Опыта в покупке БУ не было никакого. Помочь-подсказать некому. На формуах информации или мало, или не объективно. Решил в итоге слушать свою
По стартовым критериям моего выбора, по нисходящей - Хетч, от 11 года, с прозрачной сервисной историей, желательно автомат, хорошее тех.состояние, минимально-возможный пробег. Ну и желательно что бы на авто ездила бабушка в церковь по воскресеньям (как это определить-напишу ниже)
Авто покупалось за бугром, эксплуатация предполагается пока тоже за бугром, а там видно будет.
На первом этапе, поехал на метстный авторынок, типа Чапаевки, посмотреть в принципе на ситуацию, и составить хотябы какой-нибудь шорт лист для более тщательного поиска. Забегая наперед, могу сказать, что поездка была бесполезной. 90% авто - реальный хлам, со скрученным пробегом, который правда стоит копейки, но пару лет на нем можно проехать без особых финансовых вложений, потом на разборку и покупать новый хлам по кругу. В принципе местные так и поступают. Но это не наш путь.
По итогу посещения авторынка стало понятно, что все что раньше 10-11 года реально смотрет не стоит. 99% со скрученным пробегом, нужно искать машину которую скидывают лизинговые компании. Там реальный пробег, есть сервисная история, и более-менее нормальное тех.состояние и средний возраст 7 лет.
Начал искать такие авто в интернете, выбор не большой, но он есть. Составил шорт-лист, сел на телефон и договорился о встрече и о тестдрайве (он нужен 100%, если не дают - смело проходим мимо).
Под мои критерии попало 2 авто, которые можно было посмотреть и прокататься. Первая Мазда3, 2.2турбодизель на ручке, 11 год, пробег 128тыс. и Астра J 2.0CDTI тоже на ручке, пробег такой-же.
По внешнему осмотру мазда сразу стала фаворитом, Кузов и салон в прекрасном состоянии, почти как у нового авто, причем видно, что авто не готовилось к продаже, внутри салона при осмотре, находил артефакты прежнего хозяина Двигатель, ходовая, все прекрасно, насколько это можно судить по внешнему состоянию. Сервисная, все чеки, просто не дочего придраться. Кузов весь родной, зазоры все ровные, никакие детали не снималось и не красилось. все кузовные болты в родной краске. Авто до этого каталось в Швейцарии.
Мысленно я уже ее купил. Но решил проехаться. И тут меня постигло разочарование. Да, все охеренно, авто прет шо дурное, 7 сек до сотни и все дела. Но внутри сидишь как в консервной банке - шумоизоляция полностью отстутствует. + сзади за мной места нет, сам за собой не смог сесть.
Полный разочарования иду смотреть Опель. По кузову и салону, чуть хуже мазды, но ничего смертельного. Все родное и так далее. По тест-драйву - полная противоположность мазде. Авто тоже едет очень динамично, но комфорта на несколько порядков больше. Я был очень и очень приятно удивлен качеством подвески и шумки (До этого на опелях не ездил).
Ну вроде все очевидно. Берем опель. Начинаем говорить о цене, прошу скидку. Он был изначально на 500 евро дороже чем Мазда, думал, если скинет до ее цены беру. Но продаван начал ломать концерт, что то долго считал и в итоге скинул только 200 евро. Ну а я обещал подумать.
Вечером сижу думаю что делать. Решил еще раз прошерсить объявы. И тут нахожу новую объяву с Астрой, которая полностью вписывается под мои критерии но с двиглом 1.3CDTI Ecoflex (турбодизель с системой старт-стоп) По фоткам - состояние новго авто. Решаю немедля ехать смотреть. Беру бабло сразу на задаток. Потому что хорошие авто быстро уходят.
Как увидел это авто, сразу екнуло сердце. Это хороший знак. Внешне по кузову все ок, есть вмятинка на 1-2мм на капоте и на крыше, все болты в родной краске, стекла родные и так далее. Салон просто отменный. Изучаю сервисную. Авто по WIN 12 года, но куплена в конце 11г. в Италии, в городке недалеко от г.Пиза. Ездила женщина (потому что водительская ручка вся в мелких царапинах. Женщины в Италии 100% носят на себе много ювелирки с камушками. Вот они и оставлют мелкие царапины). Двигатель внешене выглядит нормально, без подтеков, и не вымыт. Пробег 149тыс. Авто продавалось, обслуживалось, и было продано перекупу у одного итальянского диллера. Тоже хороший признак.
Тестрдрайв. 1.3CDTI приятно удивил. Может немного шумней, но не критично. В авто тихо и комфортно. Старт-стоп работает, все остальное тоже. Кроме электронного ручника. Он ставиться нормально, но кнопкой не снимается. Но при старте авто - снимается автоматически.
Ок. Разговариваю о цене. Скидывают до уровня мазды, прошу еще скидку. Говорят нифига, у нас есть покупатель на это авто. Мол это наш старый друг и з Греции, он покупает у нас авто для перепродажи их в Греции. Он до тебя смотрел тачку. все ок. поехал за деньгами, но что то его нет, если вносишь аванс - тачка твоя.
Ну и я решился. Дал задаток, потом позже внес всю сумму. Спрашивал у других механиков, мол это авто смотрел кто-то еще сегодня до меня (проверял версию про Грека-перекупа). Сказали что да, был тут один чувак. Не знаю, все конечно возможно, но вроде выглядит правдоподобно.
После покупки загнал на СТО, попросл полную диагностику и замену всех жидкостей. По итогу, нашли подшипник компрессора кондиционера, он был рабочий, но попискивал. Также заменили водяную помпу. Был небольшой люфт, и вопрос выхода из строя - вопрос времени. Рекомендовали заменить сразу. Что и было сделано. Все остальное в полном порядке. Проверка авто, с заменой всех жидкостей и этих деталей обошлось в 280 евро.
Пока проехал 200 км. Авто прияно радует. Очень тихое комфортное. Двигателя 1.3 вполне хватает, расход по городу с пробками- тянучками 5.0-5.5 дизеля. Продолжаем наблюдение.