С землей тоже может щипать. У меня когда-то давно плита была неправильно подключена в розетке. Напряжение между корпусом плиты и мойкой 110 вольт . Разобрал розетку, сделал нормально, щипать перестало. Электрики такие электрики.
В симметричном фильтре несимметрично постарели радиодетали. ------------------------------------------------------------ У меня похожая проблема - поставили новый счетчик , можно смотреть ток и мощность. Установил, что когда все выключено есть потребитель ~0,017кВт (~65 мА). Озаботился и нашел - холодильник Норд (дверь закрыта, компрессор молчит но ток жрет). Так что, микроволновка не только щипается но и деньги впустую подьедает. Двойной урон.
Aleksandr71 07.12.2018 23:00 пишет: В симметричном фильтре несимметрично постарели радиодетали. ------------------------------------------------------------ У меня похожая проблема - поставили новый счетчик , можно смотреть ток и мощность. Установил, что когда все выключено есть потребитель ~0,017кВт (~65 мА). Озаботился и нашел - холодильник Норд (дверь закрыта, компрессор молчит но ток жрет). Так что, микроволновка не только щипается но и деньги впустую подьедает. Двойной урон.
а че это он в режиме покоя ничего жрать не должен?
Посетитель 13.12.2018 19:13 пишет: В старом жилищном фонде можно существенно минимизировать вероятность пощипывания БЕЗ ухудшения существующей безопасности!
Так же в старом жилищном фонде можно СУЩЕСТВЕННО повысить существующую безопасность!
Безопасность — то понятно, УЗО поставить. А с пощипыванием что делать?
Если заземления нет и не предвидится - разобрать микроволновку, выпаять земляные выводы конденсаторов фильтра (те, что с фазы и нуля на корпус) и соединить "земляные" выводы тех конденсаторов просто вкучу (эффект подавленя ВЧ-помех какой-то останется). Фильтр рассчитан на наличие заземления корпуса устройства, но если земля не подключена, до 110В переменки относительно нуля или фазы на корпусе будут с маааленьким безопасным током, зависящим от сопротивления этих конденсаторов при частоте 50Гц (это единицы миллиампер). Если земля подключена к корпусу устройства - никаких щипаний не может быть впринципе! Это же справедливо практически для всех устройств с импульсными блоками питания (компы, телеки, ноуты, и многое другое) и вилкой с земляным контактом - фильтр такой есть в каждом.