без проблем. В основном этим вопросом заведует супруга. С ее стороны жалоб не было. Да и сколько там той посуды, семъя-то не большая. Иногда конечно же бывают различные массовые мероприятия, даже в этом случае дефицита горячей воды (до 50 градусов) замечено не было.
В ответ на: С душем понятно, а вот если гору посуды перемыть? Однозначно не хватит 15л. Или хватает?
Как раз посуду мыть - фигня делов. А вот под душем "попускать струйки себе на голову" - это уж фиг Впрочем, есть люди, которые, намочив мочалку, выключают воду, пока намыливаются... есть люди, которым хватает тазика и двух чайников, чтобы помыться... но я не понимаю ни тех, ни других
По существу вопроса: 15 литров горячей (около 80 градусов) воды - это примерно 35-40 литров теплой воды (чтобы помыться), если учесть, что зимой холодная вода имеет температуру 10-12 градусов (результаты реальных замеров). Мне четырех ведер теплой воды, подаваемых через душ, не хватает! Хотя, повторюсь, когда горячей воды и бойлера не было вообще, мне хватало и двух чайников Но чтобы принять душ - этого категорически мало. Тело даже распариться не успеет!
А чтобы поддерживать температуру горячей воды в режиме реального времени, нагреватели проточной воды потребляют около 5 КВт мощности, что совершенно нехарактерно для бойлеров.
Поэтому, чтобы продолжать утверждать, что 15-литрового бойлера достаточно, прошу ограсить процедуру принятия душа
Когда я говорил о 80-100 литровых бойлерах, я имел в виду следующую процедуру:
1. Открыли кран, настроили теплую воду. 2. Спокойно и с удовольствием намокли с головы до ног. Закинули мочалку куда-нибудь под ноги, чтобы она размокала. 3. Намылили, голову, помыли. Вода не выключается, т.к. в это время она греет тело (ну, чтобы не замерзнуть ). Засунули голову под душ, смыли шампунь. 4. Намылились, потерлись мочалкой. Все это время душ не выключается, т.к. в процессе намыливания мочалки вода греет тело (ну, чтобы не замерзнуть ). 5. С удовольствием, не торопясь, смыли с себя мыло. 6. Выключили горячую воду, поорали на всю округу под холодной водой 7. Закрыли краны.
причем стоит в эконом режиме 55 градусов половинная мощность , т.е. только подддержание температуры, при начале расхода воды включается на 80 градусов и полную мощность, как только расход прекращается опять 55
В ответ на: Впрочем, есть люди, которые, намочив мочалку, выключают воду, пока намыливаются...
Именно так. Намочились, намочили мочалку (10литров),потерлись телом об мочалку, смыли голову (5 литров), смыли тело (10 литров). Итого 25 литров теплой воды.
В ответ на: Но чтобы принять душ - этого категорически мало. Тело даже распариться не успеет!
Чтобы распариться, я принимаю ванну. Вот тут-то 80 литровый бойлер - впритык.
У меня стоит Ariston 50 л. На семью из трех человек хватает для душа + посуда свободно... Когда тесть с тещей приезжали - в приципе хватало, если применять "плановую помывку..."
Зимой, когда холодная вода "холоднее" хватает на пол стандартной ванной, летом одного бака нормально ванную принять...