Часть 7.
Вот...
Ночь. До поворота на Сызрань еще 70 км. Выплевываю очередной окурок за борт и думаю, что пора бы уже и кофейку хряпнуть. Однако фиг вам. Та волна машин, что прошла со мной плотину, помаленьку растворилась в осенней ночи, только изредка мелькают фары встречных машин.
Вот и развилка на Сызрань. Огромное количество придорожных увеселительных заведений, сервисов, кафешек, магазинчиков. Бурлит ночная жизнь. Многие остановились, что бы перекусить, попить, отдохнуть. Вдоль обочины стоят веселые девочки. Ну... это совсем не для меня. Не притормаживая, еду дальше. Мне нужно что-то поскромнее. Это "поскромнее" скоро появляется. Вагончик со скудным освещением, возле него одинокий трейлер. Торможу, отправляюсь пить кофе. Сил все меньше, кости ломит, ноги затекли. От постоянного напряжения онемела пятка правой ноги, все время давить на газ все труднее. Я двести раз уже вспомнил такую роскошь, как круиз-контроль. В условиях города – вещь ненужная, на трассе – незаменимая. Весьма некстати разыгрался плечевой остеохондроз, не знаю, куда от боли деть правую руку. Мля, развалина... и туда же, в дорогу... Вздыхаю, но надо ехать дальше. Ночевать раньше Пензы не хочу, надо туда допилить. Там хоть знаю где гостиница приличная и недорогая.
Едем... усталость о себе дает знать. Забываю выключать дальний свет, о чем вежливо напоминают редкие встречные машины. Да... это вовсе некультурно. И приближаясь для обгона, метров за сто тоже не забывать прикрутить фитилёк, а то дальний свет обогнанного дальнобойщика тебе долго-долго будет быть в зеркало и по глазам. А по дорогам встречаются такие умопомрачительные люстры, всё 12 фар врубит –мало не покажется. А если по-вежливому – то и он выключит дальний, как только ты его обгонишь. Взаимная вежливость – прежде всего, а как лечат грубиянов – я уже видел. И как на обочинах валяются руины и металлолом и залитый кровью, маслом и соляркой асфальт.
Ночные мысли крутятся и вертятся, как тот шар голубой, дневное рацио гаснет, давая простор воображению. Мрачные картины дорожного Армагеддона тают, и опять лезут в голову личные проблемы. Эйиэх.... За что мне такое испытание Господне, за какие грехи Бог разум отнял... Не знаю... Вперед, навстречу своему мосту, который предстоит сжечь собственными руками...
Перед Пензой заправляюсь. Дальше появляется пост ГАИ, время 4 часа утра (я уже не помню, все спуталось, то ли местного, то ли уральского) разгоняюсь, сбрасываю газ и тихонечко прокатываю мимо гайцев, которые что-то обсуждают возле своей биндюжки. В зеркало вижу, как один из них поздно замечает меня и в досаде машет рукой: "Клиент ушел!!!".
Все. Пенза. Отправляюсь на поиски гостиницы. По указателям еду в Центр, но центра нет и нет. На остановке одинокий дядька голосует. Останавливаюсь, он плюхается на переднее сиденье и невразумительно мычит: "Вези на мля-мля-мляново" Очень информативно. Объясняю товарищу, что я его туда отвезу, но он прежде отвезет меня к гостинице. Взрыв пьяного восторга. Оооо! Из Сибири? Оооо! Я там был! Оооо!! Как клево!!! Я про себя думаю: "У нас вся страна там побывала, черт, что ж мне теперь со всеми целоваться, что ли?" Тем не менее, товарищ вполне адекватно реагировал на действительность, и через пять минут мы были уже в центре. Он же, как оказалось, живет вовсе рядом, так что мы расстались довольные друг другом. Все, спать, спать, спать.
Часиков в 10 утра, уже по местному времени, наглотавшись таблеток, выезжаю на трассу. На Москву. Последний перегон.
Трасса только что после ремонта, гладенькая, отличная, с развязками, несколько полос. Прелесть. Народ едет не торопясь. Я тоже не спешу. Может местные знают, что-то такое, что мне неизвестно? Мож пост ГАИ впереди? Но никаких постов нет, и вот на десятке меня обгоняет удалец-молодец, идет хорошо, под 140... Ну, мля... ты-то мне и нужен. Пристраиваюсь за ним.
Да пост ГАИ есть. Удальца призывают к ответу. Я успеваю отормозиться и двигаю дальше.
Дальше - хуже. Сплошные ремонты. Или трасса ровненькая или ремонт. Фуры идут левым колесом по разделительной, а тебя приходится тулиться к грудам щебня на обочине. Или же постоянные сужения. Кисловато. Но и это кончается. Меня обгоняет вишневая девятка. Ох, веселый парень за рулем. Я пристраиваюсь за ним, гоним не ниже 140. Сплошное нарушение ПДД. Но, тем не менее, парень идет очень грамотно. Вот, думаю, что значит правильно заточенная машина и нормальный водила. Однако мне уже утомительно гоняться... я отстаю, настраиваясь на легкие 120, устраиваюсь поудобнее. Не буду переутомляться. Однако и на 120-то есть свои сюрпризы. Очередной участок с ремонтом. Полотно дороги присыпано какой-то цементной пылью. Поворот, и справа выскакивает Татра, не оценив расстояния и моей скорости, или полагает, что я уступлю (она же, типа справа). Мне приходится резко тормозиться, машина встает на два колеса и юзом разворачивается на 360 градусов... Вот вам, мля и экстрим... Чуть не перевернулся... Чуть не врезался... Ух-х-х... ведро адреналину. С тех пор я всегда пристегиваю ремни. От таких случайностей не застрахован никто. Становлюсь на обочину отдышаться и отматериться.
До Рязани осталось всего ничего. И до Москвы. Так что ту-то дорога всем известная, и я не буду повторяться. В шесть вечера уже я катился по МКАД в сторону Щелковского шоссе. Отель Измайлово-Бета. Отдых, с утреца попытка покататься по Москве. Пятого числа - встреча на Воробьевых горах. Восторженные почитатели Драбаданского таланта аплодируют, женщины целуют, мужчины вытирают скупую слезу. Доехал, родимый!