Мой первый и самый важный скачок в понимании разговорной английской речи случился тогда, когда в далекие времена 90-х годов прошлого века в Одессе радио "Глас" начало свои трансляции с того, что ретранслировало VOA Europe (подразделение voice of america). Ровно с 6:30 до 7:00 утра там была такая передача, которая называлась Special English. Это полчаса разжеванного американского английского, состоящего из блока новостей (10 минут), короткого блока новостей науки (5 минут) и длинного рассказа на вольную тему (15 минут). Благодаря разжеванности языка (в смысле, медленно и четко) и отсутствию русского перевода, примерно через две недели я привык переставать заниматься синхронным переводом, а воспринимать речь прямо на языке оригинала. Пусть не всю, пусть встречались незнакомые слова - это не так важно: общую суть я уже выхватывал. Да и время было очень удобное: в 7:00 подъем, т.е. нужно было просто проснуться на полчаса раньше и, продолжая нежиться под одеялом, просто слушать до привычного времени подъема.
С этого момента я больше не проходил никаких специальных курсов: просто если надо было пообщаться с живым человеком - я общался. Чем больше общался - тем больше набирался навыков, слов, речевых оборотов и т.д.
С тех пор многое изменилось, ретрансляция этого радио прекратилась, но само отделение VOA Special English никуда не делось. На их веб-сайте http://voaspecialenglish.com есть ссылка на MP3, который ежедневно обновляется, и который можно скачивать и слушать, сколько влезет. Там же лежит архив звукозаписей программы за предыдущие дни (на несколько месяцев назад).
Очень рекомендую! Такой шаровой разговорной практики для начинающего, как там, в наших условиях трудно придумать.
В ответ на: 2. построение предложения. СЛУШАЙ!!! слушай собеседника! впитывай как губка. чтение учебников граматики ТОЛЬКО добавит неразберихи в голове. граматику можешь почитать потом, когда уже говорить будешь.
Совершенно верно. Чтобы говорить КРАСИВО, а значит - правильно, никакие правила не помогут: поможет только то, что ты слышал КРАСИВУЮ речь, и подсознательно помнишь, какие слова и каким образом там следовали друг за другом. Точнее даже ты не задумываешься об этом - ты точно знаешь, как будет звучать целая фраза.
По поводу курсов и школ языка... Мой опыт и опыт некоторых моих коллег показывает, что если в группе больше одного ученика (т.е. если это не индивидуальные а групповые занятия, даже если в группе 5-6 человек) - эффективность падает почти до нуля. Причина в том, что у каждого обучаемого своя проблема (кто-то слова на ходу забывает, кто-то не знает, как слова слепить вместе, кто-то даже по-русски сформулировать предложение не может и т.д.). И поэтому, когда преподаватель работает с кем-то другим, ты тратишь время попусту.
Таким образом, если кому-то необходимы курсы, то я рекомендую только индивидуальные занятия. А лучше - начать с того, что я писал про VOA Special English.
В ответ на: С тех пор многое изменилось, ретрансляция этого радио прекратилась, но само отделение VOA Special English никуда не делось. На их веб-сайте http://voaspecialenglish.com есть ссылка на MP3, который ежедневно обновляется, и который можно скачивать и слушать, сколько влезет. Там же лежит архив звукозаписей программы за предыдущие дни (на несколько месяцев назад).
Очень рекомендую! Такой шаровой разговорной практики для начинающего, как там, в наших условиях трудно придумать.