autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Sun | СуперСтар ***
Re: Аккумуляторный БОЯН
[Re: photographer] 21 сентября 2006 в 19:33
В ответ на:

Так то оно так, но неужто стоимость аккумуляторв столь велика, чтобы не менять их чаще пользуясь преимуществом быстрой зарядки?
Или скажем так, есть данные сколько циклов зарядки до мусорника в медленных и быстрых зарядках?

А зачем? Если можно изначально иметь два комплекта и заряжать их нормальным током, пусть 8-9 часов, т.е. ночь, например. У меня много потребителей на пальчиках, потому в свое время и купил хорошую зарядку. И аккумуляторов много, ну... штук 30 наверное. Работают они все, стараюсь не давать им долго лежать просто так. Некоторые уже по 5 лет без какой-либо заметной потери емкости. Вот и считай стоимость цикла использования. Я думаю, это уже единицы копеек

Теоретически - при токах заряда больше номинального вдвое - время жизни укорачивается в среднем вчетверо. Практически - не знаю, экспериментов не проводил.

Арифметика по этой теории такая: мои 30 аккумов стОят 30х15=450 грн.
При уменьшении срока их жизни вчетверо (за счет быстрой зарядки) я должен был бы потратить 450х4=1800 грн. Есть разница?

Для справки: потребители - фотовспышка (2шт пальчиков), 2 фотокамеры (6шт.), 2 телефонные трубки DECT Panasoniс (4шт), фонарик на светодиодах (3шт), иногда CD-плейер (2шт). Итого - 17 шт могут быть в работе. Плюс сменный комплект. Разве неразумно? На батарейках за 4 года я бы разорился просто
Змінено Sun (19:39 21/09/2006)
Sun | СуперСтар ***
Re: Так у этой зарядки
[Re: illay@Zaбияка] 21 сентября 2006 в 19:38
В ответ на:

У Варты , тоже ток зарядки до 500mA

Максимальная сила тока AAA: 300 мА
AA: 500 мА
9V-Block: 20 мА
C и D: 700 мА
Размеры упаковки 31 x 24 x 12,2 см
Вес брутто 1,104 кг

Да, но Варта не заряжает все пальчики одинаковым током, тем более - максимальным. Там при продаже с ней идет табличка, где указаны для аккумов разных типов и емкостей - ток и время зарядки. Максимальный паспортный ток лишь говорит о том, насколько большой емкости аккумы данного типа она вообще может заряжать за номинальное время.
KEV | Достоевский ***
[Re: Sun] 22 сентября 2006 в 12:27
В ответ на:

Теоретически - при токах заряда больше номинального вдвое - время жизни укорачивается в среднем вчетверо. Практически - не знаю, экспериментов не проводил.

Я тоже так считал пока не купил . Начал изучать тему заряда по даташит Санио и ссылкам с iXBT.
Вывод: современный никель-металл-гидридный аккум боится глубокого разряда (разрушается сепаратор) и заряда при низких температурах (набирает до 1,65 вольта вместо номинала в 1,25-1,40 при комнатной температре). Производители рекомендуют заряжать токами близкими к 1С! То что мы раньше называли зарядом (0,1С) сегодня является капельным подзарядом. Для себя уяснил примерно такую зависимость тока от кол-ва циклов:
0,1С - 400 циклов
0,4С - 500 циклов
1,0С - 300 циклов
Я бы не стал менять простейший зарядник на 0,1С без отсечки, но и форсированного не стал бы бояться.
Пока все вышесказанное слегка теория, т.к. Sanyo HR-3U-2500 и АТАВА-908 ждут своего часа под замену в рации, где сегодня еще дорабатывает свое штатный аккум. Я же раз в месяц промеряю напряжение на клеммах запечатанных аккумов - производитель говорит о безопасном хранении 3 год, а отдельные специ говорят о якобы критическом падении напруги УПАКОВАННЫХ аккумов. Пока я с цифрами на стороне производителя
Sun | СуперСтар ***
[Re: KEV] 24 сентября 2006 в 01:14
В ответ на:

Производители рекомендуют заряжать токами близкими к 1С!

И вот этот несчастный пальчик Sanyo HR-3U-2500 мы будем держать под током 2,5 Ампера что ли? А не закипит? И значит, АТАВА недодает тока в пять раз до рекомендуемого? И почему ж тогда _никто_ из изготовителей не предлагает к реализации зарядки с током 2,5А?
А еще сегодня специально смотрел, как правило сейчас производители аккумов обещают 1000 циклов жизни.

В общем, слегка не верится приведенным тобой цифрам.
KEV | Достоевский ***
[Re: Sun] 25 сентября 2006 в 09:16
Я готов выслать даташит Sanyo, где все кроме кол-ва циклов есть. Что до 1000 циклов, так могли и 5000 написать. Эта информация скорей статистическая. Температура до 80*С для неорганики вполне безопасна. В продаже существуют и зарядники на 10-15 минут (правда они обещают 80% заряда) в которых пидаррейка умрет за 100 циклов, но там иная задача - не оставить пользователя без вспышки, например. Опять же, 1С является не рекомендованным, а допустимым током.
RomSLR | важничающий писатель ****
[Re: Sun] 26 сентября 2006 в 13:08
В ответ на:

И почему ж тогда _никто_ из изготовителей не предлагает к реализации зарядки с током 2,5А?

У меня зарядка от некого Сани (Sanya). МАкс зарядный ток до 2А. Аккумы тоже Sanya
Autoua.netФорумФото і відео

Аккумуляторный БОЯН (2/2)

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 4 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2467