Бывает змеевик от горячей воды и бывает от отопления. Вопрос именно о таких, которые от отопления. У кого ещё есть такое?
У меня вот стоит вопрос, оставить его или убрать. С одной стороны электрический полотенцесушитель можно включать и выключать самому по необходимости. Но с другой стороны, он скорее именно сушит то, что на него повесили и теплоотдача у него не такая, как у батарей отопления.
В противовес полотенцесушитель от отопления работает весь отопительный сезон, он и обогревает хорошо, да и цена заложена в отопление независимо от того, пользуешься ты им или нет.
У меня появилась идея, возможно странная, но! Что если будет в одной ванной комнате сразу два полотенцесушителя. Один от отопления, второй электрический? Ну что бы не крутить электроэнергию, когда зимой и так отопление оплачиваешь и труба горячая. Норм идея?
Valerievna 08.05.2019 16:39 пишет: Бывает змеевик от горячей воды и бывает от отопления. Вопрос именно о таких, которые от отопления. У кого ещё есть такое?
У меня вот стоит вопрос, оставить его или убрать. С одной стороны электрический полотенцесушитель можно включать и выключать самому по необходимости. Но с другой стороны, он скорее именно сушит то, что на него повесили и теплоотдача у него не такая, как у батарей отопления.
В противовес полотенцесушитель от отопления работает весь отопительный сезон, он и обогревает хорошо, да и цена заложена в отопление независимо от того, пользуешься ты им или нет.
У меня появилась идея, возможно странная, но! Что если будет в одной ванной комнате сразу два полотенцесушителя. Один от отопления, второй электрический? Ну что бы не крутить электроэнергию, когда зимой и так отопление оплачиваешь и труба горячая. Норм идея?
Больше скажу. Их можно даже в одном скомбинировать. Если поставить запорную арматуру. Но. Все проточные полотенчики рано или поздно текут. И стоит ли оно того - я не знаю. Я бы везде обрезал проточные и поставил электрические. А если добавить к нему таймер, что работал полотенчик условно 2 часа утром, 2 часа вечером - то получим и экономию.
Текут, да. Лесенки! Из-за сварочных швов. А я хочу змеевик М-образный. Цельная гнутая труба. Думаю, по самой трубе протечек быть не должно. А вот как насчёт крепления? Вода ж трубах отопления 100% плохая, даже хуже чем в трубах горячей воды, я думаю. И этого я, конечно побаиваюсь. Не знаю, оправданно ли побаиваюсь, или на стыке всё более-менее прогнозируему и заменяемо.
Valerievna 08.05.2019 16:59 пишет: Текут, да. Лесенки! Из-за сварочных швов. А я хочу змеевик М-образный. Цельная гнутая труба. Думаю, по самой трубе протечек быть не должно. А вот как насчёт крепления? Вода ж трубах отопления 100% плохая, даже хуже чем в трубах горячей воды, я думаю. И этого я, конечно побаиваюсь. Не знаю, оправданно ли побаиваюсь, или на стыке всё более-менее прогнозируему и заменяемо.
Стоит такой полотенцесушитель около 10 лет. На случай ремонта краники на входе-выходе трубы в санузел. Соединение металлопластиковой трубой. Никаких проблем пока
Valerievna 08.05.2019 16:39 пишет: Что если будет в одной ванной комнате сразу два полотенцесушителя. Один от отопления, второй электрический? Ну что бы не крутить электроэнергию, когда зимой и так отопление оплачиваешь и труба горячая. Норм идея?
Если место позволяет, то замечательная идея. У меня от отопления - уже месяц мучаемся, все сохнет очень долго и на балконе, и в ванной.
А вот как будет реализована в ОСОБО ОПАСНОМ помещении?!
Ведь в 99,999...% случаев электрика делается ПЛОХО понимающими в электро/пожаро безопасности, про что неоднократно приводил ДОКАЗАТЕЛЬСТВА на просторах Русскоязычного интернета включая этот форум из-за чего безопасность может СУЩЕСТВЕННО ухудшится не только у Вас, а и у соседей, особенно если будет не электрический полотенцесушитель, а ТЭН вмонтированный в штатный полотенцесушитель!
Так как БЕЗ понимания применение даже защитных мер может УХУДШИТЬ существовавшие меры защиты!
ПУЭ Украина 29.06.2011: Глава 1.7. Заземление и защитные меры от поражения электрическим током
1.7.57 … Два или более принятых мер защиты в электроустановке не должны приводить к снижению эффективности каждого из них.
Valerievna 08.05.2019 16:59 пишет: А я хочу змеевик М-образный. Цельная гнутая труба. Думаю, по самой трубе протечек быть не должно.
Да, это САМЫЙ НАДЁЖНЫЙ полотенцесушитель так как НЕ имеет сварных швов!
Заодно можно добавить комфорт сделав полуавтоматическую регулировку добавив байпас и термостат.
Valerievna 08.05.2019 16:59 пишет: А вот как насчёт крепления?
Обычно крепится за вершины разворотов на 180 градусов, если далеко от стояка то крепится ещё и перед входом и после выхода полотенцесушителя. Эстетично выглядит когда кронштейны уже приварены с тыльной стороны трубы.
Если стена крепкая то надёжно закрепив только со стороны подключения будет удобно вешать полотенце, сушить некоторые вещи надевая их на разворот на 180 градусов. В этом случае для уменьшения нагрузки на крепёж желательно сделать меньше длину дуг, а для компенсации теплоотдачи добавить дугу, возможно так оптимально будет сделать сразу, в том числе для обычного крепления если планируется сушить длинное полотенце.
Valerievna 08.05.2019 16:59 пишет: Вода ж трубах отопления 100% плохая, даже хуже чем в трубах горячей воды, я думаю. И этого я, конечно побаиваюсь.
Если отопительную воду НЕВОРУЮТ то вода для стальных труб 100% ХОРОШАЯ.
Какой хороший развернутый ответ, спасибо! А как насчет того, что я его хочу немного еще и переместить? Сейчас будет примитивное творчество на клочке бумажки, но прошу прощения, я гуманитарий, который бесперестанно пытается понять все процессы в своей бытовой организации жизни )) На картинке синим цветом как оно есть: трубы вывода, труба холодной воды и труба со змеевиком. Красным — это то, как я желаю этот змеевик повернуть. Это не запрещено?!
UPD ой, оно перевернуто загрузилось, а у меня это вертикально, конечно, не горизонтально! Прошу считать синее слева, красное справа))
Valerievna 08.05.2019 16:39 пишет: Бывает змеевик от горячей воды и бывает от отопления. Вопрос именно о таких, которые от отопления. У кого ещё есть такое?
В противовес полотенцесушитель от отопления работает весь отопительный сезон, он и обогревает хорошо, да и цена заложена в отопление независимо от того, пользуешься ты им или нет. Так от отопления, это центральное. Если отрезать, то это заглушить весь стояк! У меня появилась идея, возможно странная, но! Что если будет в одной ванной комнате сразу два полотенцесушителя. Один от отопления, второй электрический? Ну что бы не крутить электроэнергию, когда зимой и так отопление оплачиваешь и труба горячая. Норм идея?
Заодно можно добавить полуавтоматическую регулировку добавив байпас и термостат.
для уменьшения нагрузки на крепёж желательно сделать меньше длину дуг, а для компенсации теплоотдачи добавить дугу, возможно так оптимально будет сделать сразу, в том числе для обычного крепления если планируется сушить длинное полотенце.
Ви це серйозно? У звичайному рушникосушарнику, що живиться від системи опалення пропонуєте стільки абсолютно непотрібних додатків? Що воно дасть, крім потроєння вартості пристрою? Це ж не космічний корабель.