Нужно соорудить, но не знаю сколько делать глубину, ширину. Каков бюджет? В яму буду ложить б/у фуровские шины 22-го радиуса...Смотрю, люди у меня их десятками выбирают...
У нас делают так: ширина - 1,5 м (полутораметровое кольцо) в высоту - от 1,8 метра (два кольца и больше). Вырывается котлован 2х4х2,5 метра (2,5 - глубина ямы), кладется дно железобетонное, потом кольца на них, потом крышки. Делается ввод трубы в одно кольцо, потом перелив на расстоянии 40 см от верхнего края кольца, и все это засыпается землей. Первое кольцо (куда труба входит) муруется наглухо, во втором делается вентиляция и крышка. По мере заполнения приезжает машина и все откачивает... Но, ИМХО, такая система в наших условиях работать не будет (я имею ввиду закрытая для доступа воздуха первая камера) - очень много химии в стоках, порошки разные, антибиотики, доместосы с кометами... Поэтому я просто делал две камеры с переливом, да и делов. Получается, одна камера - 2,4 куба, нам на два месяца должно хватить (а в реале получается больше). Машина у нас - 50-80 грн. за вызов. А если сделать вторую камеру дренажной, то и год можно туда не заглядывать. У меня такое не получается, места нет.
Погугли по слову септик. Там будут схемы и идеи. В принципе надо делать рассчет. Вода должна идти через септик от 3-х до 5-ти дней. По нормам расход воды в доме с горячим водоснабжением и душем - 300 л на нос в сутки, т.е. берешь количество носов, умножаешь на 300 и умножаешь на 3 - это минимальный объем. Из колес септик делать нельзя. Септики делают из кирпича (только красный, хорошо отожженный), железо-бетона, бетонных колец. Септики бывают одно- и многокамерные. После септика нужно ставить еще доочистку, если грунт песчаный или супесчаный - тут пригодятся шины. Из них сделаешь фильтр-колодец. Если сделать септик из шин - будут утечки добра в грунт/грунтовые воды. У меня это выглядит так - 2 ж/б колодца по 3 кольца Ф-2м, в обоих люки. Пока это все герметично, в будущем будет достраиваться доочистка (фильтр-колодец, хлорпатрон и выпуск в дренаж). Кольца и крышки стоили около 300 грн в Белой Церкви на заводе ЖБК...
Вообщем септик сделан! Технология: яма глубиной 3 метра, диаметром -1м. Дно засыпано щебнем. Далее положены фуровские колёса друг на друга. Между колёсами положены половинки кирпичей. "Окно" между половинками кирпичей примероно 5-10 см(ну типа для дренажа). Бюджет: яма- 100 грн. Щебень- 5 вёдр- 20 грн. б/у шины - нашару со своего шиномонтажа. Итого- 120 грн.
А сколько именно шин таким образом друг на друга положены? Как/чем осуществляется подвод стоков, трубой, в центр верхнего колеса? Ну и, как работает система, первые впечатления?
В ответ на: Дык это не септик а, пардон, говнояма , неочищенные стоки в землю уходят. Настоящий септик денюх стоит под 3 килобакса и очищает сток процентов на 98.
нет, говнояма - это 100% герметичное сооружение, откуда 100% говна вывозится ассенезатором. А когда говно спускают в землю - это жлобство. Может очень сильно аукнуться.
В ответ на: А сколько именно шин таким образом друг на друга положены? Как/чем осуществляется подвод стоков, трубой, в центр верхнего колеса? Ну и, как работает система, первые впечатления?
У меня 8 штук получилось. Подвод - трубой. Система пока не работает, поскольку веду сейчас воду... да и куда она денется: будет работать
Хорошо, как тогда называется устройство из двух камер, каждая из которых обьемом по 2 куба, между ними перелив, первое отделение залито со всех сторон, второе - без дна? Та-же говнояма?