autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Алгоритм переключения АКПП

Benassi | Супер писатель! *
18 сентября 2006 в 00:00
тут вот вопросетц такой появился:

по алгоритму переключения АКПП

например, еду я спокойно по ровной дороге с постоянной скоростью в 80 км/ч. на тахометре - 2000 об/мин.

впереди - горка вверх. положение педали газа не меняю, держу постоянную скорость (например, включён круиз).
ессно, на подьёме скорость начинает сбрасываться, и в какой-то момент на тех же 80км/ч происходит будто переключение передачи вниз (но показывает, что еду на 5-ой), и на тахометре уже - 2500 об/мин, при той же скорости в 80 км/ч
это нормально? обьяснит мне ктото это процес?

эээ, думаю понятно обьяснил?
TUZZIK | V.I.P **
Re: Алгоритм переключения АКПП
[Re: Benassi] 18 сентября 2006 в 00:07
колдунство сильное
[Re: TUZZIK] 18 сентября 2006 в 00:08
В ответ на:

колдунство сильное

Петросян
TUZZIK | V.I.P **
[Re: Benassi] 18 сентября 2006 в 00:12
у тебя 5 ступеней ? или 6
если 6 то перешла коробка на передачу вниз
ну а если 5 и переключилась вниз на 5тую -чет ту не то
[Re: TUZZIK] 18 сентября 2006 в 00:22
именно, что 5
TUZZIK | V.I.P **
[Re: Benassi] 18 сентября 2006 в 00:29
[Re: Benassi] 18 сентября 2006 в 01:30
всем спасибо, вопрос исчерпан

В ответ на:

необязательно АКПП, на МКПП при включенном круизе то же самое

пример - 4я передача, 100 км/ч, 4000 об/мин на ровном
под горочку - 4я передача, 100 км/ч, 4200 об/мин

почему так происходит? для удержания скорости под горку нужно больше мощности (читай - крутящий момент повыше), вот комп и расчехляется, что надо дроссельную заслонку приоткрыть чуток

PS: разница в оборотах такая из-за того, что основной диапазон приемистости в маздовских двигателях MZR - 3500-5500 об/мин, поэтому у тебя и так сильно обороты прибавляет

HiX | R.I.P (СуперСтар) ***
[Re: Benassi] 18 сентября 2006 в 08:03
Ага, и спецпление попускает? Что-то тут не то...
Sanya | V.I.P ***
Гениально! (+)
[Re: Benassi] 18 сентября 2006 в 09:36
В ответ на:

необязательно АКПП, на МКПП при включенном круизе то же самое

пример - 4я передача, 100 км/ч, 4000 об/мин на ровном
под горочку - 4я передача, 100 км/ч, 4200 об/мин

Это просто гениально! Нажимаем на газ - и передаточное число, определяющееся соотношением количества зубьев шестеренок, становится пофиг

На АКПП все понятно - коробка реально переключается на более низкую передачу. Я не понял шутки, которую тут кто-то выразил по поводу 5 или 6 передач. Потому что даже с 4-й на 3-ю переключиться тоже можно

Nikitych | Достоевский **
RE: Алгоритм переключения АКПП
[Re: Benassi] 18 сентября 2006 в 09:55
В ответ на:

ессно, на подьёме скорость начинает сбрасываться, и в какой-то момент на тех же 80км/ч происходит будто переключение передачи вниз (но показывает, что еду на 5-ой), и на тахометре уже - 2500 об/мин, при той же скорости в 80 км/ч

По логике это 4-ая
KEV | Достоевский ***
[Re: Benassi] 18 сентября 2006 в 10:00
В ответ на:

постоянной скоростью в 80 км/ч. на тахометре - 2000 об/мин

А не многовато оборотов для 80 на 5-ой? У меня 4ст АКПП и на 2000 скорость около 95-100. Или цифры тоже абстрактные?
SMonyA | важничающий писатель ****
[Re: Benassi] 18 сентября 2006 в 11:09
Если коробка автомат, а не роботизированая механика, в ней присутствует гидротрансформатор. Для подьема нужна большая мощность чем на ровной дороге. А чтобы ее получить нужно прибавить обороты, что и происходит в твоем случае. А передача не меняется.
Чем больше разница обротов на валах гидротрансформатора, тем большую мощность он передает.
На некоторых автоматах ставят принудительную блокировку гидротрансформатора. Но насколько я помню она включается на значительно больших скоростях.
Sanya | V.I.P ***
Блокировка гидротрансформатора (+)
[Re: SMonyA] 18 сентября 2006 в 11:27
В ответ на:

На некоторых автоматах ставят принудительную блокировку гидротрансформатора. Но насколько я помню она включается на значительно больших скоростях.

Это зависит не от скорости, а от передачи. Блокировка включается на высшей передаче и выключается перед переключением передачи вниз.

elia | и.о. пользователя ***
Re: Блокировка гидротрансформатора (+)
[Re: Sanya] 18 сентября 2006 в 11:31
В ответ на:

В ответ на:

Это зависит не от скорости, а от передачи. Блокировка включается на высшей передаче и выключается перед переключением передачи вниз.

Мерсовский 7-gtronic блокирует трансформатор на всех передачах Да и большинство других МОДЕЛЕЙ современных АКП это делают это как минимум на всех передачах кроме 1-2.
А в предыдущем ораторе надо было другое править - трансформатор изменяет только величину крутящего момента, а мощность на выходе из него ВСЕГДА меньше, чем на входе. Закон сохранения энергии рулит
SMonyA | важничающий писатель ****
Re: Блокировка гидротрансформатора (+)
[Re: elia] 18 сентября 2006 в 11:44
Спасибо за поправку. Сорри.
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 35 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3042