше воды, больше цемента, больше пластификатора. Есть дорогие пластификаторы для "самовыравнивающихся" смесей (такие как, используются в наливных полах) - такую смесь можно вообще просто пошевелить вручную, чтоб выгнать случайные пузыри

Без сомнения, сделать нормальную долговечную плитку можно самому - вопрос в себестоимости и затратах времени. Не могу спрогнозировать себестоимость т.к. давно отстал от жизни, нужно прикидывать самому для "своей" рецептуры.

Если рассматривать, как хобби, то можно использовать красители и всякие трюки для получения фактуры, рельефа, декора. Можно делать формы самому (начиная например, просто из обрезков ДСП и вплоть до каких-то изощренных силиконовых форм), свой дизайн, и тд
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

2 користувачів і 44 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1601