Если бензиновую хочешь, то бери брендовую типа штиля или что там еще модное. Потому как иначе будешь как я с экспертом из эпицентра регулярно к ним ездить. И обязательно диск с зубцами твердотелыми, если корчи есть. Он хренячит даже сливы. Если электрическую, то главное, чтобы двуручную, как у бензиновой, и ремень на 2 плеча, но ремень можно и докупить отдельно. А так мощности электрической любой хватит, и она совершенно неприхотливая, надо только приловчиться кабель администрить. Главное, опять же, для корчей диск прикупить.
melanvi 17.04.2019 10:41 пишет: Да бензиновую онли.... Да на Штиль смотрю... но может кто модель подскажет какую?
З власного досвіду ті чагарники що аж сливи рубати - це раз в 2-3 роки. Дуже товсті буряни - раз в рік. Купляти для цього бензиновий супер-штіль.... ну не знаю...
melanvi 17.04.2019 10:41 пишет: Да бензиновую онли.... Да на Штиль смотрю... но может кто модель подскажет какую?
З власного досвіду ті чагарники що аж сливи рубати - це раз в 2-3 роки. Дуже товсті буряни - раз в рік. Купляти для цього бензиновий супер-штіль.... ну не знаю...
У меня самая дешевая на момент покупки бензиновая. По типу того же эксперта, движок полторы лс. Исправно служит уже лет 10, всегда на 92 бензине с маслом - главное не забывать про масло ибо двиг двухтактный. Режет все что растет, тонкие до 1,5 см вишни и сливы можно даже леской срубить - обороты только на максимум, но это долго и убийственно для лески, поэтому толстую поросль рубит трехлопастной диск из комплекта косы. Просто нужно следить за его заточкой, ибо диск из мягкой говностали. Из проблем за 10 лет - лопнул шланг подачи бензина в бачке который, заменил и подачу и обратку. Ну и один раз перестал держать обороты ХХ, думал снимать карб и отмывать, но оказалось что открутились винты крепления карбюратора и воздух свободно под прокладкой проходил, затянул нормально винты и все нормально заработало. Так что дешевая коса или дорогая - абсолютно неважно, если конечно не надо гнуть пальцы перед соседями
Oleo-Mac Sparta 25 На хозяйстві дві штуки таких. Перша, вже навіть не пам'ятаю, скільки років відпахала. Нещодавно зробили капіталку своїми руками. Друга роки три ішачить, нарікань немає. Думав, другу взяти Штіль, але щось так і не надумав, то ж взяв таку ж.
melanvi 17.04.2019 10:41 пишет: Да бензиновую онли.... Да на Штиль смотрю... но может кто модель подскажет какую?
У меня ФС-55. За четыре года "переработала" 30 литров бензина. Доволен. В комплекте идет с двойным ножом. Дополнительно прикупил головку с леской. Для сочной травы - леска. Для поросли - нож.
У меня простой Вайпер. Мощный и безотказный. Эконом режим - нож, леска - бензин тянет из бака живее. ------------------------------------------------------- Бренды нужны для профи - лес валить , кубы давать. Недавно делал профилактику пилы Штиль - загадали 10% от стоимости пилы (чистка карба). .
Абсолютна більшість брендів на ринку - це однотипні китайці, які різняться тільки назвою бренду та кольором декоративного пластику)))
Собі років 5, а може й більше вже тому взяв Sadko - типу Словенія, але по суті то й же Китай, лише трохи дорожчий, зате нарікань да неї нема. Кум брав в той же час тупо найдешевшого китайця - то за цей час більше його ремонтував, 2 роки тому просто вже купив нового китайоза, але скоро і йому видно прийде пора іти в смітник.
Головне з головою відноситися до інструменту, то він і працюватиме, а за юажання можна і супербренд в утіль відправити...
п.с. живу в селі, є сад і город, то в сезон 15-20 літрів може спалюватися
Была в пользовании Хусварна, после её кончины эпицентровская Форт. По работе примерно одно и то же, да и со временем обе косы стали чистыми китайцами, ибо обслужить брендовую косу оригинальными запчастями нереально, запчасти на рынках и в мастерских всё Китай. Я бы обратил внимание на запас мощности, ёмкий и крепкий барабан для лески, чтобы можно было вставить довольно толстую ребристую леску. По ножам - из опыта работы трёхлучевым ножом и фрезой - фреза только по сочным нежёстким растениям, даже немного подсохшая высокая трава уже не сбивается, а пригибается, трёхлучевой нож за счёт большего расстояния между режущими кромками бьёт по траве более хлёстко. Молодую поросль ореха сливы и вишни лучше берет фреза, совсем молодую на ура сбивает ребристая леска. И на что ещё настоятельно рекомендую обратить внимание - "збруя". Никаких шлеек-портупей через плечо, только полноценная обвязка в виде жилетки с защитой и карабином подмышкой, очень облегчает работу.
Какой то Штиль бензиновый, нижний в линейке служит верой и праводй лет 10. за сезон выкашывается раз 5 участок в 25 соток и еще туда-сюда по мелочи. сколько бензину спалено - не считал, но много. Карб чистили регулировали много раз, вот недавно поменян редуктор (дорго, в треть стоимости новой, но новые сейчас думаю хуже сделаны чем эта). Ну ножи да барабаны не считаю - расходник. Рубит все что нужно, а что не рубит - так есть бензопила и топор.
melanvi 17.04.2019 10:41 пишет: Да бензиновую онли....
а, зря, я после бензиновной электрокосе не могу нарадоваться!
Достала меня бензиновая с масло двухтактным гривен 50 за раз уходило на расходы. Так как канистры железной не было, то с пластиковой постоянно на заправках мозг парили. Не говорю уже за шум и вонь, электро намного тише работает, когда курок не давишь электро вообще молчит, когда бензо продолжает- дыр-дыр-дыр.. Соседи время от времени прибегали ибо днем им мешало часто спать.
В итоге когда стартер накрылся, решил не чинить, а купить электро, брал самую дешевую, но что б не меньше 1 кВт было, выбрал Patriot ET 1200- 1200 ватт. Электричество у нас 1.2 грн за киловатт, тянет коса 1.2 киловатт в час на пике, вообще шара! Только 2 провода по 15 метров купил в эпике, розетки и вилки приделал и хватает на 5 соток по длине. Брал уже раскладную и без ручек велосипедных, а просто с D ручкой мелкой, в машине удобно возить и дома не занимает места почти, бензиновую приходилось оставлять ибо неудобно было возить постоянно и в багажнике воняло ней.
Леску вместо 2.4 поставил 3, только шпульку купил в эпике немецкую универсальную ибо родная фигня, косит всё что нужно, нож тоже есть, но не пользуюсь. Тройка леска намного экономнее, почти не рвется, 2.4 мм быстро уходила у меня((
В дождь не покосишь, но и с бензо в дождь тоже ходить не будешь.. Бензиновую считаю нужно брать, если нужно куда-то ходить на огороды за селом или поля, если вокруг дома, то электро+ удлинители и с головой, за пару тысяч можно взять отличную косу. У бензиновых засада, что у дешевых вибрации и качество низкое неизвестно на сколько хватит, а у дорогих ремонт сумасшедший.. С электро сплошная экономия!))
pokupatel 17.04.2019 17:57 пишет: ибо обслужить брендовую косу оригинальными запчастями нереально, запчасти на рынках и в мастерских всё Китай.
А окрім ринків, пробували десь шукати? Взимку зробив капіталку Oleo-Mac, поміняв все що тільки можна було, щоб потім не лазити. ~1600грн (точно не згадаю сумму). Всі запчастини - оригінал. До цього, вона років з 7-8 відпахала (~30 соток). Це дорого?
Snikoll 17.04.2019 16:54 пишет: У меня ФС-55. За четыре года "переработала" 30 литров бензина. Доволен. В комплекте идет с двойным ножом. Дополнительно прикупил головку с леской. Для сочной травы - леска. Для поросли - нож.
Плюс сюда. У меня такая же. Мне бывает трудновато ее завести, но у нее прекрасная подвесная, вес распределяет так, что он совершенно не чувствуется. Можно косить бесконечно, никакой усталости.
Участок хоть и большой, 25 соток, но уже ухоженный. Основная работа для бензиновой же газонокосилки. Коса нужна подкосить вдоль забора, вокруг кустов/деревьев. Есть в хозяйстве достаточно мощный Эксперт, но он тяжелый, и в некоторых местах тяжело с ним развернуться. Кстати, об Эксперте из Эпицентра. Купил в 2011 году, к началу постройки дома. За все время в сервисе был один раз. Регулировка карба и замена свечи. Свои деньги отработал на все 100.