Крім того, світосильна оптика зазвичай просто якісніша за "темну" по ВСІМ характеристикам зображення.
Ну вот тут не всегда так. На оптимальных диафрагмах типа 5.6-8 не будет разницы между скажем, 50мм ф1.8 и 50мм ф1.2 Кроме того, 50мм ф1.2 на диафрагме 2 будет даже хуже чем 50мм ф1.8 на той же диафрагме. В светосильной оптике основное преимущество это таки светосила в ущерб картинке... Все объективы с хорошим разрешением и малыми геометрическими искажениями никогда не бывают светосильными.
по тестам, у любого зума есть бочка/подушка. И даже у фиксов есть (обычно у широкоугольников). Но за годы реальной съёмки могу припомнить дай бог если десяток снимков, где эти искажения раздражают. Вероятно, это связано с тем, что кирпичные стены в лоб я не снимаю.
juristkostya 02.01.2019 00:08 пишет: по тестам, у любого зума есть бочка/подушка. И даже у фиксов есть (обычно у широкоугольников). Но за годы реальной съёмки могу припомнить дай бог если десяток снимков, где эти искажения раздражают. Вероятно, это связано с тем, что кирпичные стены в лоб я не снимаю.
Я к чему, бочка/подушка в достаточной степени выражена у зумов большой кратности за которые вы агитируете, иногда это 3-4%...
juristkostya 02.01.2019 00:08 пишет: по тестам, у любого зума есть бочка/подушка. И даже у фиксов есть (обычно у широкоугольников). Но за годы реальной съёмки могу припомнить дай бог если десяток снимков, где эти искажения раздражают. Вероятно, это связано с тем, что кирпичные стены в лоб я не снимаю.
Я к чему, бочка/подушка в достаточной степени выражена у зумов большой кратности за которые вы агитируете, иногда это 3-4%...
О чем и речь: много лет пользуюсь Тамроном 18-250, у которого ок 4% - не могу сказать, что на практике это катастрофа. Т.е., если знать, где искать - увидишь, конечно, но кому надо специально искать?
DreamFIX 25.12.2018 16:49 пишет: До недавна был стоковый Canon EF-S 18-55mm со стабилизатором. Дополнительно есть портретник и все устраивает, но универсальный сломался. Муж там что-то копошится со шлейфом, не думаю что заменит.
Подскажите, есть ли к данному фотоаппарату лучшие универсальные объективы? Стоит ли их хотеть или купить стоковый на olx?
когда я купил когда-то себе первую зеркалку. тушку 1000д, то китовый без стаба мне дал друг в путешествие. потом я купил 50 1.8 и когда вернул кит другу,то на фото.юа купил б\у кит со стабом и все устраивало. потом уже к другой тушке покупал тамрон 17-55 2.8 (от относительно кэноновского кита большой и тяжелый), но в данном случае к 1000д я бы купил б\у 18-55 is - будет недорого и универсально. недавно был у меня вопрос выбора фотика ,тут тему создавал. выбор пал на 800д, и я его сознательно брал не голой тушкой,а с китом он легкий и компактный, к тому же для видео с СТМ мотором. я доволен и не жалею. не считаю себя большим знатоком и авторитетом, но ИМХО 18-55 is!