Вероятно раньше ездили на МКПП и привычка оставлять и именно так машину осталась.
На МКПП на передаче оставлять тоже не рекомендуется, растягивается цепь\ремень. На каких-то двигателях с цепью есть болячка, связанная с этим. Когда у меня не работал ручник, то на уклоне машину всегда упирал в бровку, а на ровном месте на передачу.
Насчет упереть в бровку - если ГУР, то мне достаточно пожилой водитель (бывший дальнобой) рекомендовал всегда ставить колеса ровно (кроме крайних ситуаций), тогда меньше изнашиваются сальники ГУРа
Да, кас. МКПП не рекомендуется - тоже может такое быть. У меня в мануале написано рекомендуется оставлять на задней передаче - так и ставлю)))
В ответ на: У вас электронный ручник? Зимой не примерзают колодки?
та яка різниця електронний він чи ні... Примерзає всерівно механічна частина. А з вашою методикою можна відламати той стопор паркінгу в АКПП і будете без нього їздити (в кращому разі).
Хорошо. А как быть зимой и при низких температурах? Какой риск примерзания и что делать, если примёрзло? Про кашу выше сказали, но нету чёткой грани, между "попала туда каша" или нет.
у нексии один раз колодки так примерзли, что с одной стороны оторвалась фрикционная накладка, теперь тесть по морозу к машине, с утра, всегда берет термос 0,5л с кипятком так что термос
та яка різниця електронний він чи ні... Примерзає всерівно механічна частина. А з вашою методикою можна відламати той стопор паркінгу в АКПП і будете без нього їздити (в кращому разі).
Хорошо. А как быть зимой и при низких температурах? Какой риск примерзания и что делать, если примёрзло? Про кашу выше сказали, но нету чёткой грани, между "попала туда каша" или нет.
у нексии один раз колодки так примерзли, что с одной стороны оторвалась фрикционная накладка, теперь тесть по морозу к машине, с утра, всегда берет термос 0,5л с кипятком так что термос
Был такой попандос у знакомого. А я как-то метров двести по асфальту колеса истирал, пока на подмогу не пришел сосед по гаражу с хорошим таким дрыном )) Правда в обоих случаях машины простояли несколько месяцев в гаражах. Мало того, при более долгой стоянке прикипают и передние колодки. А закусывание на уклоне у автоматов в положении P еще со времен трехступок помню. Сам не попадал, но владельцы мерсов рассказывали, что приходилось звать помощников, толкать машину. Правда и на механике был случай. С неработающей сцепой парконулся как-то задом об бровку от души )) Сняли с передачи раскачкой. Так что взял за правило. Если не на склоне, то и нафиг тот ручник. Передачи/паркинга вполне достаточно. А на подъеме/спуске если парковаться, то не на долго. Но тогда и колесо об бровку, ручник, а потом паркинг или соответствующую передачу.