autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Моя поездка 2005 (много букв)

Mi3ch | опытный писатель **
18 сентября 2006 в 21:20
Днепропетровск-Киев-Мостиска-Берлин-Потсдам-Берлин-Дрезден-Лейпциг-Йена-Кульмбах-Нюрнберг-Мюнхен-Ингольштадт-Мюнхен-Кельн-Брюссель-Берлин-Киев-Днепропетровск
Давно хотелось более подробно посмотреть Германию и вот нашли на это время. Был август 2005 года. Билетов на поезд достать было невозможно, самолетом мы не хотели, а автобусом было ехать интересно, тем более, что после нашей поездки в Скандинавию на автобусе мы не думали, что будет ехать достаточно сложно.
На автовокзале нам пришлось ждать автобус, ведь он шел из Донецка и к нам опоздал примерно на пол часа. В конце-концов мы заняли пару мест, загрузив наши вещи. Было жарко, благо, я уболтал отца последовать моему примеру и не одевать костюм, а напялить на себя что-нибудь попроще и полегче. Ведь переодеваться там было бы некак и негде. Выехали на Киев часов в 23.30. Автобус был марки Setra, как и в скандинавском турне, но только несколько «убитый». На наших дорогах он немного грюкал и звенел. Особенно, когда мы ехали в районе Кременчуга, где дороги были просто разбиты, как после проезда колонны танков. Под утро уже стало холодать и мы во время одной из остановок достали наши пиджаки и дальше ехали в них. Хотелось спать, а расположиться было невозможно для этого. Я то еще сидел у окна, мог головой прислониться к окну автобуса, но правда набивал себе очень систематически шишку от вибрации окна, а вот папе было хуже. Сиденья откидывались не до конца, а с его телосложением ему все равно было неудобно долго находиться в таком положении. На бок не переляжешь. Утром, наконец мы прибыли в Киев на автовокзал, где съезжались автобусы от этой автокомпании, и затем пассажиров рассортировывали по направлениям. Сортировка шла с 7 утра до 12 дня, был какой-то сплошной бардак, никто ничего не мог сказать вразумительно, какие-то из автобусов долго не прибывали на автовокзал. Тут еще какая-то комиссия по проверке автоперевозчиков стала донимать эту компанию, проверки автобусов и водителей устроили. Революция свершилась – все теперь по закону, не так как раньше. Но все кончилось как раньше – дали денег проверяющим и «адью»!
Выехали наконец-то из Киева, шли по указателям на Ровно. И вдруг, километров за 50 до Ровно мы поворачиваем на юг. Проехав какое-то расстояние, нас завозят в какой-то гадюшник, где народ наконец-то вылез пописать и попить кофе, размяться. Водители были просто ненормальные, мало того, что не делали остановки даже «по причине зова природы», так еще и сменялись на ходу!!! Сам видел и офигел. Далее наш путь шел вокруг Львова и затем опять на запад. Я понял, что я чего-то не понимаю в географии, хотя знаю ее достаточно. И вот часам к пол девятого вечера мы прибываем на границу. Сразу поступило предложение от водителей сдать всем по 5 евро для облегчения процесса перехода границы. В основном сдали все. Затем попросили сказать (если будут спрашивать), что автобус едет из Измаила!!!!!! На границе очередь двигалась медленно и народ стал выходить и шляться в туалет через границу и обратно. В автобусе ехали в основном евреи-социальщики и лишь несколько человек немцев и русских. Таможенник наш зашел в автобус, собрал паспорта с пограничником, всех ехидно спросил «где машина, на которой вы въехали в Украину? В ремонте?)))» Все отвечали утвердительно и улыбались в ответ. Нам был задан вопрос «сколько денег везете?». Мы ответили нестандартно, так как практически все пассажиры ехали с суммами от 50 до 300 евро якобы, а у нас и еще одной девушки было названо по 2000 евро на лицо. Таможенник попросил нас выйти. Зашли к нему в будку, и тут мой отец ни с того ни с сего стал нервничать, хотя причин-то нет! Ему просто стало обидно, что он заплатил за переход границы без проблем 5 евро, а его заставляют что-то доказывать и проверяют. Таможенник, естественно стал проявлять больше рвения в службе, короче, мне удалось охладить его пыл, а уже потом я и папу слегка отчитал.
Польские погранцы, если надо было позвать наших погранцов доходили до разграничительной линии и наступив на свою полоску моргали нашим фонариком. Подъехав к терминалу, наши сдали польским пограничникам паспорта, вышли покурить и тут польский пограничник решил проявить власть и командным тоном, как будто охранник на зоне скомандовал «Не палич!» Хотя его коллеги стояли тут же, и спокойно, с ухмылкой глядя на нас, курили. Весь процесс занял часа 2.5. За это время стали вестись разговоры о жизни, и поскольку, как я сказал выше контингент у нас в автобусе был соответствующий, то все сводилось о том, что самый обездоленный народ – евреи, всем хорошо, а им плохо, а особенно плохо именно этим индивидуумам, которые едут в этом автобусе. Из разговора я понял, что эти люди просто не хотят и никогда не будут работать. Они просто хотят сидеть на чьей-то шее, а при возможности втихаря срубить еще бабла. В общем было очень неприятно это слушать и понимать, что я нахожусь сейчас в обществе не евреев, а именно жидов. Лирическое отступление: я не расист и не националист, но я и не идеалист также. Есть евреи – есть жиды, есть русские – есть кацапы, есть украинцы – а есть хохлы. В семье как говорится… Днем позже когда мы добрались до места, нас встретили наши друзья, тоже евреи, так они сами всех этих называют жидами, и стараются дел с ними не иметь.
Ладно. Часов около 12 ночи мы проехали Пшемысль (Перемышль) – городок, который в 1939 году попал в Советскую зону, но после 1945 года был возвращен Польской Народной Республике. Переехали мост через Буг, где наши пограничники и РККА в 1941 году вели бои с немцами и даже атаковали 22 июня немцев через него, вошли на польскую территорию, но были полностью уничтожены врагом. Но больше рассмотреть ничего не удалось, сморил сон.
Пробудились мы с отцом часов около 10 утра, наши тела так позатекали от сидения всю ночь, что мы еле разогнулись. А водилы торопятся, даже в туалет не останавливают!!! Меняются на ходу!!! Я спросил их, почему мы свернули на Пшемысль, а не поехали через Ягодин – так же ближе, но был обвинен в незнании глобуса Украины, а затем выяснил, что они ездят по прикормленным местам. Ну и черт с ними. Часа в 2 дня нас завезли пообедать в какой-то очередной, теперь польский гадюшник, но там мы есть побрезговали, да и цены были как в нашем неплохом кафе ( а здесь на среднюю заводскую столовку не тянуло), так что мы попили кофе с вафлями и все. От бутербродов с сырокопченым балыком, взятых из дому нас уже стало тошнить. Часа в 4 дня мы подъехали к германской границе, тут сразу стояли и поляки и немцы, всех осматривали одновременно и поляк, и немец. Нас отогнали чуть в сторонку, зашли польский и немецкий пограничники, проверили паспорта, сверив каждого с фотографией, и отпустили автобус. Через 1.5 часа мы уже были в берлине. Наши друзья нас должны были встретить, но мы не могли сказать, куда мы едем, а водилы отмалчивались о месте прибытия автобуса. Прибыли на автовокзал в конце-концов, там мы простояли минут 30, но это еще не тот вокзал, так что в центральном автовокзале мы встретились еще через 30 минут только.
Сразу же поехали в фирму, сдающую в аренду автомобили. Мои права были приняты и через 10 минут нам вывели Опель Астра Н, 1.8 л, А/Т, темно-серенький. Сразу же мне были даны уроке езды в Европе. Главное: держишь скоростной режим, держишь ряд, при повороте направо пропускаешь велосипедистов. Вот в принципе и все. И нет никаких проблем в езде как у нас!!! Обошелся он нам в 520 евро на 20 дней. Пробег был 10000 км, допускается пробег до 20000 км
Заселились в гостиницу Ансбах, где русский персонал, хорошее качество, в самом центре Берлина (в двух кварталах от Курфюрстендамм) и по знакомству – 40 евро с парковкой и завтраком на двоих!
Координаты: Ansbacher Str. 4, 10787 Berlin
www.city-hotel-ansbach.de
Вечер был проведен в гостях у наших друзей на Wilhelmstr. за ужином.

День 3-й.С утра вышли на завтрак, и были приятно удивлены разнообразием блюд. С Александром мы поехали на нашем Опеле по Берлину, для того, чтобы я смог освоиться за рулем в тамошних условиях, немного определился с маршрутами по городу, парковками. Он дал также карточку для мобильного телефона нам. Заехали на блошиный рынок, где продается много антиквариата, посетили центральный автосалон Мерседес, посмотрели новые модели Мерсов, сходили в Европа-центр, а также в магазин к нашему партнеру по бизнесу. После обеда в Европа-центре американскими стейками с картофелем фри мы просто ходили по центру Берлина, Унтер ден Линден, по книжным магазинам. Хотелось просто передохнуть от такого автобусного турне из Днепропетровска в Берлин. Вечером поужинали в китайском ресторане возле берлинского Zoo, на 2-м этаже какого-то комплекса. Вообще весь Берлин создавал впечатление ремонта и стройки в том районе, где мы жили.

День 4-й
Запланировали после завтрака съездить в Потсдам в дворец Сансуси. Поскольку было воскресение и в Берлине делать было нечего. В Германии вообще по воскресениям для наших людей – хоть вешайся. Делать нечего, магазины не работают, все едут на пикники, сидят дома, в пабах или кафе. Для туристов остаются музеи. Указатели во всей Германии расставлены толково и дорогу на Потсдам нашли очень легко. Сама дорога – однорядка, с активным движением. Через час мы были в комплексе Сансуси. Немного поплутали, пока нашли место для парковки. И как только вышли во двор дворца, начался дождь. Пока осматривали дворец дождь закончился и выглянуло солнце. Сам дворец снаружи красивше, чем внутри, но были некоторые интересные моменты, как санузел и ванная, созданные еще в 18 веке.
В Берлин вернулись под вечер, поужинали в китайском ресторанчике, где сделали изумительный креветочно-грибной суп, утку по-пекински, китайское пиво и личи. Завтра первый дальний переезд…

День 5-й
С утра мы выехали с гостиничной стоянки, предварительно хорошо позавтракав в гостиничном ресторане, с хорошим выбором продуктов. По указателям быстро выехали на Дрезден, но все-таки заплутали, так как выезд на автобан в сторону Дрездена был в ремонте и нужно было ехать в объезд. Об германских автобанах писалось много – раздолье для Шумахеров. Дорога Е-55 была не загружена, но она была настолько ровная и спокойная, что в последствии мне приходилось через каждые 150-200 км останавливаться на кофе, так как я начинал засыпать. В общем, забегая вперед, скажу, что кофе я тогда обпился серьезно. В Дрезден мы въехали уже в обед. Машину поставил на противоположном берегу Эльбы на парковке платной. Ставил в последствии везде на платных парковках, решил не пытаться сэкономить (иногда желание получить маленькую халяву оборачивается большими неприятностями). Вышли прогуляться в центр, прошли через мост к дворцам. Город произвел приятное впечатление, хотя сам небольшой. За комплексом дворцов идет одна улица с несколькими торговыми центрами – вот и весь центр да и город по большому счету. Побродив и перекусив мы поехали искать ночлег. Нашли какой-то отель в районе аэропорта. Очень хорошие номера, на окраине по 55 евро с парковкой и завтраком. Для восточной Германии это дороговато.

День 6-й
Завтрак был шикарный – от нарезок мясных и сырных до яиц, фаршированных черной икрой. Жаль, что утром есть не можется моему организму. Сразу по плану посетили музей Бундесвера (бывший музей народной армии ГДР). Музей оказался не очень хорош, но бесплатный. Период Германии за 2-ю мировую войну показан мало и в основном о тяжести жизни мирного немецкого населения в годы войны, о больших потерях и грандиозной бомбежке Дрездена в 1945-м американской авиацией. Следующий пункт – Дрезденская галерея и оружейный зал. Оружейный зал был шикарный, галерея не произвела неизгладимого впечатления на нас, как-то нам показались картины однообразные. В этом плане Эрмитаж покруче будет. Ну и Джоконду посмотрели. Там все буржуины сидят перед ней на диванчиках для посетителей и что-то видно переживают внутри себя. Зашли в Karstadt, где перекусили. Затем двинулись в путь на Лейпциг. Добрались туда быстро, у таксистов спросили, где лучше переночевать. Они посоветовали B&B отель. Приехав туда, заселились. Цена за номер с парковкой и завтраком – 45 евро. Ресепшн понимал по русски не плохо, хотя и не говорил. Потом выехали на обзор города под вечер. Перекусили в Maredo (?), где заказали суп из омаров, тапас, пиво-сок. Дороговато было, и не особо классно. В отличие от Дрездена центр Лейпцига имеет форму круга. Но город не особо примечательный архитектурой. Ничего особенного. Вечером в отель.

День 7-й
Завтрак был прост до зубовного скрежета. Чай, напиток соковый, хлеб, паштетики, яйца. По плану вначале поехали в Торгау-Делитц, где находится музей-клуб оловянной миниатюры. Это дело в Германии как в Украине, скажем, петриковская роспись. На территории этого теперь музея погиб Понятовский в 1813 году. Много больших диорам из многих тысяч плоских фигурок, так называемых «нюрнбергская миниатюра». Затем поехали к монументу «Битвы народов», где также был и музей, посвященный битве при Лейпциге в 1813 году. Музей дохлый, монумент этот с бассейном производит очень тягостное впечатление, особенно в дождливую и пасмурную погоду, в которую мы и попали. В городе вообще было много ремонтов и строек. Вторую половину дня провели в прогулках по центру Лейпцига, в супермаркете подкупили продуктов в дорогу. Вечером – в отель. Парню на ресепшене очень хотелось попрактиковаться в русском языке, пришлось с ним проторчать вечер на ресепшене за наверное десятком чашек чая. Интернет в отеле был по 1 евро за 10 мин.

День 8-й
Завтрак в отеле закончился тихой и незаметной экспроприацией десятка баночек с паштетами на всякий случай (в последствии очень пригодились, но об этом дальше). С утра мы выехали в Кульмбах, где проводилась ярмарка оловянной миниатюры. Она проходит раз в 2 года, куда съезжаются коллекционеры и производители со всего мира. По дороге заехали в Йену, где было большое сражение между Наполеоном и Пруссией в 1806 году. Но музей там был маленький, никакой, снимать ничего нельзя, можно только с высоты посмотреть на некоторые поля былой битвы. Сам городок маленький. Здесь же была фабрика оптических приборов Цейсс. Под вечер мы прибыли в центр Кульмбаха к мету выставки. Там мы встретились с нашими германскими и питерскими друзьями. До конца дня мы помогали нашим немцам оформлять витрину. Жить мы должны были километрах в 20 от Кульмбаха в деревушке Бухау, где был гастхауз, который функционирует более 90 лет. Хозяин – дедушка, видимо ветеран войны, ковылял сильно. Там мы вечером собрались с нашим немецким другом Ральфом, его помощниками поесть и выпить. Жареный картофель и зельц был очень обильно сдобрен луком, который я не переношу на дух. В общем я лег спать не очень сытым, так как выбор блюд был невелик – и все с луком. Стоимость жилья с завтраком была 30 евро за номер.

День 9-й.
С утра позавтракали в гастхаузе. Завтрак был неплох, но по-немецки стандартен – яйца, масло, хлеб,сыр, колбаса, кофе, молок, сок, чай. Кроме нас и наших немецких друзей номеров никто не снимал, так что завтракали мы сами. Затем – на выставку. Вообще Кульмбах, как я понял, это городок, где проводятся всякого рода выставки народного творчества, хотя как правила местного или реже общенационального масштаба. После выставки оловянной миниатюры через неделю должна была быть выставка пива или что-то вроде этого. День провели на выставке, многое посмотрели, пообщались, познакомились с многими участниками. Вечером с Ральфом и его людьми мы пошли на центральную площадь Кульмбаха поужинать. Там я попробовал карривурст – сосиска в соусе карри. Ну ничего, но не то, что хотел. Вчера в гастхаузе мой отец заплатил за всю компанию за ужин около 50 евро. Сегодня он, видимо, рассчитывал на ответный ход, но его не получил. Вечером в гастхаузе мы посидели в кафе. Там мне захотелось чего-то более крепкого чем пиво или вино. Принесли по паре дринков нам с отцом, якобы водки, но это была пародия на таковую. В общем, немцы на нас смотрели широко разинув рты, видя что это нам как слону дробина.

День 10-й.С утра на выставку. Провели весь день там же, прошлись немного по Кульмбаху, решили оставить замок Плассенбург, бывшая резиденция Фридриха II на завтра, после окончания выставки. Пообедали в китайском ресторане. Вечером мы поехали в гастхауз к нашим питерским друзьям. Там хорошо посидели, поужинали вкусно, выпили нормально (кроме меня – я ж за рулем), закусили на десерт шварцвальдским мороженым. И к себе в гастхауз вернулись за полночь. И стали стучаться в двери, так как они были закрыты. Подняли ветерана-хозяина гастхауза. Бедный дедушка приковылял со второго этажа, шел минут 10, и спросил нас где наши ключи. А мы то думали, что наши ключи только от нашего номера!!! В общем мы извинялись, как могли.

День 11-й.Последний день выставки. Это был воскресение. Выставка заканчивается ровно в 12 часов дня, и сразу после объявления о закрытии выставки сразу начинается бум покупок, так как все участники хотят везти поменьше обратно, а покупатели стараются купить побольше и за мало денег. В 2 часа все свернулись и стали разъезжаться кто-куда. Ральф со своей командой собрались, мы им помогли, попрощались с ними, с питерцами. Решили вначале посетить Плассенбург, затем уже пообедать. Замок находится на холме, и мы поднялись туда пешком. Хотя и висел знак о запрете движения к замку, но некоторые машины все-таки туда заезжали. Музей в замке и сам замок были интересны, провели там часа 2. Пошли обедать. И тут незадача. Все, абсолютно все закрыто!!! Ни в магазинах купить поесть, ни одного кафе или ресторана не было открыто. Тут мы увидели денер-кебаб, зашли туда, а там турки обкуренные сидят и молчат! И они видимо офигели от такого прихода, когда два белых вдруг заявились в их шалман. Подскочил хозяин кафе, объяснил нам, что они не работают и выпроводил нас. Тогда мы решили заехать в гастхауз, где жили питерские друзья. Так мы и сделали. Вареный картофель с запеченной в соли форелью были хороши, затем мы приехали к себе в гастхауз и остаток вечера просидели у себя в номере.

День 12-й
Позавтракали в гастхаузе, попрощались с хозяевами, и направились на юг. Дорога Е-51 Е-49 на болшинстве своей длины имеет 3-4 полосы в одном направлении, так что ехать было в кайф, несмотря на большой поток машин. Решили заскочить в Нюрнберг. В центре города оставили машину в подземной парковке, сами вышли погулять. Город очень понравился, оставил очень приятное впечатление. Хотя кроме центральной пешеходной улочки мы нигде и не побывали. Хочу в будущем еще раз туда съездить. Но наша цеь на сегодня – Мюнхен. Через 3 часа бесцельного болтания по центру мы выехали в Мюнхен. Туда прибыли без проблем но часам к 7 вечера. Мы решили долго не искать ничего, а поселится в Etap otel. Но прежде мы решили поужинать где-то в Мюнхене. Оставили машину в центре в подземной парковке, вышли из нее и сразу наткнулись на ресторна Азиатской кухни. Сделали заказ. Принесли креветочный суп мне таааакой остроты, что вначале я думал, что я съем все, потом пил только бульончик, затем и его оставил, смог съесть 2 креветки из супа. Рис был недоваренный какой-то, а мясо тоже невкусное. В общем впервые в Германии мы нарвались на что-то откровенно плохое (а может мы не знаем чего-то и не понимаем?). Не имея полной карты Мюнхена, а лишь его центральной части.

День 13-й.
Утром мы проснулись и обнаружили ливень за окном, отчего пришли в некоторое уныние. За завтраком мы приняли решение съездить в Ингольштадт, где есть Баварский военный музей и музей концерна Ауди. Ехать туда недалеко, да и дороги немецкие. Так что часам к 11 утра мы были уже там, музей военный нашли сразу же. Музей оказался очень хорошим, очень насыщенным экспонатами, и вообще западные музеи отличаются тем, что там не воруют национальное достояние как у нас, везде выставлены оригиналы, а не копии, как это в основном у нас. Минимум ненужной агитации и максимум экспонатов, ради которых туда и идут люди. Да и расчет на приобщение детей к походам в музеи, все делается так, чтобы им было туда интересно ходить, а не изучать какие-то сводки и примитивной ценности документы. Побольше оружия, техники, формы. Шикарная на 5 этажей экспозиция оловянной миниатюры. Вторая часть экспозиции музея находится за Дунаем, там уже период1-й и 2-й мировой войн. Когда мы оттуда вышли, дело уже шло к вечеру. Проехали в центр Ингольштадта, там пообедали в китайском ресторане неплохо и недорого. Вообще там по-моему цены подешевле, чем в Нюрнберге или Берлине. Причем существенно. В музей Ауди решили уже не попадать, так как хотели хоть немного увидеть Мюнхен, а завтра по плану большой переезд.
Приехав в Мюнхен, обнаружили, что погода распогодилась, но было прохладно, так что ходили в курточках, хотя по всей остальной Европе было жарко. Но хватило сил походить в районе Мариенплац, посидели в кофейне, съели по пирожной и направились в отель.

День 14-й
С утра пораньше позавтракав, направились на северо-запад. Дорога на Штутгарт двухполосная в каждую сторону, с интенсивным движение, так что быстрей 130 км/ч ехать не получалось. Плюс нередко были участки с контролем скорости. Проехали мимо Штутгарта, далее на Карлсруэ – Кобленц. Решили пообедать в Кельне. Но не тут то было! Въехав в Кельн мы увидели толпы в сотни тысяч человек, какая-то молодежь с флажками, гитарами. И по радио слышим, что в Кельн приехал папа Римский. Так что знаменитый Кельнский собор мы увидели с моста через Рейн только. А пообедать нам удалось уже в районе Аахена на заправочном комплексе. Пока мы дообедывали, я заметил как какой-то парень лет 30 свернул козью ногу из чего-то и понял, что он какой-то голландец. Покурив своей травки он сел за руль своего старого гольфа и уехал!!!
Вскоре мы въехали в Бельгию. Там уже ограничение скорости до 130 км/ч на трассе. Еще интересный момент – каждые несколько километров трассы делается рифленой, как я понял для того, чтобы водителя дорога не убаюкивала.
Въехали в Брюссель около 7 вечера. Въезд был через какой-то тоннель, и выехали мы из этого тоннеля уже в центре, но где? Карты у нас не было. Только знали адрес Etap otel в Брюсселе. Решили не заниматься поисками других отелей, я зашел в какой-то паб, где попросил объяснить дорогу к отелю. Мне толково нарисовали схему проезда, так что в нужное место мы выехали быстро. Ориентир был – штаб-квартира НАТО. Но перекресток, возле этого НАТО я проскочил и думал развернуться дальше, но места для разворота не было. В конце-концов мы выехали за город и дальше была сложная развилка. Решил ехать на Аэропорт, чтобы не уехать далеко от Брюсселя. Там развернуться и поехать обратно. Но эта единственная дорога приводит куда бы вы думали? Прямо в платную парковку, которую никак не миновать! Так что пришлось въехать через шлагбаум, развернуться и заплатить как за 1 час парковки! 2,60 евро! Вернулись к офису НАТО и свернули направо, как и показывалось в схеме от Etap hotel. Рядом с Etap hotel был и отель «Формула 1», он был подешевле, кажется по 37 евро за номер, но мест не было, так что мы остановились в Etape. Есть пришлось в номере свои нарезки колбасные, так как никаких кафе и ресторанов не было рядом, магазинов тоже не было, а ресторан при Формуле 1 оказался баром, где кроме арахиса и чипсов к пиву больше ничего не было для поесть.

День 15-й
С утра вышли на завтрак, и наступило дежавю. Завтрак во французских и бельгийских отелях этой сети по крайней мере был без мясного, одни хлебцы, круассаны, джемы. В первое утро это еще было терпио, но затем это было жутко. И еще вид бельгийских дамочек, которые в свою чашку с какао макают свой круассан, намазанный маслом, джемом и шоколадной пастой одновременно и все это отправляется в ротики ихние – нас начинало тошнить при этом зрелище. Немного нас спасали паштетики из лейпцигского отеля. Сначала мы выехали в Ватерлоо, где было известное сражение. Имеющаяся схема из отеля показывала ясно как выехать в ту сторону, тем более нам не приходилось ехать через город. Но на деле оказалось трудно найти нужный съезд на нужную дорогу с того места, как мы попали в аэропорт вчера. Знаки стояли как-то бестолково и понять где какая дорога можно было только аборигенам. Мы выехали по трассе в противоположную сторону от Ватерлоо. В конце концов мы добрались до него, но вмето 15 км по карте мы накрутили все 60 км. Сам городок – 3-4 улицы, осмотрели сам музей Веллингтона, потом поехали по главной дороге ко льву – памятник на мете погребения погибших в сражении.
Там же осмотрели комплекс музеев и панораму сражения, поднялись на холм со львом. Ожидали большего, хотя и интересно было. Затем вернулись обратно в Брюссель, купив в Ватерлоо карту. В Брюсселе въехали в подземную стоянку, так как разу не смогли разобраться в нашем местонахождении, а на улице парковаться было негде. Оказались в деловом центре города. Решили пообедать, но почему-то абсолютно все кафе были закрыты. Причину мы так и не поняли. Все названия улиц писались на французском и голландском языках. Решили подъехать к музею армии, посмотреть его, и заодно перекусить в кафе при музее (обычно в музеях крупных есть кафе). Но подъехали к музею перед его закрытием и мы развернулись в центр города. Там с трудом, но удалось припарковать машину в подземной парковке, отметили место на карте и вышли на улицу. Здесь везде было полно народу, разных цветов, разные языки, пестрая архитектура и вывески, люди с другой внешностью, сильно отличной даже от немцев, негры здесь даже другие! Решили зайти съесть итальянскую пиццу. Неплохо, но недешево на фоне Германии и уж тем более на фоне Украины. Да и не объелись мы. Побродив по центру до сумерек, мы поехали домой.

День 16-й.
План был такой: посетить музей армии в Брюсселе, выйти в центр, посмотреть некоторые достопримечательности там, конечно же и Monument de pis, и несколько магазинов, на которые мы вчера положили глаз, а завтар с утра хотели съездить на выбор или в Дюнкерк во Францию или в Арнем в Голландию, а также заехать в Ассен к моему товарищу по интернет переписке и бизнесу. На обратном пути думали заскочить на денек в Люксембург. Но «дурень думкою багатие» (укр. пословица). Позавтракали в отеле, съев последние паштетики и едва не обрыгавшись от вида ККК (конфитюр-какао-круассан) и вперед к музею. Сказать что музей хороший – это его оскорбить. Музей был шикарный, те, кто занимается военной историей его оценят. Огромное количество тематических залов и экспонатов оригинальных, в каждом зале рассказывается история бельгийской армии в определенный период, есть оружейные залы, где собрана большая коллекция различных видов техники и оружия, на специальных стендах показаны процессы изготовления узлов оружия как холодного, так и огнестрельного, много униформы. В каждом зале имеются брошюрки для детей по теме зала, которые можно взять на входе в зал бесплатно. Огромное количество редчайших вещей и образцов оружия и техники. Отличная экспозиция по русской гвардии, подаренная музею еще при царе, а частично вывезенная белой эмиграцией после гражданской войны и предана королевской семье. Шикарный зал авиации, где поощряется детская любознательность – во многие экспонаты самолетов и вертолетов можно забраться и посидеть в салоне десантного самолета или на месте пилота вертолета Ми-24. Также стоит отремонтированная бронетехника во дворе, рядом же находится мастерская, где технику приводят в первоначальный вид и ставят «на ход», а потом ее сдают в аренду для съемок фильмов например. В общем, потрясающе!
Там мы провели время почти до 5 часов вечера. После этого мы поехали в центр, где нас пытались зазывалы затянуть в свои рестораны, где предлагалось «недорого» пообедать устрицами и всякими деликатесами. Часто висели плакаты «мы говорим по-русски» над ресторанами. В общем мы решили «поддаться» одному из таких зазывал, и зашли. Но кроме фразы «мы говорим по-русски» он больше ничего не умел говорить. Я долго его мучил русским языком, потом сжалился и перешел на английский, но он кроме своего да немного французского так ничего и не понимал. Глянув на меню, я понял, что там наш обычный обед будет стоить не 35-50 евро на двоих а так, примерно на 120-170 евро. Это если без устриц. В общем, мы перешли в другое место. Там мы взяли по порции индейки с картофелем фри, один салат и по коле – это вышло на 60 евро. Порции раза в 2 меньше наших или германских. Затем пошли в намеченные нами места по магазинам. Решили попить кофе с мороженым и двинуться домой. И уже перед кафе у отца вытянули 200 евро. Но это мы обнаружили уже сев в кафе за столик, через 2 минуты. У него в другом кармане было еще 600 евро чужих, да у меня еще 600, но настроение было изрядно подпорчено. Вытянул какой-то наркоман, который пристал к нему, что-то лопоча на французском, ну и как я понял, вытряхнул из кармана брюк деньги. Но это лучше, чем у нас было в Париже, когда нас чуть не порезали. Мы допили кофе и уехали домой. Хорошие эмоции были компенсированы неудачей. По дороге домой купили в магазине поесть.

День 17-й
Мы решили уже не ехать в Дюнкерк и Голландию, так как во-первых денег уже было не так чтобы много, цены здесь повыше, чем у немцев, да и я подустал за рулем, а через 2 дня надо было сдавать машину фирме. И мы с утра двинулись на восток. Мобильная связь, ни германского оператора, ни Киевстара не работала в Бельгии, и мы чувствовали себя отрезанными от мира. Выехав из Брюсселя, мы долго сомневались, что мы едем правильно по нашей трассе, так как названия населенных пунктов были на голландском языке. Однако, въехав в другую провинцию пошли надписи на французском, и мы поняли, что едем правильно. Luik – это Liege, а именно это нас и ввело в заблуждение. Наконец мы добрались до германской границы, и вскоре у нас заработали телефоны. Сразу посыпалась куча СМС от знакомых. Весь день мы ехали в Берлин, 900 км с 9 утра до 7 вечера. На бывшей границе между ГДР-ФРГ стоят две АЗС, на восточной цена на бензин на 10 центов дешевле. В Берлине мы поужинали у жены нашего товарища и она нас отконвоировала в отель «Ансбах», где мы уже жили в начале пути.

День 18-й.
После завтрака, мы посетили несколько мест, которые мы хотели увидеть: блошиный антикварный рынок. Посетили Исторический музей, но мне он не понравился. Был воскресение, все практически было закрыто, кроме музеев. Так, впервые для меня спокойно прошел день. Вечером поужинали у жены нашего товарища.

День 19-й
Сегодня мы отдаем нашу машину. Вначале она мне не очень понравилась, но после стольких дней пользования ею было жаль расставаться с нашим Опелем. Хотя мой Спейс Стар все-таки мне и сейчас кажется более комфортабельным, чем Опель Астра Н, но Опель оставил очень приятные в пользовании впечатления. Для двоих человек мы много возили с собой вещей и проблем машина нам ни разу ни создала ни в чем. По пути в Берлин я показал свой абсолютный рекорд на ней в 215 км/ч. Расход бензина был примерно 11 литров в среднем в смешанном режиме. Перед сдачей машины мы заправили ее, так как нам она была отдана с полным баком бензина, на заправке я ее пропылесосил, мыть ее так и не пришлось, несмотря на то, что она была несколько раз под дождем и в различных местностях, проехав более 3000 км. Осмотрев при приемке машину, у нас ее приняли без проблем. На прощание я ее сфотографировал на мобильник.
Еще пол дня мы побродили по городу, вечером вышли на Курфюрстендамм, где проходил конкурс красоты что ли. Молоденькие немецкие девушки, но не сильно красивые, соревновались в какой-то поэзии, пении, еще в чем-то, хотя победительница была неплоха внешне. Наконец-то мне удалось попробовать баварскую колбаску, так как все время почему-то не удавалось на них напасть. Размер ее был сантиметров 50, но пошла легко. Гуляли допоздна. Вообще, Берлин один из самых любимых мной городов наравне с Москвой и Хельсинки.

День 20-й.
Сегодня вечером едем домой. Поезд уходит на Киев в 10 вечера. Так что есть еще день. Позавтракав в отеле, мы отвезли вещи к жене нашего товарища, там их упаковали покомпактнее и она нас отвезла в центр. Там мы погуляли по KaDeWe-самый огромный в Европе торговый комплекс, где можно купить все продукты и товары, официально производящиеся во всем мире. Но цены там! Можно отведать мясо буйвола или страуса, медвежатину, многие сотни сортов колбас и сыров, хлеба, салаты, овощи, фрукты, напитки, люстры, бытовая техника и электроника, трикотаж и сувениры, белье и пресса и все, что можно только придумать. Купили подарки домашним, денег у нас оставалось пара сотен евро, взятых взаймы у нашего товарища. Обратно нам нужно было ехать до Александерплац на метро, мы спросили как им пользоваться там у жены товарища, она сказала купить билет и все, больше ничего. Она не сообразила, что мы не немцы и абсолютно всех тонкостей не знаем. Так что мы купили билеты и сели с ними в вагон. Приехали на Александерплац, вышли, все нормально. Дома у нее мы выкладывали все из карманов, когда переодевались, она увидела эти билеты и спросила зачем мы их купили еще? Мы сказали, что это те билеты, на которых мы проехали в метро. Но они же не закомпостированы! Оказалось она нас не предупредила, что компостировать их нужно самим перед посадкой в вагон на перроне, там нет турникетов, как у нас, и в принципе, можно проехать спокойно зайцем, но главное – не попасться контролю. Есть такая легенда, что при Гитлере расстреляли десяток «зайцев» и это излечило население от халявы! Билеты мы ей подарили. Вечером она нас покормила спагетти, и отвезла на вокзал. При посадке наши как всегда отличились: началась толкотня, давка, произошла драка – кто-то в тамбуре застрял с вещами, а сзади ему помогли пинками в зад, за что были отблагодарены несколькими ударами в нос. Сразу стало весело. Что интересно, поздней, нас пересадили в другой вагон, и когда мы переходили туда через 2 вагона, то там ехали исключительно иностранцы. Почему так? Вечером следующего дня приехали в Киев, через 2 часа был наш поезд в Днепр. Домой приехали без приключений, за исключением начавшейся августовской аллергии на амброзию.

Итог.
Поездка очень понравилась, первый раз были на авто за границей. Хоть по деньгам это и недешево, хотя дешевле, если также перемещаться на автобусах или поездах, но значительно дороже, чем брать турпоездку. Однако, мы были в таких местах, куда никогда бы не добрались бы без машины, плюс был еще в том, что мы были хозяева своему времени. По деньгам (с учетом потерянных в Брюсселе 200 евро) получилось порядка 4000 евро.
Из минусов – я был один бессменный водитель, часто мне не удавалось посмотреть какие-то моменты в поездке, так как находился за рулем. Под конец поездки мне перед сном перед глазами бежала разметка дорожная, как после того, когда переиграешь в компьютерные игры.
По возможности буду практиковать дальше такие поездки. А пока – за работу!
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 3 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 957