Значит стал у меня пошаливать датчик уровня топлива.
По косвенным признакам я сразу понял - пришла пора его чистить.
Первую попытку сделал в четверг после работы - неудачно. Не раздуплился к вечеру как вынять бензонасос из бака - в брюках не хотел залазить в багажник и ковыряться, хотя до самого бензонасоса добрался.
Зато сегодня переоделся в подходящую ветошь и поехало. Надосказать, что у цыган все не так уж и плохо продумано. Во всяком случае интуитивно можно все снять и раз76обрать. Вызывает небольшое недоумение конструкция доступа непосредственно кнасосу из бензобака, но не так уж и печально. Во всяком случае удобней, чем многие затяжные крышки-гайки, которые потом фиг без специнструмента открутишь не сломав.
Итак, добрался до насоса, вытащил его, сначало хотел просто почистить датчик от налета, но не тут-то было, он устроен немного иначе, чем у большинства виденных мной конструкций, хотя принцип действия тот же. Ну и разборка не так сложна. Короче, разобрал датчик, набегунке увидел блестящий участок - думал протерлось место касания "реостата", ан нет - залакировался налет - он и не пускал ток на указатель. Короче, взял "нулевку", зачистил датчик и все контактные соединения - везде был гадкий налет - такой уж наш бензин. В конце концов разобрал полностью и бензонасос, протер везде, продул воздухом и собрал обратно. Да, грязи в баке обнаружено не много - это радует, но на сетке фильтра хороший участочек с застрявшей мелкой металлической стружкой. Интересно, на какой заправочке угостили?
Да, перед установкой подключил датчик без насоса и "поигрался" уровнем. Вернее не уровнем, а зажиганием лампочкиминимального остатка (у меня перестали работать до разборки и уровень и лампочка - везде этот налет).
Отрегулировал зажигание лампочки примерно на уровень бензина, на две трети покрывания бензонасоса. Известно, что он охлаждается бензином и без охлаждения уменьшается его ресурс. Было раньше загорание примерно на 7 литрах, теперь на 10 л. Пусть меня раньше начинает раздражать лампочка зато вовремя буду заправляться и поберегу бензонасос.
Ну и присадки в топлива, которым не доверял, все-таки буду брать для профилактики - все-таки форсунки тоже могут страдать от этого налета, хотя пока потери мощности не отмечал.
Да, у кого есть догадки, какая присадка в топливо "от производителя" может давать этот гадкий налет на всех деталях топливной системы?
К сожалению фотки крупным планом деталей сналетом совсем плохие - не буду постить. так только, разобранный насос.