![](/images/graemlins/frown.gif)
За 10 дней мы объехали, можно сказать, почти всю западную половину Украины – проехали 12 областей. Общий пробег нашего Ланоса за отпуск вырос аж на 3192 км.
В общем, обо всем по порядку.
Николаев – Киев (480 км).
Переезд прошел быстро и буднично – 4,5 часа и мы в столице. На этом отрезке путешествия замерил расход бензина методом «залил до отсечки – выездил – снова залил до отсечки» – вышло 7,3 л/100 км. Считаю это нормальным, поскольку скорость была 130 и выше, плюс по Киеву пришлось потыркаться в пробках возле автовокзала и на Володимирской. К слову, больше к замерам расхода не возвращался – и так было видно, что расход в норме.
В Киеве мы собственно не задержались долго – приехали туда лишь для того, чтобы по ходу дела решить несколько проблем по работе. Так что, на следующий день – вперед на Запад – отдыхать!
![](/images/graemlins/driving.gif)
Киев – Житомир – Ровно – Львов – Рудники – Трускавец (670 км).
В 8 часов утра мы выехали из Киева – в 16:30 были уже в Трускавце. До Ровно дорога пролетела буквально незаметно – удобно, черт возьми, когда одностороннее движение! Поставил себе 140 – и пилишь аки поезд курьерский!
Обедали в кафе «Вояж» на объездной Новоград-Волынского – возле стоянки дальнобоев: вкусно, недорого и без последствий. А деруны в горшочке – так просто объеденье!
![](/images/graemlins/70409-waytogo.gif)
После Ровно дорога стала обычной украинской трассой. Много продавленных в асфальте колей – видно, что лето и тут удалось. Колеи, правда, для Ланоса не смертельные, но выше 110 ехать как-то не удавалось. После Бродов идет активное строительство дороги турками. В результате трасса обещает быть и широкой, и хорошего качества. Только пока придется потерпеть все известные неудобства стройки, которые, кстати, здорово сглаживаются грамотной координацией движения потоков машин, организованной турецкими рабочими.
Подо Львовом я был просто шокирован – от самого Киева везде были указатели на Чоп, по которым я и ориентировался. А на въезде на объездную Львова, куда нам и надо было – указатель «Шегини-Краковец», по которому я, естественно, и не свернул! А ГДЕ ЧОП, СПРАШИВАЮ???
![](/images/graemlins/mad.gif)
Участок трассы Львов – Чоп до с. Рудники – тоже сплошное строительство, но жить можно, и не такое видали!
Трускавец
Жили мы в отеле «Мариот Медикал Сентер» - бронировали номер за два дня до приезда. За это огромное спасибо Андрею Тычине и его сайту, на котором собрано ну просто очень много полезной инфы в одном месте. Отель – во всем просто супер: за 350 грн в сутки ты получаешь современный номер с двуспальной кроватью, новой мебелью, металлопластиковым окном, санузлом с душевой кабиной, постоянной горячей водой, трехразовым нормальным питанием в ресторане отеля и приятным обслуживанием – по моему, просто здорово. Стоянка стоит дополнительно 10 грн в сутки. Еще можно доплатить 40 грн с человека в сутки за улучшенное питание, но ИМХО оно того не стоит.
В Трускавце очень интересно просто бесцельно бродить пешком по бульварам и улочкам городка. А еще мы все-таки пили там воду! Интересно, если ее залить в бензобак – машина поедет?
![](/images/graemlins/smile.gif)
Сразу за Трускавцом, на бориславской трассе есть небольшое, но очень живописное, озеро. Туда мы тоже ходили пешком, через лес.
Дорог в центре Трускавца, считайте что нет. Наверное, с год назад там сняли верхний слой асфальта, а новый так и не положили.
![](/images/graemlins/frown.gif)
![](/images/graemlins/70350-butwiggle.gif)
Поездка на озеро Синевир: Трускавец – Стрый – Долина – Межгорье – Синевирская Поляна – озеро Синевир – Синевирская Поляна – Соймы – Воловец – Сколе – Стебник – Трускавец (на круг 400 км).
Эта поездка была нашим большим знакомством с настоящими Карпатами – ни я, ни жена до этого там не были. Словами всего не опишешь – эту красоту надо просто видеть!
Очень поразили села – чистые, ухоженные деревянные дома, на них тарелки спутниковых антенн, почти в каждом дворе машина (в основном иномарка 80-х – начала 90-х годов), бегают дети. В общем, жизнь кипит. Дороги, кстати, в горах были отличного качества. Я, признаться, немного побаивался столкнуться в горах с проблемой вусмерть разбитых дорог или, что еще хуже, – грунтовок. Но везде был хороший асфальт.
Еще приколол самый народный транспорт Закарпатья – ЗИЛ 131 и ГАЗ 66. Про УАЗы уже молчу!
А на Синевире хотелось, конечно, остаться на денек… Какое же там умиротворение!..
Еще были поездки одного дня в Почаевскую лавру (на круг 488 км) и Львов (на круг 200 км).
Впечатлений море! Почаев – поистине святые места! Походили по лавре с экскурсией, потом поставили свечки за все хорошее, купили иконки.
Во Львове побродили по старому центру, попили вкуснейшего кофе в кофейне «Світ кави» на ул. Театральной. Поразило, как во Львове на таких узких средневековых улицах лихо ездят всевозможные машины, вплоть до Газелей.
![](/images/graemlins/042.gif)
Дорога домой: Трускавец – Стрый – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Первомайск – Николаев (887 км).
Доехали за 12 часов. Не буду хвалиться, что не устал совсем – последние 150 км начала потихоньку затекать правая нога в подъеме и шея. А так – полет нормальный. Как говорится, усталые, но довольные, туристы возвращались домой.
Где заправлялся (везде 95-й бенз): в Николаеве на Укрнафте, в Киеве на Лукойле, в Ровенской области на WOG, в Трускавце и Винницкой области на ОККО. Везде бензин хорошего качества. На ОККО понравился особо. Жаль, что у нас нет этих заправок.
P.S. 2ланософобы
![](/images/graemlins/smile.gif)
![](/images/graemlins/smile.gif)
Змінено YоuSan (16:36 20/09/2006)