autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Вопрос по получению франшизы с виновника (+) (3/3)

credit-broker | читатель *
Re: с кого и в каком порядке возмещать франшизу?
[Re: TimurSN] 29 ноября 2008 в 14:22
В ответ на:

Франшизу имеете право слупить с виновника ДТП. С юр лицом - даже еще лучше. Подавайте претензию на имя директора предприятия. Они ее - в страховую. Страховая - вам по ГО.

Не прокатит урегулировать досудебно - пишите иск в суд. Гарантированный выигрыш, если факт ДТП с виновной стороной и размер ущерба зафиксированы.

Только есть один маленький ньюанс - что выплата по ГО осуществляется с учётом износа и по ценам нормачасов(утверждённым в стране),
а КАСКО вы наверно покупали без учёта износа, и может даже с ремонтом на фирменном СТО. Вот и получается что если вы обратитесь в его СК по его ГО, то изночально франшиза то будет и меньше, зато выплата в разы будет меньше.Например авто 5 лет. - износ около 50%.
Вывод - при страховании КАСКО это нужно учитывать, потому что выбить франшизу можно только через суд. Или если водитель вменяемый, то вам повезло и он осознанно вам отдаст франшизу.
Я советую своим клиентам брать франшизу равную их заработку за два дня. Или если клиент мазахист и ему нравится кататся по ГАИ, СК, СТО, СУДАМ и т.д. - из-за каждой царапины, то можно брать и нулевую франшизу))).
Alexander_cROW | старый писатель ***
Re: Я подобной ситуации...
[Re: G&B] 10 февраля 2009 в 16:21
В ответ на:

... после выплат страховой и имея на руках письмо из страховой начали ...

столкнулся с такой же проблемой ... пока в процессе ... может кому пригодится
действовал по описанному алгоритму: письмо-претензия + иск на франшизу и моральный ущерб + просьба наложить арест на машину

судья решила запросить дело в МТСБУ ... для меня стало неожиданностью требование доказать, что я франшизу не получил, т.е. письма от МТСБУ о выплате мало и их подозревают в нарушении закона ... они то и выплатили лишние деньги
по аресту имущества также возник вопрос: не адекватно за 510 грн арестовывать машину
по моральному ущербу тоже оказался не подготовленным, кроме слов ничего нет

зы. спасибо за описание процесса получения франшизы
yura_hn | member *
[Re: Alexander_cROW] 24 марта 2009 в 17:30
Подскажите, через какой максимальный срок можно требовать франшизу с нарушителя?
vvlaw | Адвокат дьявола **
[Re: yura_hn] 13 апреля 2009 в 10:39
Срок исковой давности - 3 года.
Zhekin | читатель
[Re: vvlaw] 10 мая 2009 в 12:18
Общался по поводу фрашшизы в 510грн с юристами и гаишниками(да-да!!))), две предыдущих так и не получил(((
Выработали такую схему, если более-менее серьёзное ДТП:
В объяснительной по ДТП внизу нужно писать, причем всегда на всякий случай:
В ответ на:

На данный момент в медицинской помощи не нуждаюсь, но могу обратиться в случае ухудшения состояния здоровья

и в поликлинику сегодня-завтра - "болит голова и подташнивает временами")))
В результате - закрытая черепно-мозговая травма с потерей трудоспособности недельки этак на 2. Справки к иску и в суд(если есть справка о доходах с места работы - это +, и что бы ЗП там побольше). Можно просить морального 8000, ну и конечно же франшизу заодно , (негласное правило - его всегда уменьшают), уменьшат до 5000грн (так как виновник может подать регрессивный иск на страховую, а там лимит - 5% от 51000грн).
К сожалению в суде при расчете морального отталкиваються от материального ущерба, причем каждый судья по ему одному известной формуле...но в самом ужасном случае будет 2000+франшиза.
Еще вариант: если все это доходчиво объяснить виновнику, напомнить так же о судебных издержках и намекнуть, что "в суде свои люди и этот вопрос уже решен заочно" и предположить, что он человек адекватный, в результате 3000-4000грн без суда ну и конечно же франшиза!!! Жестоко, но когда неделю - "перезвоните завтра", вторую - рассказы во сколько ремонт обошелся ему, на третью - игнор, хочеться делать именно так.
P.S. 8510грн уже и более соизмеримо с стоимость его авто...
DemV | member ***
[Re: Zhekin] 15 июля 2009 в 10:32
У меня есть вопрос, но ситуация в целом отличается от описанных выше. Было ДТП давненько уже. Месяца 3 назад, может чуть больше. Признали виновным. Вобщем я машину отремонтировал по каско в течение месяца после ДТП. Со стороны потерпевшего ничего не было слышно. Через месяца полтора после ДТП звонок из его страховой, чтобы я приехал на оценку повреждений. Приехал в страховую - никто ничего не знает. Звоню этому оценщику из страховой потерпевшего - говорит, что уже оценили и мое присутствие по сути не так уж важно и сказал ждать звонка, чтобы выплатить франшизу. Ну вот я жду до сегодняшнего дня, а звонка и писем все нет. Я вот что думаю - если бы страховая потерпевшего делала запрос по выплате в мою страховую полиса ГО, то они бы меня известили о том, что я должен выплатить франшизу или нет? Какие последствия могут быть? За все это время потерпевший ни разу мне не позвонил, хотя контакты я ему оставил. И еще нюанс, в этом месяце у меня истекает срок действия полиса ГО и Каско, если запрос на выплату будет отправлен после этого, то чего стоит ожидать и каковы последствия? Спасибо за ответы и советы.
DeLife | читатель ****
[Re: DemV] 15 июля 2009 в 10:40
Если ты заявил в свою страховую по ГО вовремя, то теперь только забить и ждать когда обратиться потерпевший, у него на это 3 года. Так что советую хранить оригинал ГО еще годика 3
DemV | member ***
[Re: DeLife] 15 июля 2009 в 10:46
Конечно же вовремя. В тот же день, когда писал заявление по Каско. Получается, что никаких подвохов быть не может? Большое спасибо за совет. А возможен такой вариант, что потерпевший обратится после окончания срока действия полиса и страховая начнет ерепениться?
Змінено DemV (10:47 15/07/2009)
Shaman2 | старый писатель *****
[Re: vvlaw] 26 августа 2009 в 18:41
А куда и как начать процесс в таком случае:

авто виновнима само покатилось и вьехало мне в водительскую дверь. У меня каско с франшизой, у виновника ГО с нулевой франшизой, но так как своя страховая ближе ремонтировался по каско. Своя страховая сказала что экспертизы ненадо, они по фото свою сделали.
На текущий момент у меня отремонтированная авто (заменена дверь). Страховая выплатила 4800 грн, у меня на руках документы на запчасти (к тому же по ценам дешевле рыночных) и акт с неофициальной СТО на сумму 5200грн. Кроме того я вынужден был достаховаться на страховой на сумму 200грн чтобы востановить страховую стоимость авто. Итого по документам моих затрат на 600 с копейками больше чем выплатила страховая.

Виновник платить отказывается, все разговоры с ним были в тел.режиме, все посылания что у него ГО с нулевой франшихой и типа ему страховая сказала ничего не платить.

Кроме того авто у меня используется в бизнесе (мотаюсь по клиентам), соответсвенно как я понимаю я могу требовать сумму морального ущерба от 3000 грн.

Знакомый юрист предлагает не связываться с этим, мол суммы мелкие. Кто что посоветует и если стоит начинать то как начать этот процесс?
echermet1 | читатель
Re: Страховка ГО и выплата
[Re: Shaman2] 14 ноября 2009 в 12:39
Здравствуйте Всем! Сбросьте пожалуйста образец искового заявления на получение франшизы с виновного. Очень прошу!!!!! Суд по админ. нарушению состоялся. Виновник признал свою вину, а франшизу отдавать не хочет. Написал ему "ВИМОГУ" о добровольной уплате 510,00. Ценное письмо с уведомлением и описью вложения вернулось ко мне на домашний адрес.
echermet1 | читатель
Re: Страховка ГО и выплата
[Re: echermet1] 21 ноября 2009 в 21:16
В ответ на:

Здравствуйте Всем! Сбросьте пожалуйста образец искового заявления на получение франшизы с виновного.
Джипчер | V.I.P *
Re: с кого и в каком порядке возмещать франшизу?
[Re: sho] 24 декабря 2009 в 11:47
В ответ на:

Поздравьте я выбил франшизу сначала нехотели давать теперь все гуд часть дает страховая виновного часть виновник отак пришлось поборотся сначала не давали

+1 50% твоей франшизы выплачивает твоя страховая, половину страховая виновного или сам виновный. Тока скачивать должны твои страховщики, а они стараются этого пункта не замечать( в договоре мелким шрифтом написано).
Но когда указывешь им, то половину сразу списывают, а половину предлагают тебе самому взыскивать с виновного. Из 700 грн. франшизы мне предложили выбивать 350грн. - и я "забил" на это дело!
Нафаня | Достоевский **
Суд постановил взыскать франшизу и м. ущерб. Что дальше?
[Re: SLON] 14 июля 2010 в 15:00
Собственно завершился суд. По решению с виновного взыскивается франшиза и моральный ущерб. Какие мои дальнейшие действия?
Как я понимаю, надо сходить в суд, получить копию постановления и исполнительный лист (или как оно называется)?
Виновник не в Киеве. Дальше находить адрес исполнительной службы в городе где живет виновник и слать эти документы туда? Или слать копии? Надо ли прикладывать какую-то заяву к этому?
Еще один вопрос, есть какой-то установленный законом срок в который виновник должен выполнить решение суда?
Cheh | СуперСтар **
Re: Суд постановил взыскать франшизу и м. ущерб. Что дальше?
[Re: Нафаня] 6 октября 2010 в 17:18
В ответ на:

Как я понимаю, надо сходить в суд, получить копию постановления и исполнительный лист (или как оно называется)?

Все ты правильно понимаешь. Только в суд обратишься, как я понимаю, не за копией постановления (выносится в админ.процессе и она у тебе уже на руках), а за решением суда (гражданский процесс, который ты выиграл) и оригиналом исполнительного листа. Чтобы не ездить два раза, обращайся после вступления решения в силу - 10 дней со дня принятия решения, это в том случае если твой оппонент не подавал заяву про апелляцию. Для получения этих бумаг нужно подать соответствующие заявления (их образцы есть в судах и на просторах интернета).

В ответ на:

Виновник не в Киеве. Дальше находить адрес исполнительной службы в городе где живет виновник и слать эти документы туда? Или слать копии? Надо ли прикладывать какую-то заяву к этому?

А с этого момента у тебя начнется самое интересное
Для начала, найдешь адрес ИС и направишь им по почте с описью и уведомлением "Заяву
про відкриття виконавчого провадження", хотя ... лучше будет "заяву
про відкриття виконавчого провадження та застосування заходів примусового виконання рішення суду". К ней приложишь оригинал исполнительного листа и копию решения суда.

Второй тип заявы отличается от первого наличием приблизительно такого абзаца: "Керуючись ст.5 Закону України «Про виконавче провадження», з метою забезпечення виконання вищевказаного рішення _____________ районного суду міста Києва про стягнення на користь ____________________ з __________________ 00000 грн. (сума прописом), прошу накласти арешт на кошти боржника на вказану суму, в тому числі на кошти, які знаходяться на рахунках та вкладах в установах банків, інших кредитних установах, а також на інше майно боржника де б воно не знаходилося та з чого б не складалося.

В ответ на:

Еще один вопрос, есть какой-то установленный законом срок в который виновник должен выполнить решение суда?

В том то и весь майонез, что граничных сроков для погашения обязательства нет. Может и никаких доходов, вкладов и имущества у него нет. А если есть, то рано или поздно ты получишь свои денежки. Удачи
Апполинарий Дуля | старожил **
Re: Суд постановил взыскать франшизу и м. ущерб. Что дальше?
[Re: Cheh] 2 декабря 2010 в 12:46
Исходя из написанного, понял, что получить франшизу с виновника, в случае не желания последнего отдать ее добровольно, весьма проблематично. А все эти тяжбы...больше хлопот, чем выгоды. Как кто-то здесь написал, пусть это будет ему премия за жлобство и
Марксим | Достоевский **
Re: Вопрос по получению франшизы с виновника (+)
[Re: SLON] 28 апреля 2012 в 17:36
Может кто подскажет:
Обратная ситуация - страховая потерпевшего требует с меня франшизу которую я должен своей страховой(от моей вопросов не поступало). Выставили счет, согласно выставленному ими счету в банках отказываются принимать бабки, наличку страховая тоже брать не хочет, как быть?
Alexsus | Ленивый кошак ***
Re: Вопрос по получению франшизы с виновника (+)
[Re: Марксим] 28 апреля 2012 в 17:49
Марксим 28.04.2012 17:36 пишет:

Может кто подскажет:
Обратная ситуация - страховая потерпевшего требует с меня франшизу которую я должен своей страховой(от моей вопросов не поступало).

А какие от твоей вопросы?

В ответ на:

Выставили счет, согласно выставленному ими счету в банках отказываются принимать бабки, наличку страховая тоже брать не хочет, как быть?

Нехай не прикалываюцца, а выдают нормальные реквизиты. Или в сад суд (попадаешь на издержки).
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Вопрос по получению франшизы с виновника (+) (3/3)

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 53 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 38186