autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Поездка в пещеру Млынки (Тернопольская обл.)

Juliet Capulet | Водитель троллейбуса **
6 сентября 2006 в 19:30
В выходные, когда вся страна праздновала день Независимости, мой муж организовал для своих сотрудников и их половинок поездку в Тернопольскую область на 4 дня. Почему именно туда? Честно говоря, по субъективным причинам. На родину одного из сотрудников, который настойчиво приглашал всех к себе погостить.
Нами была разработана богатая культурная программа – Почаевская Лавра, скит, купальни Св.Анны, Кременец с руинами замка на горе Бонна, Збараж с недавно отреставрированным замком. Кроме экскурсий были еще посещение пещер, осмотр Червоноградского водопада, сплав на катамаранах по Днестру, ночная рыбалка, а также многочисленные алкогольные возлияния по поводу удачно проведенных праздников. В общем, было насыщенно
Хочу рассказать об одной поездке, запомнившейся всем нам больше всего – о поездке в пещеру Млынки. Она расположена недалеко от города Чорткив. Собираясь на эту экскурсию, мы предполагали, что увидим нечто подобное Мраморной пещере в Крыму. Когда разновозрастная экскурсионная группа ходит по специально оборудованным тропам и лестницам в красиво освещенной пещере и следит за указаниями экскурсовода «Посмотрите направо! Взгляните налево!» Оказалось, что такие пещеры в Тернопольской области тоже есть (например, Кришталева), но волею случая мы выбрали не ее
Первые сомнения, плавно переходящие в панику, возникли практически сразу. Нам было достаточно увидеть группу, возвращающуюся из пещеры. Это были молодые люди чем-то сильно напоминающие шахтеров На них были надеты с ног до головы испачканные комбинезоны, их ноги были по колено в грязи, щеки и лоб были покрыты чем-то бело-серым, на голове фонарь, а на лицах довольные белозубые улыбки Мы не были готовы к такому повороту событий. Во-первых, мы не планировали превращать наши джинсы и футболки в спецодежду. Во-вторых, с нами был пятилетний ребенок. А в-третьих, мы не были уверены, что способны получить от этого удовольствие. Поэтому заволновались.
В этот момент пришел руководитель данного мероприятия и сказал следовать за ним. Мы подошли к невзрачной хатке. Девочки – отдельно, мальчики – отдельно. Подбираем подходящую одежду. С этого момента начался сплошной fun С шутками-прибаутками нарядились и стали похожи на телепузиков. В дополнение всем нам выдали фонари на голову. Итак, в составе 14 человек мы были готовы к покорению пещеры
Маленькая пятилетняя девочка наотрез отказалась оставаться в автобусе. Инструктор нас успокоил, что дети, начиная с трехлетнего возраста, в их пещеру лазят и чувствуют себя там отлично. В крайнем случае, он обещал вынуть ребенка на поверхность в любой момент на маршруте.
Подошли к пещере. Получили краткие указания от инструктора-спелеолога, под руководством которого мы будем исследовать маршрут. Маршрут выбрали самый легкий – ознакомительный. Построились в шеренгу. Следовать нужно друг за другом. Инструктор идет первым, по ходу рассказывая, что мы видим вокруг. Идущие за ним передают эту информацию по цепочке следующим сзади.
Входим в пещеру. Проходим чуть дальше, и нас окружает кромешная тьма. Потихоньку привыкаем к темноте и только потом включаем фонари на лбу.
Маршрут практически сразу становится веселым В пещере есть только узкие проходы, в которые мы протискиваемся с трудом. Конечно же, перекрикиваясь с сзади идущими и комментируя происходящее Инструктор с улыбкой замечает: «Ну, раз вы такая веселая группа, то я поведу вас по проходу, который так и называется Веселый» И через несколько минут мы оказываемся перед норой )) Мы с мужем идем сразу за инструктором, поэтому я могу наблюдать, как инструктор в буквальном смысле этого слова ложится на пол и начинает ползти в нору!!! За ним следует мой муж. Я все еще не понимаю, как это – лечь и ползти Вдруг слышу Пашкин голос: «Я застрял!!!» )) Оказывается, отверстие там настолько узкое, что, неправильно повернувшись, мой муж застрял в плечах Я кричу остальным: «Поползли!» и ныряю за мужем Внутри действительно очень узко и низко. Ползти на коленях не получается даже у меня с моим небольшим ростом и весом. Приходится ложиться и, помогая себе локтями, передвигаться лежа. Нора достаточно длинная. Слышу впереди мужа: «Ура, я выбрался!» Наконец и я выбираюсь в какое-то «помещение». Заволновались о товарище с некоторым пивным животиком )) К счастью, его судьба оказалась вне опасности, и через некоторое время он это препятствие с успехом преодолел
Впереди на нашем пути нас ждал камень высотой около двух метров. Теперь полезли вверх Имели место даже некоторые акробатические этюды
Следующее упражнение называется распорка Две стены скалы находятся очень близко друг от друга, но между ними глубокая расщелина. Взрослый человек передвигается в этом месте, оперевшись попой на одну стенку и передвигая ноги ножницами на другой. Ребенка пришлось передавать по рукам
Кстати, о ребенке. Девочка Саломея испытывала такой восторг от пещеры, что скакала там, как козочка В трудных местах наши мужчины переносили ее на руках. Во всех остальных случаях она не испытывала никакого дискомфорта. Еще бы – там, где мы пригибались, ползли и чертыхались, она бегала в полный рост и получала удовольствие от такого приключения
Потом была еще «Желтая труба» ползком, многочисленные трещины и закоулки, привал
Мы были так увлечены самим процессом, что достопримечательности пещеры отошли на второй план.
Нам очень понравилось!
Для желающих повторить, оставляю координаты нужного человека:
Чорткивский спелеоклуб «Кристалл»
Компаниец Владимир
Тернопольская обл., Чорткив, ул.Шевченко 30/48
Тел. (03552) 2-17-10
Моб. (095) 46-500-10
Моб. (067) 71-218-84
E-mail: nat021977@rambler.ru
Желающие обычно приезжают на выходные. Там есть где остановиться. Мы, правда, не пользовались – жили в другом месте. За два дня проходят несколько маршрутов разной степени сложности и длины. Недовольных среди посетивших замечено не было
Фотографии в сопровождении этого же текста можно посмотреть здесь: http://jul-capulet.livejournal.com/41675.html#cutid1
AquAPig | member *****
Re: Поездка в пещеру Млынки (Тернопольская обл.)
[Re: Juliet Capulet] 7 сентября 2006 в 00:21
В ответ на:

Собираясь на эту экскурсию, мы предполагали, что увидим нечто подобное Мраморной пещере в Крыму. Когда разновозрастная экскурсионная группа ходит по специально оборудованным тропам и лестницам в красиво освещенной пещере и следит за указаниями экскурсовода «Посмотрите направо! Взгляните налево!» Оказалось, что такие пещеры в Тернопольской области тоже есть (например, Кришталева), но волею случая мы выбрали не ее

На самом деле "Кришталева" точно такая же пещера как и Млынки, только, на сколько я помню, там еще в советское время для экскурсий выкопали-выдолбили (варвары!) такие проходы, чтобы можно было ходить практически не нагибаясь. Собственно раньше (как сейчас - не знаю) пещера была в ужасном состоянии, так что с Млынками вам повезло. Хотя и они до массового вождения экскурсий были немного другими. Например теже самые распоры в Млынках на "маршрутах" гладко отполированы, в то время как "в оригинале" они такие же как и все стены, т.е. напоминают наждак.

Геологи могут точнее объяснить, но большинство пещер на западной Украине, в силу того что залегают в гипсе (а не в известняке, как Мраморная, и прочие крымские), имеют одинаковую структуру: много маленьких, узких, пересекающихся ходов. Большие пространства тоже конечно могут встречаться, но существенно реже.
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 13 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 884