autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумФото і відео

Немного ОФФ, но про фото - Объектив Мир-1В и (+)

Ford-Noks | **
2 сентября 2006 в 00:26
В эпоху дифицита были куплены (вернее, тогда это называлось "достать") Зенит ТТЛ, Киев-19. К Зениту ещё и широкоугольный объектив Мир-1В (на гарантийном талоне сентябрь 1988 г (!) )
Зенитом начал тогда пользоваться, иногда и сейчас, но со стандартным объективом, этот Мир кажется раз пользовал. Киевом не пользовался уже несколько лет, вообще считанные разы заправлял туда плёнку.

Что вообще люди делают с подобным добром? Вроде и техника не очень плохая.. была, но лежит камнем.

Оно сейчас хоть кому-то где-то нужно, или пусть лежит ещё 30 лет, пока в разряд антиквариата не перейдёт?
Antares | патриарх **
Re: Немного ОФФ, но про фото - Объектив Мир-1В и (+)
[Re: Ford-Noks] 2 сентября 2006 в 01:15
Гы. Мой Зенит ТТЛ лежит в ящике и дожидается перехода в разряд антиквариата. А ведь страшно вспомнить, 120 рэ стоил когда-то. И казался пределом совершенства. Но продавать не буду, однозначно. Денег на грош, а так память какая-никакая. Есть в нем что-то ностальгическое...
По современным меркам советская фототехника конечно слабовата, если не сказать покрепче. ИМХО. Но настоящий фотограф и камерой Обскура шедевр снимет
brand | энтузиаст ****
[Re: Ford-Noks] 12 сентября 2006 в 14:49
Исходные:
1. Оно лежит у тебя без дела уже столько лет.
2. Даже когда оно было современным и крутым ты не пользовался и десятой долей имевшихся у тебя возможностей.
3. Когда совсем недавно ты был озадачен выбором нового фотика то выбрал маленькую цифромыльницу.

Простые выводы:
1. Снимать этими раритетами ты не будешь никогда. Разве от скуки один лишь раз.
2. Особых сантиментов к этим железкам ты испытывать не должен.

Советы:
1. Если есть место в доме - можешь зачем-то оставить.
2. Если места нет - можешь отнести в гараж. Там оно все равно пропадет, но места в доме занимать не будет.
3. Найди того кому оно надо и подари.

Как развеять сомнения? Очень просто.
1. Прямо сейчас покупаешь две пленки по 400ед. Х 12 кадров.
2. Сегодня же вечером дома заряжаешь их в оба раритета.
3. На катушках маркером пишешь сегодняшнюю дату зарядки.
4. Оба раритета с пленками складываешь в коробку/кофр/кулек/етс и кладешь в салон автомобиля в легкодоступном месте для последующей съемки различных достойных аспектов жизни автоуашника или передметов живой и не живой природы.
5. Если пленки доживут до этапа сдачи в минилаб - сравниваешь дату проявки с датой зарядки в камеру. Если больше года - см. следующий пункт.
6. Выгружаешь весь гамуз в гараже на самую дальнюю полку. Сравниваешь дату выгрузки в гараж с датой зарядки в камеру. Если больше года - то гамуз был размещен не в легкодоступном месте и для принятия правильного решения все нужно повторить

Одна ветка алгоритма не рассмотрена подробно - это ветка "меньше года п.5".
Тогда придется еще печатать фотки размером 15х21. Если что-то захочется оставить себе - тогда не понятно, почему весь этот хлам лежал без дела все эти годы. Тогда ты поймешь, что, возможно, в тебе был/есть загубленый фотограф.
Joy | опытный писатель ***
[Re: Ford-Noks] 25 сентября 2006 в 14:26
Фотографирую Зенит ТТЛ. Хочу Киев 19. Вот даже подумываю на рынке поменять свой Зенит на Киев... Фотками доволен, вот только автоматики не хватает. Так что к разряду антиквара эту технику рано приписывать...
just | Супер писатель! ***
[Re: Ford-Noks] 26 сентября 2006 в 02:16
Единственная правильная камера - это зеркальная камера. По соотношению цена/качество пленка рулит и будет рулить еще лет наверное 5. У меня был отцовский Зенит-ТТЛ - поверь, это очень достойный аппарат (если исправен). Сейчас снимаю на Никон Ф75 - пленочный. Сменю на цифру, когда цена на Никон Д200 боди (или аналогичный аналог от других брендов) упадет до 200 евро - иначе просто нет смысла с точки зрения качества.
НО! В любом случае основная ценность аппаратуры - это ваш обьектив...
[Re: brand] 26 сентября 2006 в 02:19
В ответ на:

Когда совсем недавно ты был озадачен выбором нового фотика то выбрал маленькую цифромыльницу.

Имея Киев-19 (!) выбрать цифромыльницу Зачем же тогда было этот Киев покупать? Вас устроил бы любой Орион-ЕЕ или Вилия-Авто...
[Re: brand] 26 сентября 2006 в 02:23
На Киев кстати можно было прикупить никкоровский "полтинник" и вообще иметь абсолютное качество, по сравнению с которым все мыльницы нервно курят в стороне...

Но я согласен, что не каждый обязан быть фотолюбителем. Наверное, для практического использования в быту цифромыльница рулит
brand | энтузиаст ****
[Re: just] 26 сентября 2006 в 17:08
Я думаю, что снимать на пленку сейчас все-же экономически невыгодно. Дорого это обходится - снимать увлеченному фотолюбителю на пленку. Посчитай, сколько стоит хорошая пленка, сколько стоит ее напечатать 15х21, и какой из этого всего выход продукта. Не сильно ошибусь, если скажу, что с 36 кадров в семейный альбом пойдет не более десятка снимков, А в портфолио - то и того меньше, снимков 5 максимум.
А сколько кадров вообще упущено, т.к. ошибки съемки не были исправлены пересьемкой на месте.

Эти размышления относятся к обычному фотолюбителю с автоматической автофокусной пленочной зеркальной камерой. Снимая же Зенитом или Киевом получим выход реально меньший, т.к. где-то подклинит затвор, где-то подсветится кромка пленки, где-то не закроется до заданной диафрагма... без автофокуса в темных видоискателях этих камер мало-что видно кроме общей композиции, значит снимать или только пейзажи или получать массу нерезких кадров... а вспышка ! - вообще один сплошной гемор, 1/30с .. короче мазохизм это.

Другое дело - цифра, явный брак сразу кильнул, сомнительные хорошенько рассмотрел и половину кильнул, то что осталось - хочешь печатай как есть, хочешь кадрируй, хочешь печатай чернобел... хранить удобно, печать без единой пылинки..

Непонятно зачем продвинутому любителю Зенит. Ему нужен Сапоп какой-то.. А не продвинутому - и подавно, нужна автоматическая маленькая удобная цифромыльница.
[Re: brand] 26 сентября 2006 в 18:13
В ответ на:

Я думаю, что снимать на пленку сейчас все-же экономически невыгодно.

Простой рецепт - не снимай все что видишь, не печатай все, что снял Хотя согласен, что цифрой проще делать дубли. Но с другой стороны пленка приучает к вдумчивой сьемки, кропотливому поиску композиции, света и т.п. Т.е. на гашетку жмешь уже намного более осмысленно - а значит, прогрессируешь.

Если говорить о "семейном албоме", то у меня попадают туда 50-70% снимков. А если о художественном фото "для души" - то м.б. и вообще 1 кадр с нескольких пленок. Ну смотря что снимать конечно.

В ответ на:

Непонятно зачем продвинутому любителю Зенит. Ему нужен Сапоп какой-то.. А не продвинутому - и подавно, нужна автоматическая маленькая удобная цифромыльница.

Я к тому, что продвинутомму любителю нужна ЗЕРКАЛКА. Цифровые зеркакли оч. дороги. Что касатеся Зенита - если это действительно старая камера (счас выпускают гавно конечно), то никакого брака там идти не будет, снимать надо уметь просто Ну конечно сложнее/дольше чем импортной зеркалкой.

Непродвинутым - согласен зеркалки не нужны и даже вредны, им нужны цифромыльницы. Для семейного альбома их хватит с головой....
Autoua.netФорумФото і відео

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 9 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1606