Виправте, якщо я не правий. Параметр ЕТ (виліт диска) забезпечує вирівнювання центру диску із центом ступічного підшипнику для рівномірного навантаження на підшипник. Якщо в мене заводський варіант 7J ET 45, то при зміні на 8J мені треба ставити диск із меншим ЕТ для забезпечення центрування диска стосовно центру підшипника? Бо диск ширший і при тому самому ЕТ буде зміщений трохи вглиб. Чи я помиляюсь?
Откуда рисунок? С каких пор ширину обода стали измерять от крайней торцевой его поверхности до привалочной плоскости крепления? Вижу такое впервые, может я отстал. ЕТ - это расстояние от оси симметрии обода до привалочной поверхности диска. При любой ширине обода, ось симметрии будет посредине, следовательно и ЕТ не должно изменятся.
Belka 12.03.2019 13:50 пишет: Виправте, якщо я не правий. Параметр ЕТ (виліт диска) забезпечує вирівнювання центру диску із центом ступічного підшипнику для рівномірного навантаження на підшипник.
Нет, привязки именно к подшипнику как таковому нет, там все сложнее и зависит от кинематики самой подвески, например им определяется плечо обката. Существуют диски с отрицательным вылетом, например
Belka 12.03.2019 13:50 пишет: Якщо в мене заводський варіант 7J ET 45, то при зміні на 8J мені треба ставити диск із меншим ЕТ для забезпечення центрування диска стосовно центру підшипника? Бо диск ширший і при тому самому ЕТ буде зміщений трохи вглиб. Чи я помиляюсь?
Выше уже ответили, ЕТ - это расстояние между осью симметрии обода и привалочной поверхностью диска, которой он к ступице прилегает. Т.е. в твоем случае диск 8J с ЕТ 45 в сравнении с 7J и ЕТ 45 будет торчать как внутрь так и наружу на 12,7мм. Если ты уменьшишь ЕТ диск больше будет торчать наружу и меньше внутрь. Тут ключевое чтоюы он ни за что не цеплял внутри при полном вывороте колеса и чтобы не сильно наружу торчал, иначе будет засирать арки и боковину авто.
Belka 12.03.2019 13:50 пишет: Виправте, якщо я не правий. Параметр ЕТ (виліт диска) забезпечує вирівнювання центру диску із центом ступічного підшипнику для рівномірного навантаження на підшипник.
это справедливо для грузовых машин, для легковых не всегда так...
Belka 12.03.2019 13:50 пишет: ...Якщо в мене заводський варіант 7J ET 45, то при зміні на 8J мені треба ставити диск із меншим ЕТ для забезпечення центрування диска стосовно центру підшипника? Бо диск ширший і при тому самому ЕТ буде зміщений трохи вглиб. Чи я помиляюсь?
лучше всего смотреть рекомендации производителя по ЕТ. все дело в обгонном радиусе при повороте колеса вправо/влево, чтобы не затирало арки и локеры с подкрылками, а сзади при увеличении груза слишком глубокая посадка колеса не затирало арку, особенно актуально на независимой подвеске...