autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумLada (ВАЗ) форум

Замена тормозных дисков и колодок на 21099

Ilya | Достоевский ***
4 сентября 2006 в 09:53
Детально процедуру не описываю, если есть вопросы - спрашивайте все расскажу.

кратко:
1.снять колесо.открутить верхний болт суппорта на 13(предварительно отогнуть стопорную шайбу), придерживая напрявляющую ключом на 17.
2.снять тормозные колодки. (они кстати были еще вполне живые, но судя по виду дисков они слишком твердые).
3. открутить второй болт суппорта, снять его и подвесить.
4. открутить скобу суппорта от поворотоного кулалка (два болта на 17).
5. открутить две шпильки держащие тормозной диск (они на 7, хотя в книге написано на 12 )
6. снять диск. правый снялся легко, левый снимал постукиванием.

ставить новое в обратном порядке.

что порадовало:
-все откручивается, украинская сборка вполне неплохая
-на болтиках суппорта был специальй герметик на резбе (но только с одной стороны )
-диски слава богу снялись.

что расстроило:
- болты скобы уже ржавые. откручивались туго (но вд-шка рулит.) все смазал смазкой.

Диски - я купил брембо. диски очень приятные. они мягкие, после притирки колодок тормоза мне понравились. Цена - 180 грн. в комплекте идут болтики для крепления к ступице, мне не подошли, т..к у меня шпильки.
Колодки - (фирму забыл, что-то немецкое). тоже мягкие, под диски, с поперечной прорезью, в комплекте идут болтики для суппортов. без датчиков износа. Цена - 97 грн.

Так что тормоза стали однозначно лучше. это проявляется в (1) большей информативности педали, (2) мягкости (но не ватности) и (3) отсутствии биения.

но, есть маленький вопрос:

на скороости 108-113км/ч есть небольшое биение.от торможения не зависит. ездил на шиномонтаж, перебалансировал диски.дело было не в них.ш-монтажник сказал, что возможно дело в новизне дисков и колодок, когда притрутся все будет ок.посоветовал "дать стружки".к вечеру биение стало меньше но пока есть.заметил, что при меделнном качении правая колодка чуть попискивает.

вопрос: что же это бьет? и пройдет ли это? всем спасиба!
vovka 03 | СуперСтар *
Re: Замена тормозных дисков и колодок на 21099
[Re: Ilya] 4 сентября 2006 в 12:18
В ответ на:

на скороости 108-113км/ч есть небольшое биение.от торможения не зависит. ездил на шиномонтаж, перебалансировал диски.дело было не в них.ш-монтажник сказал, что возможно дело в новизне дисков и колодок, когда притрутся все будет ок.посоветовал "дать стружки".к вечеру биение стало меньше но пока есть.заметил, что при меделнном качении правая колодка чуть попискивает.

вопрос: что же это бьет? и пройдет ли это? всем спасиба!

стружку ни в коем случае пока не притирлись
а биение єто если до замены не было то диски торм. не балансированые
Ilya | Достоевский ***
[Re: vovka 03] 4 сентября 2006 в 13:43
В ответ на:

а биение єто если до замены не было то диски торм. не балансированые

если бы диски были не балансированные, то
1. биение бы увеличивалось со скоростью
2. биение проявляось бы при торможении.

ни того ни другого нет
Legion | V.I.P **
[Re: Ilya] 4 сентября 2006 в 14:01
Вот как это было на моей пятнашке (вибрация из-за барабанов)!
Приехал в гараж и приступил к снятию тормозных дисков. Шпильки открутились легко, суппорты не очень. Поднимал штатным домкратом, сначала правую сторону, затем левую. Правую сторону начал брызгать ВД, стучать, херачить - нехера. Потом вспомнил, как снимаются барабаны на классике. Надел суппорт с колодками обратно. Сел в машину включил первую и газую до 3 000 об/мин, затем хлёсткими нажатиями на тормоз (можно левой ногой, чтобы не отпускать газ) срываю диск (в моём случае со второго раза) выхожу из машины откручиваю суппорт и снимаю диск руками. . С левым диском поступил также, только ни ВД, ни молоток не использовал, только открутил шпильки. Ну и сорвать получилось только с пятого раза и то на задней передаче.
Когда приступил к барабанам, подумал, почему у меня не полный привод . Открутил шпильки, сковырял шлак, который образовался между ступицей и барабаном, залил всё ВД. Обстукал барабан молотком (высыпалось много мусора), вкрутил шпильки в тех. отверстия, постучал по шпилькам, докрутил шпильки, постучал по ободку ступицы, подтянул шпильки, залил ВД. Заб...ся и начал херачить барабан со стороны запасного колеса, прокручивая сам барабан, подтянул шпильки, снова херачу, подтягиваю шпильки, и, одна срывается (сука). Начал ибашить со всей дури (со стороны запаски) прокручивая при этом барабан и отломил от него кусочек, подтягиваю оставшуюся шпильку и О СЧАСТЬЕ, она тянет за собою барабан! Я его снял закручиванием одной шпильки. Второй барабан снялся легко, с помощью шпилек. Видимо ВД сделало своё дело за сутки. Новый барабан на старые колодки залазит со свистом, но я решил поставить новые колодки "Начало". На них барабан не лезит. Я слегка подпилил надфилем нижние упоры на колодках (по 1мм.) и всё Ок!
Прокатался с ветерком! Раньше при 140 км/ч появлялась вибрация (видимо от несбалансированных барабанов), сейчас вибрации НЕТ! При торможении вибрации тоже НЕТ! Ручник держит равномерно, но не оттормаживается юзом, почему?
Покупкой и работой доволен!!!
Важно: При срывании диска описанным методом следует хороно зафиксировать машину и подньть только одну сторону, чтобы сработал диффиренциал.

С уважением,
Легион
vovka 03 | СуперСтар *
[Re: Ilya] 4 сентября 2006 в 14:11
возможен дизбаланс на определенной скорости
Ilya | Достоевский ***
[Re: Legion] 4 сентября 2006 в 14:24
у меня откручивалось полегче, т.к. машине нет года, и она проездила только одну зиму.

но вд-шка рулит. я менял только диски спереди.

мне тоже рассказівали о снятии дисков путем раскручивания и торможения.

вибрации до замены вроде как не было. дело не в барабанах. но спасибо за версию.
Ilya | Достоевский ***
[Re: vovka 03] 4 сентября 2006 в 14:28
блин. но смотри: если дисбаланс из-за тормозных дисков - значит при торможении будет биение. при торможении его нет. значит не диски??7

это я себ так успокаиваю. посмотрим. если через 300-500 км пройдет, я буду несказанно рад.

а то эта вибрация на старых дисках портила весь кайф от езды.
vovka 03 | СуперСтар *
[Re: Ilya] 4 сентября 2006 в 14:38
провтыкал так это не при торможении
значит :
1. диски + резина не отбал.
2. детали ходовой
3. из второго возможно подшипник
но все таки чето с дисками + резина попробуй поменять с заду на перед
Ilya | Достоевский ***
[Re: vovka 03] 4 сентября 2006 в 14:52
В ответ на:

1. диски + резина не отбал.

опять провтыкал

диски и резину балансировал вчера специально. было 13-4, 13-5, вывели в 0.

такшта ХЕЗ что это такое. будем притирать
Autoua.netФорумLada (ВАЗ) форум

Додаткова інформація
Модератор:

fetus, Bivaliy, moderator 

0 користувачів і 10 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2105