Штатная стоит всесезонка. В принципе прогнозы погоды у нас около 0, но бывает всякое, может и -15 держаться после подтаявшего снега с дождем - во дворах и за городом каток и ледяные глыбы.
Смогу ли нормально поездить какое то время на штатной всесезонке если вдруг будет снег и лед? Естественно без фанатизма. Или лучше сразу же выбрать хоть какую то зимнюю и переобуться?
Ну и сам выбор зимней резины. До этого была машина совсем другого типа и класса - Aveo. На нее нашел идеал для зимы: 195/60 R15 88T Goodyear Ultra Grip Ice Arctic шип. Получил почти вездеход, учитывая вес немногим более тонны и передний привод. Заснеженные горки, лед и т.п. брала легко. Почти как кроссовер. Не разу нигде не застрял. И это на недоприводе.
Есть идея поставить такую же на новый PajeroSport, с поправкой на авто: Goodyear UltraGrip Ice Arctic SUV 265/60 R18 114T (шип).
Но менеджеры в салоне в один голос орут, что не стоит брать шип. Советуют это: Goodyear UltraGrip Performance Gen-1 SUV 265/60 R18 114H XL.
Аргументируют, что мол авто совсем не то и шип будет только вредить, шуметь, мешать электронике работать, а учитывая вес машины - сильно мешать тормозить на мокром асфальте. Но "перевоплощение" авешки после шипа не дает мне покоя.
В сети начитался, что таки на внедорожниках шип сильно спасает на трассе, если вдруг на лед попаду. Без шипа - гарантирован "вертолет". Менеджеры же наоборот говорят... Но им верить себя не уважать.
Еще нюанс - все говорили, что на зиму надо узкую - а я на авешку наоборот взял самую широкую что влезла и выходила за рамки рекомендованной для этого авто. И случилось чудо - авешка получила бешеную как для нее проходимость и устойчивость. Может на на PS поставить шире?
Так что помогите с выбором, через неделю машину забирать. В теме 4х4 я пока новичек. Для авешки год выискивал идеал, а тут как бы надо сразу, еще на дворе остатки зимы. Да и к весне зимняя резина самая дешевая.
Змінено pjs (18:55 05/02/2019)