Вот чуть рецензии (почти как я написал бы
![](/images/graemlins/smile.gif)
Новый фильм Джорджа Клуни столь прост, что вместо анализа заслуживает эпитетов. "Доброй ночи и удачи" /Good Night, and Good Luck/ (2005) – это умно, приятно, ностальгично, спокойно, бессюжетно, изящно, добродетельно, достоверно. "Какие морды породистые", – сказал кто-то на выходе. Ответ: "В цвете они, наверно, не такие"...
Но любителю в кайф просто рассматривать будни канала CBS, когда они "были молодые и чушь прекрасную несли". Допотопные микрофоны, бурбон на рабочем месте, реклама сигарет "Кент", вечно поющая негритянка, полное отсутствие "эфирных зон" с тройным кольцом охраны, "мест для курения" и буфета, где все прячутся от работы, мешковатые штаны, шелковые комбинации с кружевами, заколки-невидимки, тогдашняя их "офисная" мебель, которая у нас возникла лишь 50 лет спустя, короткие мужские разговоры без экивоков и все, о чем мечтал Хэмингуэй. Клуни снял мечту Хэмингуэя о суровой мужской дружбе как подробнейшую реальность, найдя ей точное время и место.
"Доброй ночи и удачи" однозначно не требует политкорректного попкорна, требуя политической зрелости. Чтобы ты не тонул в ветхозаветных американских сенаторах и генералах и не сводил кино к игре в бисер. Нет, ты не обязан знать ничего, в отличие от Клуни, который обязан знать даже то, что у нас в 1953-54 годах был Маленков. Но вот понимать, что почем при советской власти, что – при американской, и как это транслируется из их 50-х годов и из наших 50-х, и какова по сей день разница потенциалов, тебе должно быть свойственно, как воздух. Иначе неинтересно. Понимающих при этом не так, чтоб много. Экзистенциально фильм – как раз о том, какими мы не будем никогда, ни при какой погоде. Что отсутствует в нас, как класс, на протяжении тысячи лет. То хорошее, на чем сотни лет назад возникла "Америка, Америка..." и о чем Клуни счел необходимым напомнить ей сегодня.
Змінено Fencer (10:06 18/08/2006)