Есть СТО после которых никто не возмецца переделывать АКПП. Ну а потом проверить коробку как этому учит "классика". Не хочу распростаняцца как, поищи в архивах форума. Лень просто писать
проверяеться. Включаеш драйв, держиш тормоз, педаль газа в пол, если заглохнет АКПП отличная, если нет думай. Больше одного раза проводить тест не рекомендуеться. На своей хотел попробывать но не хочу растраиваться раньше времени.
1 - включаем драйв и держим тормоза , машинка должна присесть сразу , или если тормоза не держать должна тронуться с места без добавления газа 2- переключения слегка заменты, без посторонних звуков 3- проехаться по трассе и прислушаться переключится ли на 4 4- при неактивном нажатии на газ переключения в райолне 2-3 тыс оборотов 5- включить заднюю трогание должно быть плавное без рывка 6- все равно сразу менять масло и фильтр 7- проверить кик даун ( педаль в пол ), при этом переключения должны быть в районе 4-5 тыс оборотов и при движении например на 3 и 1500 оборотов должна уйти на вторую
На ПРОГРЕТОЙ КОРОБКЕ, останавливаем машину, джойстик в положение "D"-Drive, левой ногой давим тормоз в пол, затягиваем ручник до упора и правой ногой педаль газа в пол. Не более 10 секунд. Обычно хватает 3-5 секунд для получения результата. Их два: 1. Скорость "прыжка" тахометра - чем быстрее возрастут обороты, тем лучше качает насос и/или чище масло. 2. Обороты должны подняться ровно до точки переключения на нормальном разгоне. В Скорпионах (и в большинстве машин) 2000 об/мин. Обороты должны остановиться на 2000. Если больше - присутствует пробуксовка фрикционов. Если обороты зашкалили - то машина не едет. Обычно едущая, но "доходная" коробка дает 2600 оборотов.
Машина резко проседает и имеет тенденцию сорваться. Держать тормоз надо сильно. Страшного с АКПП ничего не произойдет, но тестировать рекомендуется ТАК нечасто...
1 - включаем драйв и держим тормоза , машинка должна присесть сразу , или если тормоза не держать должна тронуться с места без добавления газа ======= Более того стоять на ХХ на небольшую горку, и толкать машину на ровной поверхности при вывернутых до упора передних колесах. Тоже касается и задней передачи.
2- переключения слегка заменты, без посторонних звуков ========= При включении драйва и реверса (особенно при режимах туда-сюда джойстик) машина должна плавно приседать-подниматься и "давить" обороты ХХ до 800. Обороты ХХ слегка повышаются при прохождении джойсиком нейтрали.
3- проехаться по трассе и прислушаться переключится ли на 4 ======= Сложно заметить по неопытности. Обычно должно быть 4 небольших толчка - 1-й при переключении 1-2, 2-й при переключении 2-3, 3-й толчок при переключении 3-4 и 4-й при блокировке гидротрансформатора. Обычно ориентируюсь по оборотам - если на 2000 скорость 80-90, то это уже 4-я, если 3000 на 90, то третья.
4- при неактивном нажатии на газ переключения в райолне 2-3 тыс оборотов ============ при достижении скорости 80-90 км/ч.
5- включить заднюю трогание должно быть плавное без рывка ========== И главное без удара.
6- все равно сразу менять масло и фильтр ========== 70 долларов прокладка+фильтр. Дополнительно 0,5 нормы +1 литр масла. В Скорпах норма 8, брать надо 5 литров.
7- проверить кик даун ( педаль в пол ), при этом переключения должны быть в районе 4-5 тыс оборотов и при движении например на 3 и 1500 оборотов должна уйти на вторую ========== Сложно сказать. Я например помню, что если едешь 90 уже на 4-й, то при кикдауне должна вкючаться 3-я и тахометр делает прыжок с 2000-2200 на 3000 и потом растет устойчиво. 2 раза ударить педаль газа - по-моему должна уйти на 2-ю. Тогда обороты должны быть за 4000.
Дополнения: 1. Для проверки коробки в движении рекомендуется начать в "ручном режиме". Т.е. поставить джойстик в положение 1. Потом при достижении 2000 оборотов толкнуть джойстик (на ходу, это нормально) сначала на 2-ю, потом 2000 и 3-ю, а потом на 90 км/ч на драйв. 1-ая и 2-я включаются одни - т.е. только 1-ая или только 2-я. На этих режимах должно присутствовать торможение двигателем. 2. Затем остановиться с включенным драйвом и опять набирать скорость уже на "автомате". Следить за тахометром - не должно быть "всплеска" оборотов в момент переключения - они должны только уменьшаться.