отвечу ТСу, как недавний покупатель.
Алгоритм поиска у меня был прост:
1. заходил на лун.уа, вводил свои параметры и смотрел. удобно, что там на карте видно расположение и много разных криетриев есть. если объявление есть на дом.риа, то будет отображено и на лун.уа
2. периодически заглядывал на олх, смотрел приватные (не бизнес) объявления. обычно ничего инетерсного там, т.к.продавцы думают, что если продают без риэлтора, то можно накидывать 10% и более от рыночной цены.
Когда нашел интересующий вариант, попытался связаться с хозяевами напрямую. Повзонил по домофону, они скзаали, что не продают. Связался через риэлтора, посмотрели квартиру. Мы сказали, что у нас есть столько денег нет, хозяйка сходу предложила скидку (они уже более полугода квартиру продавали), которая как раз вписывалась в наш верхний предел.
Когда речь шла о 5% риэлтору, я просто повторил, что у нас есть только N денег, на которые мы договорились. Если риэлтору 5%, то продавцу 95%. у нас логика простая.
Они подумали пару неделек и согласились
Поскольку на квартире были долги, то мы согласились на залог, который позволит их оплатить. Так бы пытался договариваться без залога или с чем-то вроде 100 баксов. Не вижу особого смысла в этом. Там единственный риск продавца - зазря сделать справку о прописанных, т.к. она действует около месяца. ну вот за это залог можно дать, но не более 100у.е, имхо. Договор о задатке и итоговой цене квартиры заключили у нотариуса, цена 500 грн.
Как по мне, то платить 5% за услуги риэлтора это много. опять же, согласен с тем, что эту услугу заказывает продавец, значит, на нём и будет оплата в итоге и ему решать, делать это или нет.
от продавца не так уж много и надо. так что можете сами решить, стоит ли это отдавать 1500-2500у.е. или нет.
кстати, по-моему, с этого года в киеве нотариусы могут получать сведения о прописанных из электронного реестра, если это так, то минус 1 головняк продавцу.
Остается тех паспорт и выписка из реестра недвижимости.
Задолженность проверяется по
- электронному кабинету
- приходящим платежкам (там написан долг и цена последнего месяца)
- свежим/поверенным счетчикам с пломбами, если номера счетчиком и показания те же, что в электронном кабинете, то проблем быть не должно. на счетчики должны быть паспорта, иначе покупателю придётся их поверять/менять, а это стоит денег (~600грн/штука за счетчик воды)
Также хочу добавить, что стоит в объявлении размещать планирофку квартиры, в идеале, с техпаспорта, помимо фотографий. Фотографии лучше делать днём при хорошем освещении с краёв помещений, чтоб больше захватить в кадр. можно также попытаться делать панорамы телефоном.
Змінено error1009 (13:11 05/06/2018)
Редагувати
Відповісти
Цитувати