VovkZ 29.09.2018 16:12 пишет: якщо потрібен ультрафіолет, то, напевне, потрібні лампочки ті, що дають холодне, аж до синьо-фіолетового, світло (6000+ К). Який смисл рослинам від довгих ("теплих") хвиль?
Они от них растут и процветают. Мсье аквариумист или так, мимо пробегал?
я, конечно, аквариумист еще тот, но... Аква 150 л. обычная светодиодка из АТБ на 3 Вт. Анубиас, валлиснерия растет на ура. Правда, людвгия сдохла, но уже давно и не уверен, что от лампочки.
Это, конечно, лирика, но аквариум это для меня черный ящик. Чуть больше или меньше света или температуры дал все покрылось нитчаткой, или стекла мгновенно заросли, причем можно регулировать как в одну так и в другую сторону экспериментальным путем. У меня есть второй аквариум на 30 или 40 литров. Я его купил отсадить рыбу, когда основной перезапускал. Так вот там стоит светодиодка китайская на 3 или 5 ватт, с белыми и синими светодиодами. И растения прут как не в себя. А в этом, который побольше, вот такой эффект. Но, как по мне, для 150л 3 Вт маловато. А ты пишешь у тебя нормально. Что только подтверждает мою теорию
На всех коробках написано. 3000к иле там 4000к иле 7000к - от тёплого к холодному. Думаю надо было брать потеплее и не на распродаже, а, напремер, филипс
А-а-а-а-а, Семен Семенычь (с) Это я только теплый брал, и у китайцев тоже. Я не люблю белый свет. У меня все лампы теплые практически. Напремер филипс наэтояпойтитьнемогу (с)
Люблю не люблю - это для своей спальни, а для аквариума и растений твоё люблю до Сейчас (слава богу) трубки начинают уходить в прошлое. Но пихать абы какие светодиодки из атэбэшэчки - смешно. Нужен определенный спектр для растений и определенный спектр для эффективной подсветки рыб. Тем, кто ставят разноцветные лампочки в аквариум рекомендую пластиковых рыбок с пластиковой растючкой и облаками конфетти в толще воды
alex_b 29.09.2018 20:30 пишет: Тем, кто ставят разноцветные лампочки в аквариум рекомендую пластиковых рыбок с пластиковой растючкой и облаками конфетти в толще воды
А я пробовал пластмассовые водоросли. Они покрываются неприятной слизью и теряют вид, мне не понравилось. А в остальном у меня вполне приличьный аквариум. Хоть и с разноцветными лампочьками. Мне ночью нравится. Рыбы по потолку плавают...
Ты бы мне лучше светильник из современных и недорогой порекомендовал.
Знайшов хорошу статтю. - тут пишуть, якщо коротко, що рослини можуть використовувати увесь спектр (від ультрафіолету, до інфрачервоного, суцільно). Але можуть обходитися і частинами, з можливою частковою утратою якихось властивостей. І звичайні білі світлодіодні лампи теж можуть справлятися, особливо, якщо зняти розсіювач.
я, конечно, аквариумист еще тот, но... Аква 150 л. обычная светодиодка из АТБ на 3 Вт. Анубиас, валлиснерия растет на ура. Правда, людвгия сдохла, но уже давно и не уверен, что от лампочки.
Это, конечно, лирика, но аквариум это для меня черный ящик. Чуть больше или меньше света или температуры дал все покрылось нитчаткой, или стекла мгновенно заросли, причем можно регулировать как в одну так и в другую сторону экспериментальным путем. У меня есть второй аквариум на 30 или 40 литров. Я его купил отсадить рыбу, когда основной перезапускал. Так вот там стоит светодиодка китайская на 3 или 5 ватт, с белыми и синими светодиодами. И растения прут как не в себя. А в этом, который побольше, вот такой эффект. Но, как по мне, для 150л 3 Вт маловато. А ты пишешь у тебя нормально. Что только подтверждает мою теорию
Я 2 года назад переделал себе подсветку на светодиоды. Купил обычные линейки 2 холодные и 1 теплую. Обрезал их и подключил к БП от компа. Аквариум 126 литров. Длина 80см. Растения растут отлично, освещения вполне хватает. Но хочу еще 1 линейку вкинуть.
Сейчас даже производители банок переходят на диодную подсветку. Недавно видел Ювель в полной комплектации с диодными лампами Маленький аквас на 11л подсвечен дешевой настольной светодиодной лампой DeLux, так в нем криптокорина цвела и пахла, полбанки заросло, рыбы путались