Скажу сразу: за что продал, за то и продаю.
Итак. Брат моей жены работает на заводе по восстановлению и ремонту двигателей и их частей. Наызываеться контора Промотор, кажется, в районе Борщаговки находится.
Этот товарищ, для того бы не обвиняли сразу в ламерстве его:
1) Закончил Автодорожный университет по специальности восстновления двигателей с красным дипломом.
2) с дества ковыряется в двигателях и хорошо знает автомобили не только с практической стороны, но и с инженерной - что на что влияет и от чего появляется тот или иной дефект (см. п.1).
3) Крайне экономный и расчетливый по жизни (казалось бы - купил авто, установить должен газовое еоборудование).
Так вот. Он утверждает, что использование ГАЗа в автомобилях, которые проектируются на работу с бензином - глубокое заблуждение. Им регулярно попадают на ремонт двигатели работающие на газу (не таксисты!!!) - и он утверждает, что их состояние и моторесурс значительно хуже нежели у бензиновых аналогичных. Связано это с тем, что у газа большее октановое число. А октановое число напрямую связано с степенью сжатия двигателя. При установке газового оборудования степень сжатия не меняется - как следствие идет микродетонации при сгорании газа. Это даже не ощутимо при езде. Но в итоге ресурс двигателя сокращается значительно. Вроде так (насколько я понял).
Не верить мне ему нет смысла, потому я газ не установлю ни когда (по крайнем мере пока не будут при установке менять степень сжатия) Для себя сделал вывод: это сиюминутная выгода на экономии топлива, которая выльется в дорогостоящий ремонт двигателя в будущем. Только установщики и фанаты газа об этом молчат и рассказыват, что это дешево, выгодно, экологически чисто и т.п.
Всем спасибо за внимание.
P.S. Разумеется, те, кто ездит на машине не долго и потолм ее продает - могут это не учитывать, им пофигу