Есть два одинаковых устройства, стоят рядом, управляются при помощи ИК пульта. Можно ли сделать так, чтобы они на пульты друг друга не реагировали? Есть ли более-менее простой способ, общий для таких схем?
Ecли устройства стандартные и команды одного пульта принимаются другим устройством, то я бы просто поменял инфракрасные светодиод и фотоприемник у одного из устройств. Эти светодиоды бывают на разные диапазоны. Чем больше по частоте разнесешь инфракрасные каналы, тем больше будет уверенность стабильной работы двух устройств. Покупая ДВД и телевизор, я просто купил одного производителя. Таким образом пульт от ДВД спокойно управляет телевизором, потому что так заложено изначально. Но думаю что такой подход у тебя будет малореальным.
В ответ на: Эти светодиоды бывают на разные диапазоны. Чем больше по частоте разнесешь инфракрасные каналы, тем больше будет уверенность стабильной работы двух устройств.
Мда-а-а...А частоту можно так перенести, что она станет невидимой для приемника. Приемник не анализирует частоту. Он анализирует код. У устройств приема одинаковый код. Код определяется комбинацией длительностей посылки и паузы. Короче, схема передатчика за это отвечает. В ряде аппаратов допускается смена кодов пользователем через меню аппарата.